Политика
«Тараканы» истории в головах в Варшаве: эксперт объяснил обвинения МИД Польши в адрес СССР
Технологии
Ferrari запатентовала инновационный двигатель
Следующая новость
Загрузка...

    «Тараканы» истории в головах в Варшаве: эксперт объяснил обвинения МИД Польши в адрес СССР

    Польша настроена агрессивно по отношению к коммунистическим памятникам

    Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью изданию Wpolityce обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны. По его мнению, именно Советский Союз способствовал началу войны, поскольку «вместе с Германией напал на Польшу». Подробнее в разночтениях истории разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Основанием для таких заявлениях польского дипломата стали события в сентябре 1939 года, когда части красной армии пересекли советско-польскую границу, а позже начался раздел польских территорий. Варшава считает это предпосылкой к началу глобальной войны — наряду с действиями фашистских войск.

    Между тем, как отмечают эксперты, Польша сама сделала все для того, чтобы развязать Вторую мировую. В Варшаве почти не вспоминают случившийся в 30-х годах раздел Чехословакии, когда Польша вместе с Германией делила ослабленную страну. И этот глобальный передел почему-то не воспринимается как предпосылка для начала войны. 

    К тому же красные войска практически не вели боевых действий — польские войска мирно отступали, а местное население радостно приветствовало советскую армию. Основное население так называемых «оккупированных» земель составляли украинцы, литовцы, белорусы, и евреи, которые потом присоединились к родным странам.

    Отреагировали на заявление Ващиковского и в России. Сенатор Алексей Пушков также отметил, что отчет Второй мировой войны необходимо вести с момента, когда западные государства закрыли глаза на действия Германии и аннексию части Чехословакии.

    «Ващиковский ранее в интервью российским СМИ предложил встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на полях Генассамблеи ООН, он был готов и приехать в  Москву, если поступило соответствующее приглашение. Словом, высказал ряд робких попыток по сближению к диалогу. В польской прессе сразу поднялся шум, что Ващиковский продает национальные интересы, что он говорит «абсурдные» вещи вроде того, что священный американский газ может стоить дороже российского. И глава МИД Польши на такие заявления был вынужден реагировать. И он сначала дал оправдательное интервью по поводу газа, заявив, что его неправильно поняли, а сейчас решил занять более жесткую позицию относительно оценки истории. Польский народ требует «вломить проклятым русским». Эта ситуация сама не разрулится, только грамотными действиями элиты», — комментирует для ФАН директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов.

    Витольд Ващиковский

    Сейчас между Россией и Польшей разорваны коммуникации, нет постоянных экспертных каналов, нет дипломатических контактов и связей в культурной сфере. А тут еще польские власти утвердили поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, предусматривающие снос памятников Красной армии.

    «Этот разрыв привел к тому, что накопилось непонимание. В Москве не понимают, как принимаются решения в Польше и что ими движет, поляки не понимают, что собирается сделать Россия. За три последних года разрыв стал гигантским. Если его не устранить, так и будем смотреть друг на друга через окошко прицела и получим полноценный Карибский кризис на Балтике. Нужно предотвратить спонтанный и очень стихийно разворачивающийся конфликт. Поляками движет исторический миф, что они сами сражались за свою свободу на востоке и западе против двух врагов — Германии и СССР. Для нас болезненна тема памятников. У каждой страны есть такие исторические «тараканы» в головах», — продолжает эксперт ФАН.

    По его словам, было бы неплохо наладить межпарламентский обмен. По крайней мере, пока еще есть временной лаг в три месяца до принятия закона о памятниках и все еще не потеряно.

    «Наши дипломаты могли встретиться и решить проблему памятников, каждого отдельно. Есть идея создания национальных мемориальных парков на территории Польши. Накопившиеся разночтения в истории были и будут — вспомните Катынь и пакт Молотова — Риббентропа. Эта проблема была решена. Создали группу по сложным вопросам. С той стороны ее возглавлял влиятельный дипломат Адам Ротфельд, с нашей — ректор МГИМО Анатолий Торкунов. За два года они смогли упаковать сложнейшую проблему Катыни из политической в историческую», — добавляет Солозобов.

    Автор: Дмитрий Пятов