Новости Сирии
Сирия новости 11 августа 19.30: САА попала в засаду ИГ в провинции Ракка, жители против боевиков в Идлибе
Общество
СМИ рассказали, как сэкономить при оплате штрафа за нарушение ПДД
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 11 августа 19.30: САА попала в засаду ИГ в провинции Ракка, жители против боевиков в Идлибе

    САА попала в засаду ИГ в провинции Ракка

    Сирия, 11 августа. Террористы ИГ1 устроили засаду САА в юго-восточной части провинции Ракка. Мирные жители провели демонстрацию против «Тахрир Аш-Шам» в Идлибе. Курды ликвидировали цех по производству СВУ в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: наносят авиаудары по военным лагерям ИГ в районе Западного Каламуна; понесли потери в живой силе и военной технике в результате нападения ИГ в юго-восточной части Ракки.

    «Исламское государство»1: устроило засаду САА и ее союзникам на юго-востоке провинции Ракка; потеряло около 50 радикалов в боях с курдами в Ракке.

    Сирийская свободная армия** (ССА): оставила порядка 30 квадратных километров территории на юго-востоке провинции Эс-Сувейда.

    «Тахрир Аш-Шам»: ведет взаимные обстрелы с САА на севере провинции Хомс.

    Курды: уничтожили завод по производству СВУ в районе Аль-Баятра в городе Ракка.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Сирийские военные самолеты продолжают наносить авиаудары по военным лагерям «Исламского государства» вблизи вершины Аль-Хушешат на западных склонах гор Каламун, передает новостное агентство Damascus Now. Кроме того, ВВС Сирии провели бомбардировки опорных пунктов ИГ близ сирийско-ливанской границы в районе перекрестка Замрани, который является одним из важнейших маршрутов поставок террористической группировки из Сирии в Ливан.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Информационный портал Damascus Now сообщает об обстреле неизвестными боевиками вооруженной оппозиции блокпоста Сирийской арабской армии (САА), расположенного вблизи населенный пунктов Карам Аль-Леуз и Айн Ад-Данадир на севере провинции Хомс. Несколько военнослужащих правительственных сил получили ранения. Согласно информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), подразделения армии САР открыли ответный огонь по укрепленным пунктам исламистов объединения «Тахрир Аш-Шам», с позиций которых был проведен обстрел. Напомним, к северу от административного центра провинции 3 августа вступило в силу перемирие, о введении которого договорились представители РФ и Сирийской свободной армии. Однако в отношении радикалов террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Фатх Аш-Шам»1***, режим прекращения огня не действует.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Оппозиционный Twitter-канал (shahid_daraa) сообщает о том, что в городе Джасим к северо-западу от столицы провинции прошел митинг радикалов коалиции «Национальный фронт для освобождения Сирии», образованной 22 июля. Протестующие выступали за освобождение всех заключенных исламистов и за отставку президента Башара Асада. Напомним, данное формирование было создано посредством объединения нескольких радикальных группировок вооруженной оппозиции. Боевики стремятся нарушить перемирие, которое установилось в провинциях Даръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда после встречи между президентами Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Мирные жители города Маарет Ан-Нуман к югу от Идлиба вышли на демонстрацию против альянса «Тахрир Аш-Шам» и требуют боевиков покинуть их город. Об этом сообщает агентство новостей Damascus Now. Пока неизвестно, как отреагировали исламисты на подобные требования. Ранее протесты оборачивались множеством жертв среди гражданских лиц. Большую часть провинции контролируют радикалы различных группировок вооруженной оппозиции, однако вследствие постоянных разногласий и вооруженных столкновений в рядах боевиков страдает главным образом местное население.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Ранее сообщалось, что в юго-восточную часть провинции прибыл крупный конвой «Исламского государства». По данным военного источника с социальной сети Twitter (alhaskaalhadth), после того как отряды ИГ пополнили свои силы, террористы устроили очередную засаду Сирийской арабской армии (САА) союзным ей войскам к югу от населенного пункта Ганим Аль-Улья. В результате неожиданного нападения правительственные подразделения потеряли как минимум 11 солдат. Кроме того, как передает Twitter-канал (QalaatAlMudiq), исламисты захватили танк Т-52 армии САР.

    Тем временем Сирийские демократические силы**** (SDF) уничтожили завод террористов ИГ по производству взрывчатых веществ в районе Аль-Баятра в городе Ракка. Согласно данным информационного портала ARA News, в результате ожесточенных столкновений были ликвидированы по меньшей мере 29 ИГИЛовцев. В настоящий момент столкновения в квартале все еще продолжаются. Курдские источники также утверждают, что в ходе противостояния в районе Хишам Абдуль Малик «демократические силы» нейтрализовали 19 боевиков  ИГИЛ1.

    Провинция Эс-Сувейда

    Карта военных действий — Эс-Сувейда

    Ливанское информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что Сирийская арабская армия (САА) вместе с проасадовскими отрядами заняли около 30 квадратных километров территорий, оставленных боевиками Сирийской свободной армии (ССА), на юго-востоке провинции Эс-Сувейда. Кроме того, правительственные силы взяли под контроль несколько КПП вблизи границы с Иорданией, которые ранее использовались радикалами вооруженной оппозиции и террористами «Исламского государства» для того, чтобы незаконно проникнуть на территорию Сирии.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Проправительственные Силы народной мобилизации опровергают сообщения о том, что ополченцы не будут задействованы в битве за город Талль-Афар западнее Мосула. Напротив, «Хашд Аш-Шааби»  примут активное участие в предстоящих столкновениях. Об этом заявил пресс-секретарь формирования Ахмед Аль-Ассади. Ранее поступала информация о том, что войска отказываются вступать в борьбу с ИГ в Талль-Афаре по причине оказываемого на них локального и международного политического давления. Вооруженные силы Ирака тем временем продолжают прибывать к окраинам города из Мосула. Наступление начнется в ближайшее время.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов