Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 12 августа 06.00: потери САА близ Эс-Сухне, удары ВКС РФ по ИГ в Дейр эз-Зоре
Весь мир
Ватикан разрешил не беречь девственность «невестам Христа»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 12 августа 06.00: потери САА близ Эс-Сухне, удары ВКС РФ по ИГ в Дейр эз-Зоре

     ВКС РФ нанесли удары по ИГ в Дейр эз-Зоре

    Сирия, 12 августа. Отряды ИГ1 организовали засаду САА в провинции Ракка. САА понесла потери в результате нападения ИГ в районе города Эс-Сухне на востоке Хомса. ВКС РФ нанесли удары по опорным пунктам ИГ северо-западнее Дейр эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: нанесли авиаудары по укрепленным пунктам боевиков ИГ к северо-западу от Дейр эз-Зора.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: лишились 20 солдат в боях с исламистами в районе Аль-Манашир в Восточной Гуте; интенсифицировали удары по позициям ИГ в Западном Каламуне; получили подкрепление на западе провинции Алеппо; обстреливали опорные пункты боевиков к северо-западу от Алеппо; понесли потери в боях с ИГ в юго-восточной части Хомса; отступили из города Ас-Салихия восточнее Хомса.

    «Исламское государство»1: напало на военный лагерь САА на западе города Эс-Сухне в провинции Хомс; объявило о начале принудительной мобилизации в Дейр эз-Зоре; понесло потери в боях с курдами в районе Хишам Абдуль Малик в Ракке; перебросило часть отрядов в провинцию Ракка; устроило засаду САА в юго-восточной части Ракки.

    Сирийская свободная армия** (ССА): продолжала тяжелые бои с курдами близ деревни Абла в северной части провинции Алеппо.

    «Тахрир Аш-Шам»: вела взаимные перестрелки с САА на севере провинции Хомс; нанесла удары с беспилотников по городам Кефрая и Аль-Фуа к северо-востоку от Идлиба; открыла огонь по электростанции «Аз-Захра» на юге Хамы.

    «Файлак Ар-Рахман»: покинула ряд стратегических позиций в квартале Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска.

    «Ахрар Аш-Шам»: подверглась атаке неизвестных боевиков вблизи населенного пункта Кафр-Увейд в провинции Идлиб.

    Курды: уничтожили один из заводов по производству СВУ в городе Ракка.

    Международная коалиция: провела несколько бомбардировок города Абу Кемаль на юго-востоке провинции Дейр эз-Зор.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    В минувшие сутки продолжились столкновения между войсками САР и боевиками вооруженной оппозиции в районе Восточной Гуты. 105-я и 106-я бригады Сирийской арабской армии (САА) заняли несколько стратегических позиций в квартале Айн-Тарма, после того как радикалы формирования «Файлак Ар-Рахман» покинули их в результате интенсивного ракетного обстрела САА. Об этом сообщал ливанский информационный портал Al Masdar News. При этом недавнее наступление 4-й дивизии САА в Джобаре провалилось. В квартале Аль-Манашир силы САР потеряли по меньшей мере 20 солдат.

    В городах Ирбин и Дума на северо-востоке от Дамаска прошли демонстрации против боевиков «Тахрир Аш-Шам». Исламисты в ответ на протесты мирных жителей открыли по ним огонь, передавал информационный портал FSA Platform.

    Сирийские военные самолеты интенсифицировали удары по опорным пунктам «Исламского государства» и в районе гор Западного Каламуна, передавал военный источник на своей странице в сети Twitter (leithfadel). До сих пор никакой информации о потерях радикалов ИГ в живой силе или военной технике не поступало.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    В первой половине дня командование Сирийской арабской армии (САА) вновь предприняло попытку достигнуть соглашения с радикалами антиправительственных группировок, дислоцирующихся на западе провинции Алеппо. Сирийские вертолеты сбросили тысячи листовок, призывающих радикалов заключить перемирие и добровольно сдать свои позиции. В противном случае правительственные силы грозились начать наступление. Тем не менее исламисты пока не отреагировали на заявления правительства. Вследствие этого, как сообщал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), армия САР начала проводить обстрелы укрепленных пунктов боевиков недалеко от района Аль-Рашидин, а также на окраине населенного пункта Кафр Хамра к северо-западу от Алеппо. Кроме того, в регион прибыло подкрепление САА и Национальных сил обороны****** (NDF), передавало агентство новостей Al Masdar News.

    Согласно информации новостного портала Damascus Now, в северной части региона близ деревни Абла отмечались столкновения между Сирийскими демократическими силами**** (SDF) и радикалами «свободной армии», поддерживаемыми Турцией.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    В различных частях провинции разворачивались бои между силами «Исламского государства» и САА при поддержке проасадовских подразделений. Так, в районе станции «Т-2» правительственные войска и их союзники потерпели неудачу в боях с террористами ИГ близ города Хамима. Отряды ИГИЛ1, базирующиеся на юге провинции Дейр эз-Зор, оказали ожесточенное сопротивление армии Башара Асада. В результате столкновений погибли по меньшей мере семь бойцов САА и Национальных сил обороны (NDF).

    Вооруженное противостояние между союзными САА силами с одной стороны и радикалами ИГ с другой фиксировалось на окраинах стратегического города Эс-Сухне. Исламисты совершили неожиданное нападение на военный лагерь САА на западных окраинах города, в результате чего были убиты более 20 солдат сирийской армии и ополченцев-шиитов. Об этом сообщал военный источник в сети Twitter (PalmyraRev1). Военнослужащие САА тем временем продолжили вести работы по разминированию территорий вокруг Эс-Сухне, сообщал Twitter-канал (watanisy).

    Восточнее Хомса недалеко от границы с соседней провинцией Хама под контроль правительственной армии перешли населенные пункты Ат-Тарави и Ас-Салихия, оставленные боевиками ИГ, которые были передислоцированы в Дейр эз-Зор. Однако во второй половине дня силам САР пришлось отступить из города Ас-Салихия, сообщал Telegram-канал (C_Military1).

    Противостояние между объединением вооруженной оппозиции «Тахрир Аш-Шам» и сирийскими войсками продолжилось в северной части провинции. По данным информационного портала Damascus Now, на протяжении всего дня стороны вели взаимные перестрелки.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Начиная с завтрашнего дня, будет проходить принудительная мобилизация в отряды «Исламского государства» на всей территории Дейр эз-Зора, передавал Twitter-канал (soundandpic). Кроме того, боевики продолжают стягивать в регион дополнительные силы из провинций Хама и Хомс.

    В ответ на агрессию со стороны террористов ИГ российские ВКС провели несколько боевых вылетов северо-западнее столицы провинции и нанесли несколько авиаударов по укрепленным пунктам радикалов на окраинах деревень Аль-Багилия и Аяш, сообщал информационный портал Masar Press Net.

    Между тем, по данным информагентства Al Masdar News, ВВС международной коалиции продолжили проводить бомбардировки города Абу Кемаль, расположенного вблизи сирийско-иракской границы на юго-востоке Дейр эз-Зора. Информация о возможных пострадавших до сих пор не оглашалась.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Города Кефрая и Аль-Фуа, расположенные к северо-востоку от административного центра региона, снова подверглись ударам беспилотных летательных аппаратов исламистов «Тахрир Аш-Шам». В результате взрывов был поврежден резервуар для воды, передавал новостной портал Al Masdar News.

    Неизвестные боевики атаковали штаб-квартиру группировки «Ахрар Аш-Шам» вблизи населенного пункта Кафр-Увейд. Согласно информации агентства новостей EMC News, скорее всего, за нападением стоят радикалы террористического альянса «Тахрир Аш-Шам», который противостоит «Ахрар Аш-Шам» в провинции.

    Против радикальных действий «Тахрир Аш-Шам» выступило местное население города Маарет Ан-Нуман. Мирные жители вышли на митинг против группировки с требованием вывести всех боевиков из города, сообщало агентство новостей Damascus Now.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Во второй половине дня курдские Демократические силы Сирии (SDF) достигли успеха в борьбе с отрядами ИГ, осажденными в городе Ракка. Согласно данным информационного портала ARA News, подразделениям SDF и YPG удалось ликвидировать один из заводов ИГ по производству взрывчатки. При этом порядка 30 радикалов ИГ были нейтрализованы. Еще около 20 боевиков курды уничтожили в районе Хишам Абдуль Малик. Таким образом, несмотря на пропагандистскую работу информагентства «Аль-Амак», подконтрольного «Исламскому государству», террористы ИГ продолжают нести потери в административном центре региона.

    Тогда как на юго-востоке провинции неудачи преследуют Сирийскую арабскую армию (САА). Как передавало агентство новостей Damascus Now, после того как дополнительные силы ИГИЛ прибыли на окраину Ракки, правительственные силы и проасадовские ополченческие отряды попали в засаду недалеко от населенного пункта Ганим Аль-Улья. По данным военного источника с соцсети Twitter (alhaskaalhadth), по меньшей мере 11 бойцов армии САР были убиты, также САА потеряла один из танков.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Электростанция «Аз-Захра», расположенная на юге провинции, снова подверглась обстрелам со стороны радикалов «Тахрир Аш-Шам», передавало информационное агентство Baladi News. О нанесенном уроне все еще не сообщалось. В ответ на повторный огонь исламистов правительственные подразделения нанесли удар по укрепрайонам исламистской коалиции к северу от Хамы в районе городов Кафр Зета, Мурек и Аль-Латамина.

    В течение суток армия САР проводила артобстрелы укрепленных пунктов террористов «Исламского государства» к востоку от столицы региона. Согласно информации Сирийского наблюдательного пункта за правами человека (SOHR), под огнем крупнокалиберных пулеметных установок оказались позиции боевиков ИГ на окраине населенного пункта Акраб.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов