Политика
Обогнуть черную дыру: эксперт объяснил эпохальную роль железной дороги в обход Украины
Россия
Названы самые распространенные виды рака в России
Следующая новость
Загрузка...

    Обогнуть черную дыру: эксперт объяснил эпохальную роль железной дороги в обход Украины

    Обогнуть черную дыру: эксперт объяснил эпохальную роль железной дороги в обход Украины

    РЖД завершили строительство железной дороги в обход Украины, в ближайшее время по новой ветке уже будет открыто движение поездов. Как отметил публицист Леонид Крутаков, Украина, которая могла стать мостом между Россией и Европой, в результате саморазрушительной политики Киева попадает в тотальную изоляцию, все больше проваливаясь в черную дыру.

    Как сообщили в пресс-службе ОАО «Российские железные дороги», на новой железнодорожной линии Журавка — Миллерово, которая пойдет в обход Украины, уже завершены строительно-монтажные работы, а железнодорожники приступили к пусконаладочным работам и тестовой эксплуатации участков магистрали. Как сообщили в РЖД, пробный состав, состоящий из локомотива и нескольких грузовых вагонов, уже прошел по участку протяженностью 122 километра от Журавки до станции Боченково. На остальных участках завершаются работы по подготовке запуску, сообщили в компании.

    Строительство железной дороги Журавка — Миллерово началось в 2014 году после того, как между Москвой и Киевом резко осложнились отношения. Протяженность новой ветки составляет 137 километров, дорога полностью проходит по территориям Воронежской и Ростовской областей России.

    Ранее Минобороны РФ заявило, что все задачи по строительству выполнены.

    Имеющую для России стратегическое значение дорогу строило подразделение РЖД — Росжелдорстрой» и железнодорожные войска России. Ранее Минобороны РФ заявило, что все задачи по строительству выполнены.

    Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей писатель и публицист Леонид Крутаков, Украина, лишив себя еще и российского железнодорожного транзита, сама выбрала путь к изоляции.

    «Строительство за такой короткий срок железной дороги, которая пойдет в обход Украины, означает, что Россия ко всему относится основательно и ответственно, понимая, что проблемы (а Украина для нас сегодня —это именно проблема) надо не множить, а, как минимум, обходить, — отметил эксперт. — И в данном случае мы просто видим коммуникационное оформление пространства. То есть, фактически, Россия вычеркнула Украину из стран, находящихся в сфере своих интересов. Вот Украину уже и наш транспорт обходит стороной, и газ через Украину скоро не будут качать, потому что «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» лишат ее газового транзита».

    По мнению политолога, для России это во многом вынужденный шаг, поскольку в нынешних условиях другого способа обезопасить себя от деструктивных процессов, идущих на Украине, — просто нет.

    «Значит ли это, что Россия рано или поздно восстановит отношения с Украиной, или Украина рано или поздно вернется к России? Посмотрим, — отметил собеседник ФАН. — Думаю, если это и произойдет, то не очень скоро и не очень быстро. Хотя на фоне того, что сегодня происходит в мире — того, что мы видим и в Европе, и в США — вполне возможно, что в ближайшее время все мировое пространство, вся карта — и политическая, и географическая — претерпят серьезные изменения. И, на мой взгляд, дело идет к тому, что Украина вообще должна полностью распасться. А в этом случае левобережная Украина все-таки должна отойти в сторону России, а правобережная — ну, как получится…».

    Крымский мост — мимо Украины

    Так что Россия действует последовательно: Крымский мост — мимо Украины, железная дорога — мимо Украины, газ — мимо Украины, подчеркнул политолог.

    «Украина могла быть мостом между Россией и Западом, и одно время она выполняла эту роль, — напомнил Леонид Крутаков. — Но она сама этот мост взорвала и превратилась в ров между Россией и Западом. Сегодня Украина — это черная дыра между Россией и Европой».

    По мнению публициста, в этом во многом «заслуга» Соединенных Штатов, которые, исходя из своих геополитических интересов, изначально старались вбить клин между Россией и Европой.

    «Собственно, американцы эту задачу решили — им нужно было разрушить этот мост, вбив клин между Украиной и Россией. Соединенным Штатам нужен был лом, чтобы воткнуть в тонкие отношения между Россией и Европой, и этим ломом стала именно Украина. И как бы ни относились киевские власти к этой ситуации в духе «прощай немытая Россия», но сами украинцы от этого только проигрывают. Украина выбрала свой путь — стать рвом и черной дырой, в которую она и проваливается», — резюмировал Леонид Крутаков.

    Автор: Ирина Петрова