Сирия эксклюзив
Сирия цела благодаря ВКС РФ: профессиональный праздник гордости России
Весь мир
Назван главный кинозлодей Голливуда
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия цела благодаря ВКС РФ: профессиональный праздник гордости России

    Сирия цела благодаря ВКС РФ: профессиональный праздник гордости России

    12 августа в России отмечается праздник День Воздушно-космических сил РФ. Генерал-полковник Виктор Бондарев в своем официальном поздравлении особенно отметил деятельность ВКС РФ в сирийском конфликте:

    «Сегодня наши пилоты выполняют боевые задачи в небе Сирии, несут боевое дежурство и решают важнейшие государственные задачи, оказывают помощь в ликвидации стихийных бедствий. Авторитет наших Военно-воздушных сил признан во всем мире».

    Именно благодаря ВКС удалось достичь тех немалых успехов в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»1 (запрещено в РФ). 30 сентября, когда после официального приглашения президента САР Башара Асада началась военная операция России в Сирии, карта разграничения сил выглядела следующим образом:

    Сирия цела благодаря ВКС РФ: профессиональный праздник гордости России

    Боевики запрещенных в РФ террористических групп контролировали древний город Пальмиру, нефтяные и газовые месторождения в провинциях ХамаХомс, Ракка. Притом, что силы коалиции, возглавляемой США, на тот момент уже больше  года вели там свою незаконную деятельность, декларируемую как борьба с «Исламским государством» (запрещено в РФ) и другими группировками радикальных исламистов. Сирийская правительственная армия ютилась на западе, вынужденная воевать еще и с многочисленными  группировками вооруженной оппозиции.

    Сейчас карта разграничения сил выглядит так:

    Сирия цела благодаря ВКС РФ: профессиональный праздник гордости России

    Можно смело сказать, что уменьшение территорий, занимаемых ИГ1 (запрещено в РФ), и увеличение территорий, подконтрольных правительству Башара Асада, — итог деятельности именно ВКС РФ. И, безусловно, это только итог промежуточный.

    Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, военный эксперт Александр Перенджиев рассказал Федеральному агентству новостей (ФАН), что ВКС РФ с самого начала военной операции в Сирии в выполнении боевых задач были ориентированы на точность и эффективность:

    «Надо напомнить, что, как только началась операция, Министерство обороны широко ее освещало. Тут же стали появляться и на официальном сайте Минобороны и на телевидении видеозаписи самих ударов, которые наносились по боевикам «Исламского государства» (запрещено в РФ). Было показано, что работа ведется ювелирная. Мы доказали, что наши летчики — это высококлассные специалисты в своем деле. Ну, и наши самолеты и вертолеты являются вполне совершенными аппаратами».

    Сирия цела благодаря ВКС РФ: профессиональный праздник гордости России

    Эксперт обратил внимание на то, что сирийская операция также помогла выявить имеющиеся недочеты в российской авиатехнике, что позволило их своевременно ликвидировать:

    «Министерство обороны не скрывало, что имеются определенные недостатки, которые необходимо совершенствовать. Но это нормальная ситуация, когда в ходе активной деятельности выявляются слабые места, чтобы в дальнейшем их устранить или, по крайней мере, минимизировать».

    Эксперт подчеркнул, что с началом работы российских ВКС в САР стала меняться не только военная ситуация:

    «До появления ВКС, на территории Сирии шел, условно говоря, «антиасадовский процесс». Хотя американская коалиция вроде и боролась с террористами, но, по сути, все представленные в сирийском конфликте силы боролись с Асадом. Вмешательство российских ВКС этот процесс полностью переформатировал с «антиасадовского» на антитеррористический. С этим даже коалиция, возглавляемая США, ничего не могла поделать».    

    Сирия цела благодаря ВКС РФ: профессиональный праздник гордости России

    Хотя тему Асада стали поднимать все острее, показывая, что на самом деле не уничтожение террористов  было их главной задачей:

    «Ведь до прихода российских ВКС, США и не кричали ничего про Асада, считая, что все произойдет само собой. А тут, когда они поняли, что процесс меняется, начался шум и крик».

    По словам нашего собеседника, ВКС по сравнению с авиацией коалиции — это умная военная сила:

    «Они знают, как выполнять задачу. Это главный момент. Где есть необходимость воздержаться от нанесения удара — удар не наносился. Было понимание того, как те или иные действия отразятся на военно-политической обстановке».

    Эскперт считает, что работа ВКС на сегодняшний день способствует возрождению России как мировой державы:

    «ВКС РФ стали гордостью и символом возрождения России. Действия авиационной группы в Сирии это четко показывают».

    Сирия цела благодаря ВКС РФ: профессиональный праздник гордости России

    С помощью ВКС РФ удалось не только сохранить государственность Сирии, отвести удар от законно выбранного президента Башара Асада и уничтожить значительную часть боевиков запрещенных в РФ террористических организаций:

    «Спасая Сирию, мы спасли и Россию. Многие думают, что Россия — сама по себе, а Сирия — сама по себе. Я считаю, что это очень неправильное понимание ситуация, потому что с ликвидацией Асада геополитическое положение России ухудшилось бы в разы. С началом работы ВКС РФ в Сирии, Россия показала всему миру, что готова быть одной из ведущих держав мира».

    Напомним, ВКС были сформированы 1 августа 2015-го года путем слияния Военно-воздушных сил и Войск Воздушно-космической обороны, а уже 30 сентября российская авиагруппа приняла участие в военной операции в Сирии.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Никита Расторгуев