Общество
Осмысленная трагедия: Онищенко о резонансном «яичном» скандале в Европе
Политика
Сирия: журналист погиб от взрыва минометного снаряда в Эль-Кунейтре
Следующая новость
Загрузка...

    Осмысленная трагедия: Онищенко о резонансном «яичном» скандале в Европе

    Геннадий Онищенко

    В Европе все никак не утихнет «яичный» скандал — сразу в 15 странах мира обнаружили яйца, зараженные фипронилом. Это вещество представляет большую опасность для здоровья человека. Своим мнением о том, как надо реагировать на этот скандал России, с корреспондентом Федерального агентства новостей поделился депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

    Проблема зараженных яиц выглядит очень масштабно. Дошло до того, что Еврокомиссия приняла решение созвать внеплановую встречу с представителями всех заинтересованных стран. Птицефермы, использовавшие фипронил, блокированы в Нидерландах, Бельгии, Франции и Германии. Продукцию этих фирм получили Великобритания, Ирландия, Швеция, Австрия, Польша, Румыния и другие страны. 

    «Если бы в Европе был налажен нормальный контроль, то первое, что должно было заинтересовать контролирующие органы, — почему вдруг одна из бельгийских фирм начала производить большие, чем в прошлые годы, объемы фипронила. Второе — кто конкретно их закупил? Если фирма, которая производит пшеницу, то это объяснимо. Она протравливает зерно перед посадкой — чтобы членистоногие его не погубили. А когда эти объемы покупает фирма, которая занимается птицеводством, это должно насторожить», — рассказывает Онищенко.

    По его словам, иногда отравления можно списать на случайность и неправильные условия хранения. Но в данном случае прослеживается продуманная система преступления.

    «Это не оплошность, не безграмотность: запрещенный препарат производят в неограниченном количестве. Беспокоит, что это осмысленная трагедия. Производители яйца птицы на фермах в Нидерландах применяют высокотоксичный препарат, высокого класса опасности для здоровья людей, запрещенный пестицид для теплокровных. Во времена свободной торговли эта страна поставляла нам огромные объемы зелени и другой сельскохозяйственной продукции. Мы относились к ним как к стране с высочайшим уровнем аграрной культуры и высочайшим уровнем требований», — продолжает депутат. 

    Но даже в этой стране фермы бросаются во все тяжкие, чтобы обеспечить доходность и безбедное существование, осознанно идя на нанесение вреда здоровью людей.

    Яйца, зараженные фипронилом

    «Фипронил влияет на нервную систему, вызывает системные изменения, особенно в детском организме. Ведь кто у нас больше всего ест яйца? Дети. Яйца — не только самостоятельный продукт питания, они входят в состав многих продуктов. Сейчас нас пытаются успокоить тем, что зараженных яиц было всего 20 тысяч. Но еще не закончилось расследование. А сколько времени они применяли этот препарат? Какие объемы были закуплены? Нужно тщательно проверить, а не попало ли это яйцо к нам — например, через Казахстан. Оно могло попасть через Европу в Белоруссию и использоваться в разной другой пищевой продукции. И обезличенной эта продукция попадает на российский рынок», — выражает беспокойство Онищенко.

    Как уверяют следственные органы в Европе, для потребителей опасности уже нет, но фермеров ждет массовый забой птиц, а также долгие проверки, только после которых возобновится производство.

    «Не буду злорадствовать насчет Европы, но хочется предостеречь нас самих и примерить трагедию на российскую действительность. Общественность часто призывает снять нагрузку на бизнес, убирать лишний надзор и контроль. Но мы забываем говорить, что государство должно обеспечить безопасность продукции. Это золотой стандарт, от которого нельзя отступить. Сейчас ведь как в России? После образования фирмы ее нельзя проверять три года, и надзор фактически снят. Такой подход абсолютно безграмотный. Нужно выработать оптимальные методы надзора, принять опережающие меры. Необходимо уйти с тотальных проверок, но при этом обеспечить безопасность. Развивать экономику, минимизировать всякого рода избыточные проверки, но при этом нести контроль за здоровьем людей», — добавляет Онищенко.

    Автор: Максим Вручный