Новости Сирии
Сирия новости 11 августа 22.30: «Ан-Нусра» стреляет по демонстрантам в Гуте, потери САА близ Пальмиры
Политика
Путин определил вектор внешней политики России
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 11 августа 22.30: «Ан-Нусра» стреляет по демонстрантам в Гуте, потери САА близ Пальмиры

    Потери САА близ Пальмиры

    Сирия, 11 августа. ИГ1 объявило, что принудительная «мобилизация» жителей Дейр эз-Зора начнется завтра. САА несет потери недалеко от Пальмиры на востоке Хомса. «Тахрир Аш-Шам» открыла огонь по протестующим в Восточной Гуте, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: нанесли несколько точечных авиаударов по военным штабам ИГ в районе населенных пунктов Аль-Багилия и Аяш к северо-западу от Дейр эз-Зора.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: понесли потери в живой силе и военной технике в боях с ИГ недалеко от Пальмиры; практически завершили разминирование окраин города Эс-Сухне в провинции Хомс.

    «Исламское государство»1: объявило, что принудительная «мобилизация» жителей Дейр эз-Зора стартует уже завтра; атаковало укрепрайоны САА к западу от города Мадан-Джадид на востоке провинции Ракка; казнило троих мужчин в провинции Хасака; лишилось троих боевиков и лаборатории по производству СВУ к западу от Мосула.

    «Тахрир Аш-Шам»: открыла огонь по демонстрантам в городе Ирбин в Восточной Гуте Дамаска; обезвредила СВУ недалеко от населенного пункта Саракиб в провинции Идлиб.

    Международная коалиция: провела бомбардировки города Абу Кемаль юго-восточнее Дейр эз-Зора.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Жители населенного пункта Дума, находящегося в районе оазиса Восточная Гута, вышли на улицы, требуя прекращения власти «Тахрир Аш-Шам», под контролем которой находится город, а также выступая за освобождение заключенных и полный выход боевиков. Об этом сообщает информационный портал FSA Platform, подконтрольный вооруженной оппозиции. Местное население выходит на митинги вследствие все более осложняющейся гуманитарной ситуации. Радикалы не готовы сложить оружие и покинуть Восточную Гуту, а напротив, намерены продолжать военные действия, в результате чего страдают гражданские лица.

    Подобная акция протеста также прошла в населенном пункте Ирбин. Радикалы «Тахрир Аш-Шам» открыли огонь по демонстрантам, передает военный источник в социальной сети Twitter (AlAanfmRadio).

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Возобновились вооруженные столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками «Исламского государства» в районе населенного пункта Махруса недалеко от Пальмиры. Согласно информации местного агентства новостей Palmyra News, в ходе боев террористы ИГ уничтожили танк и грузовик правительственных сил, а также нанесли удары по палаткам, в которых находились солдаты сирийских войск и проасадовских отрядов.

    Тем временем саперные подразделения армии САР практически полностью завершили разминирование окрестностей города Эс-Сухне. Как сообщает новостной портал Al Masdar News, радикалы ИГ оставили множество мин и самодельных взрывных устройств (СВУ) перед тем, как они были передислоцированы в провинцию Дейр эз-Зор. Часть отрядов ИГИЛ1 все еще находится в окружении внутри Эс-Сухне.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Террористы «Исламского государства» объявили, что с завтрашнего дня начнется принудительная «мобилизация» всех мужчин от 20 до 30 лет на службу в так называемую «Армию халифата», передает Twitter-канал (soundandpic). Таким образом, теперь боевики намереваются использовать мирных жителей не только в качестве живого щита, но и в виде живой силы.

    В поддержку подразделений Сирийской арабской армии (САА), осажденных в Дейр эз-Зоре, российские военные самолеты нанесли несколько точечных авиаударов по военным штабам и оборонительным сооружениям террористической группировки в районе населенных пунктов Аль-Багилия и Аяш, расположенных к северо-западу от административного центра провинции, сообщает информационный портал Masar Press Net. Об итогах боевого вылета не сообщается.

    По данным новостного агентства Al Masdar News, ВВС западной коалиции провели новые воздушные атаки в районе города Абу Кемаль юго-восточнее столицы региона. Информация о возможных жертвах среди гражданского населения пока не была опубликована.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Боевики объединения «Тахрир Аш-Шам» обезвредили самодельное взрывное устройство, заложенное на обочине дороги недалеко от населенного пункта Саракиб к юго-востоку от административного центра региона. Об этом сообщает Twitter-канал (AllyOfTruth). Предполагается, что бомбу установили террористы одной из «спящих ячеек» «Исламского государства». Информагентство ИГ «Аль-Амак» утверждало, что на территории Идлиба подпольно действуют более сотни групп ИГИЛ.

    Агентство новостей Damascus Now передает, что турецкие пограничники застрелили жительницу Сирии при попытке пересечь границу в районе блокпоста «Баб Эль-Хава».

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Радикалы «Исламского государства» атаковали укрепрайоны Сирийской арабской армии (САА) в районе населенного пункта Аль-Джабер, расположенного западнее города Мадан-Джадид в восточной части провинции Ракка. Как сообщает местный военный источник в сети Twitter (Raqqa_SL), боевики провели атаку при помощи «джихад-мобилей». Никакой информации о потерях со стороны правительственных войск пока не поступало. Ранее террористы ИГ также совершили нападение на подразделения армии САР на юго-востоке региона.

    Провинция Хасака

    Карта военных действий — Хасака

    Радикалы террористической группировки «Исламское государство» провели показательную казнь троих мужчин, обвиненных в оказании помощи Сирийской демократической армии**** (SDF). В городе Аль-Сор в южной части провинции обвиняемым публично отрезали головы. По данным информационного агентства Al Masdar News, ни один из казненных не был этническим курдом, все трое были арабами.

    Напомним, большую часть региона занимают курдские формирования, поддерживаемые силами международной коалиции, отряды ИГИЛ дислоцируются в южной части провинции.

    Ирак

    Информационный портал Iraqi News сообщает о том, что иракские вооруженные силы уничтожили троих боевиков «Исламского государства» на северо-западе Мосула. Кроме того, правительственная армия захватила одну из крупнейших лабораторий ИГ по производству взрывчатки. В здании были обнаружены сотни ракет и самодельных взрывных устройств.

    Тем временем в провинции Аль-Анбар на юго-западе Ирака недалеко от города Рава был ликвидирован один из высокопоставленных командиров ИГИЛ по прозвищу Сутейр Камиль Халеф Мирар Ад-Дулайми, передает военный источник на своей странице в сети Twitter (sayed_ridha).

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов