Общество
Лихорадочная «дуровомания»: почему Snapchat отрицает внесение в реестр Роскомнадзора
Весь мир
Трамп назвал самую важную в современном мире проблему
Следующая новость
Загрузка...

    Лихорадочная «дуровомания»: почему Snapchat отрицает внесение в реестр Роскомнадзора

    Мобильный мессенджер Snapchat

    Компания Snap Inc, недавно внесенная Роскомнадзором в реестр организаторов распространения информации, отказывается признать, что содействовала этому внесению. Эксперт рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, почему владельцы мобильного мессенджера Snapchat лукавят и чего хотят добиться.

    История развивалась просто и линейно. Роскомнадзор направил в адрес Snap Inc требование о предоставлении информации. Там была четко указана цель запроса, присутствовала ссылка на Федеральный закон № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Переписка получилась максимально предметной. В компании ответили быстро, предоставив все запрошенные сведения. После этого она была включена в реестр организаторов распространения информации. 

    На следующий день в Snap Inc включили задний ход: мол, мы предоставили в Россию только «базовую информацию» вроде регистрационных данных, ничего другого не «сливали». И вообще не знали, как ее использует Роскомнадзор. Видимо, в США разучились читать то, что написано черным по белому? Получилась такая «дуровомания» — вспоминая недавнюю аналогичную историю с мессенджером Telegram.

    «Со стороны Snap Inc это часть большой пиар-стратегии. Ведь как позиционировали себя все эти закрытые и полузакрытые чаты, все мессенджеры? Как недорогой и весьма конфиденциальный способ обмена информацией. Вспомните тот же Telegram или WhatsApp. Если вы говорите по обычной мобильной связи, за вами могут следить, а хакеры могут установить незаконную прослушку .А здесь вроде все шито-крыто и вы можете вести конфиденциальные разговоры, не боясь утечки своих данных. Но оказалось, что это не так. И всем этим мессенджерам надо отыгрывать назад свою основную базовую идею, которой они привлекли большую аудиторию. Потому и делают вид, что не очень понимают, что и зачем. А сами в это время лихорадочно ищут следующую базовую идею, как привлекать общественность к пользованию своими ресурсами и как в конечном итоге когда-нибудь зарабатывать деньги», — комментирует специально для ФАН эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

    По его словам, первоначальная идея была в том, что все ресурсы и программные продукты, которые содействуют распространению информации, должны быть внесены в реестр Роскомнадзора.

    Мессенджер Telegram

    «После этого они должны сдать всякие разные ключи шифрования в соответствующие органы. При возникновении каких-то чрезвычайных ситуаций специалисты смогут расшифровать переписку и использовать полученные данные в расследовании. Базовая идея реестра была такая. Почему с Павлом Дуровым была такая долгая история? Если ресурс добровольно не включился в реестр Роскомнадзора, то он фактически признает игнорирование всех указаний ведомства. Если включается — то Роскомнадзор может выдавать ему предписания: страницу удалить, чат закрыть и так далее. Это вторая базовая идея, почему все должны быть внесены в реестр. Конфронтация с Роскомнадзором вызывает проблемы вплоть до закрытия доступа на территории России», — продолжает эксперт ФАН.

    Он напоминает, что за всем этим последовала третья часть — соответствующий закон о запрете анонимайзеров для доступа к запрещенным ресурсам.

    «То есть государство на законодательном уровне убирает возможность доступа к этим ресурсам через открытый Интернет и всякие обходные пути, когда нельзя понять, кто к ним и как заходил. Это базовая конструкция, которая держится на простом понимании: Роскомнадзор должен по жалобам граждан, собственной инициативе или решению суда определять, какие ресурсы хорошие и правильные, а какие нет. Ко вторым он пробует закрывать доступ и ограждать граждан от этих неправильных ресурсов», — резюмирует Власов.

    Автор: Максим Вручный