Новости Сирии
Сирия может окончательно потерять Идлиб: «Джебхат ан-Нусра» в силах сорвать перемирие
Украина
«Почему Усика не спрашивают про Крым?»: Монтян возмутила позиция Киева
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия может окончательно потерять Идлиб: «Джебхат ан-Нусра» в силах сорвать перемирие

    Боевики «Джебхат ан-Нусры»

    Лидеры террористического формирования «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат ан-Нусры»1 (группировка запрещена в РФ), планируют провести очередную встречу с преподавателями главного университета Идлиба. Эксперты и большинство местных жителей убеждены, что главная цель грядущего визита боевиков заключается отнюдь не в помощи учебному заведению.

     Новость о предстоящем мероприятии распространили подконтрольные «Джебхат ан-Нусре» новостные источники, регулярно поставляющие сведения о восстановлении боевиками местных больниц и школ. Важно отметить, что коалиция «Тахрир аш-Шам» чрезвычайно активна в социальных сетях, именно там исламисты пытаются создать иллюзию заботы о мирных жителях и общего порядка в городе. Данная организация, являющаяся своего рода сирийским филиалом «Аль-Каиды»1 (деятельность запрещена в РФ), — не просто сборище бандитов. В ее состав входят высококвалифицированные кадры, уделяющие большое внимание всевозможным пиар-акциям и поднятию имиджа «Джебхат ан-Нусры» в медийном пространстве.

    Идлиб

    Начальник центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов подчеркивает, что именно радикалы «Хайят Тахрир аш-Шам» по-прежнему имеют фактическую власть в городе, несмотря на то, что формально полномочия были переданы местному гражданскому совету. Об этом он рассказал в комментарии для Федерального агентства новостей (ФАН).

    «Боевики «Джебхат ан-Нусры» продолжает контролировать все основные аспекты жизни в этом городе. Недавно, например, они запретили ввозить туда сигареты. Члены группировки нередко проводят встречи с представителями различными структур, которые связаны с гражданской администрацией города, в том числе и с учителями, и с преподавателями вузов. Они дают им определенные установки, объясняют, что можно делать, а что нельзя. Таким образом, «Хайят Тахрир аш-Шам» продолжает насаждать собственную власть и идеологию в Идлибе, хотя формально все полномочия сейчас закреплены за городским советом».

    «Джебхат ан-Нусра»

    Сирийская «Аль-Каида» имеет немалое влияние и в масштабе всей провинции Идлиб, хотя нередко боевики сталкиваются с массовым неприятием их порядков местным населением и крупными акциями протеста против них. Однако, по мнению эксперта, именно «Джебхат ан-Нусра» по-прежнему остается самой сильной группировкой в регионе.

    «Территориальные приобретения «Хайят Тахрир аш-Шам» все же превосходят фактическое влияние группировки. В ряде городов — в Маарет Ан-Нумане, Саракибе и некоторых других — идут массовые демонстрации против того, чтобы «Джебхат ан-Нусра» имела там какую-то власть. Нельзя сказать о том, что данное формирование имеет устойчивое влияние в Идлибе, но при этом надо отметить, что ему удалось установить серьезный территориальный контроль».

    Преимущество «Хайят Тахрир аш-Шам» в регионе связано не только с превосходством в живой силе, но и с расположением ее позиций на территории провинции. По словам эксперта, отряды этого формирования более подвижны и маневренны, нежели подразделения других местных исламистских организаций.

    «Специфика положения «Джебхат ан-Нусры» в регионе заключается в том, что она контролирует все территории внутри Идлиба, а по периферии располагаются в основном другие группировки, которым и приходится держать фронт с правительственной армией Башара Асада. Соответственно, благодаря этому «Нусра» способна перебрасывать силы, в то время как другие боевики скованы, не имея возможности открыть фронт». 

    Боевики оппозиционных формирований

    Таким образом, именно «Хайят Тахрир аш-Шам» является серьезной угрозой будущему перемирию в регионе. Это именно та сила, вокруг которой могут собраться другие менее крупные группировки и начать оказывать сопротивление Сирийской арабской армии (САА) единым фронтом, считает Кирилл Семенов.

    «Со стороны самой «Джебхат ан-Нусры» мы пока не видим никаких попыток начать военную операцию, хотя она, безусловно, будут провоцировать силы Асада с целью эскалации. В этом случае все остальные группы боевиков оппозиции будут вынуждены действовать сообща, сплотившись вокруг «Хайят Тахрир аш-Шам» как самой сильной группировки в этом регионе. Иного выхода у них нет: либо сдаться сирийским войскам, либо вновь объединиться с «Нусрой». Я считаю, что, несмотря на все, многие боевики все-таки предпочтут второй вариант. Обострение конфликта может заставить ситуацию развиваться именно по такому сценарию, и в данном случае совсем не факт, что Асаду удастся установить контроль над Идлибом».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев