Политика
ПВО на страже: следует ли России опасаться войны между США и КНДР
ЧМ-2018
Шесть станций метро в Париже временно переименуют в честь победы сборной на ЧМ
Следующая новость
Загрузка...

    ПВО на страже: следует ли России опасаться войны между США и КНДР

    Ядерный кризис: следует ли России опасаться войны между США и КНДР

    Минобороны РФ опровергло сообщения о приведении в повышенную боевую готовность систем противовоздушной обороны России на Дальнем Востоке. В оборонном ведомстве отметили, что дальневосточные соединения ПВО несут службу в режиме круглосуточной боевой готовности, и никакого распоряжения привести их в режим повышенной боеготовности не было.

    Напомним, что ранее экс-председатель комитета Совфеда РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил о том, что на Дальнем Востоке усилены меры безопасности в связи с ракетными испытаниями КНДР и возможным ответом на них США.

    На Дальнем Востоке усилены меры безопасности в связи с ракетными испытаниями КНДР

    В любом случае, дыма без огня не бывает. Пикировка между Пхеньяном и Вашингтоном набирает обороны. Трамп и Ким Чен Ын грозят друг другу превентивными ядерными ударами и страшным возмездием. Известно, что сегодня системы ПВО Японии были приведены в полную боевую готовность. Значит ли это, что мир подошел к порогу ядерной войны? В этом Федеральному агентству новостей помог разобраться заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

    «То, что наши ПВО на Дальнем Востоке поддерживаются в состоянии постоянной боевой готовности, — очень не лишняя мера. Японцы и американцы сейчас приводят свои ПВО в боеготовность, чтобы перехватить северокорейские ракеты, мы и Китай — чтобы перехватить американские. Ракеты КНДР в нашу сторону точно не полетят, а вот американские, если они будут бить по северной части Корейского полуострова, вполне могут залететь и к нам. У нас с КНДР — единая сухопутная граница, а потому такую возможность никогда нельзя исключать. На это указывает история. Скажем, после того, как США вторглись в Ирак и использовали там свое хваленное сверхточное оружие, его потом находили во всех соседних странах», — заявил ученый-кореевед в беседе с корреспондентом ФАН.

    На Дальнем Востоке размещены системы залпового огня С-300 и С-400

    На Дальнем Востоке, продолжает эксперт, размещены системы залпового огня С-300 и С-400. Если случится наихудшее, и обмен ядерными ракетами между США и КНДР произойдет, то, конечно, американскому снаряду, каким бы точным он не был, ничего не будет стоить перелететь через российскую границу. Тем не менее системы ПВО в регионе создают эффективный зонтик прикрытия, реального вреда российский Дальний Восток не понесет.

    «Но хочется верить, что здравый смысл восторжествует, и бравурные, задиристые заявления с обеих сторон прекратятся. Удивительно, что Трамп подключился ко всему этому процессу. Он — руководитель ядерной сверхдержавы. Тем не менее он ведет себя сейчас в точности как северокорейское руководство. Провокационный тон официального Пхеньяна можно объяснить местной спецификой и тем, что Северная Корея находится в несоизмеримо более сложной ситуации, нежели США. Все же понятно, что США в этой ситуации представляет для КНДР много большую угрозу, чем она для него. У Трампа такого оправдания нет», — продолжает Воронцов.

    "хочется верить, что здравый смысл восторжествует"

    Нынешние события сильно напоминают так называемый первый корейский ядерный кризис 1993–1994 годов. Тогда президент США Билл Клинтон тоже отдал приказ о начале боевых действий против Северной Кореи.

    «Это была уже не просто риторика, а непосредственные директивы президента. Военная машина США пришла в движение. Войска стали стягиваться к северокрейскому полуострову из Саудовской Аравии и других концов света. США собирали свои силы у границ КНДР на протяжении двух-трех месяцев. Тем не менее в Пентагоне провели компьютерное моделирование, в ходе которого было установлено, что потери в войне будут неприемлемы. Южная Корея потеряет миллионы людей убитыми, сами США — от 50 до 100 тысяч солдат. После этого президент Клинтон остановился в последний момент и быстро перешел к дипломатии», — поясняет кореевед.

    Тогда война также маячила на горизонте, при этом, быть может, даже более явственно чем сейчас, подчеркивает эксперт. Тем не менее, несмотря на военные маневры, все закончилось переговорами, причем переговорами вполне успешными. Уже в октябре 1994 года было подписано американо-северокорейское рамочное соглашение. Эта договоренность обеспечила миру 10 лет мира и спокойствия.

    «В 93-м году война с КНДР стоила бы США 100 тысяч жизней. Сегодня ситуация другая. Северяне далеко продвинулись в развитии своей ракетно-ядерной программы. Потери США будут несоизмеримо более тяжелыми. О союзниках США и говорить не приходится. Достаточно отметить, что в Южной Корее, где живет и работает 300 тысяч американских граждан, есть 23 действующих ядерных реактора и несколько выведенных из строя. В Японии их также несколько десятков. Если корейские ракеты поразят эти объекты, последствия для обеих стран будут просто катастрофическими. Потому, я думаю, что Трамп, несмотря на всю его неосторожность, также со временем решит подсчитать свои потенциальные потери и примет решение отказаться от войны», — подводит итог Александр Воронцов.

    Автор: Иван Верихов