Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Потенциальные мертвецы: в угоду МВФ Киев лишает пенсий миллионы украинцев

0 Оставить комментарий

Не дожить до старых седин: в угоду МВФ Киев лишает пенсий миллионы украинцев

Кабинет министров Украины в свойственной ему манере отчитался в завершении второго тура так называемой «пенсионной реформы», проходящей в стране под эгидой Международного валютного фонда (МВФ). Согласно официальной информации, уже в ближайшее время сотням тысяч пожилых украинцев будет начислена «существенная прибавка» к пенсии. С другой стороны, в социальной помощи откажут, по меньшей мере, двум миллионам пенсионерам. Ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей.

Семидесятилетняя жительница Сумской области Наталья Ивановна с ужасом думает о дате 1 октября 2017 года. Именно тогда, как заявил украинский премьер-министр Владимир Гройсман, стартует очередная часть «принципиально новых изменений в системе начисления пенсий». Характеризуя нововведения, представители кабмина были кратки: тем, кто в момент выхода на заслуженный отдых, зарабатывал не менее 4000 гривен (150 долларов), государство начислит еще 900. Те же, кто, как Наталья Ивановна, в середине нулевых годов получали всего 1900 гривен, станут обладателями пятидесяти единиц в местной валюте.

«Власть издевается над простыми людьми даже после того, как они стали старыми и фактически никому не нужными, — говорит пенсионерка, которой было отказано в субсидии на оплату коммунальных услуг из-за задолженности по квитанциям за отопление. — У меня есть выбор: или принять голодную смерть, или отправляться на паперть».

Не дожить до старых седин: в угоду МВФ Киев лишает пенсий миллионы украинцев

Кстати, накануне глава украинского министерства социального развития Андрей Рева в довольно необычной форме высказался по поводу «аппетита» местных пенсионеров.

«Вся проблема в том, что украинцы очень много едят, люди тратят на пропитание более 50 процентов своих доходов, — констатировал, в частности, он. — Если умерить свои потребности, можно жить и на минимальное пенсионное пособие».

А далее добавил фразу, в прямом смысле слова шокировавшую не только нынешних пенсионеров.

«Часть наших сограждан вообще не получают пенсий. Это потому, что у них нет 15-летнего «страхового стажа, — сказал министр. — Уже в ближайшее время число лиц такой категории начнет расти в геометрической прогрессии».

Не дожить до старых седин: в угоду МВФ Киев лишает пенсий миллионы украинцев

Это мнение разделяет научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Всеволод Степанюк.

«Уже через некоторое время действия украинской пенсионной реформы, людей, которые не получают пенсию на Украине, будут миллионы, — заявил аналитик в интервью журналистам в Киеве. — Пределы упомянутого стажа государство планирует поднимать с каждым годом, и не исключено, что до выплат доживет каждый пятый пенсионер».

Эксперт напомнил, что в Евросоюзе, куда сейчас так стремится Украина, «страховой пенсионный возраст» составляет всего 5 лет.

«Крайне непопулярные новшества Киев вводит в угоду МВФ, — сказал в комментарии корреспонденту ФАН юрист Игорь Кучеренко. — Ни для кого не секрет, что украинские люди почтенного возраста — самые малоимущие в Европе. Теперь же действующая власть пытается окончательно превратить их в нищих. Или — потенциальных мертвецов: средняя продолжительность жизни на Украине едва превышает 65 лет. Примерно шестьдесят процентов украинцев не доживают «до старых седин». Но, этот факт, похоже, Киев не интересует».

Не дожить до старых седин: в угоду МВФ Киев лишает пенсий миллионы украинцев

Как стало известно корреспонденту ФАН, ряд независимых организаций пенсионеров и волонтеров планирует пикетировать здание правительства Украины с требованием отменить вступление в силу нового этапа реформы.

«Я не уверен, что наши действия приведут к какому-либо положительному результату, — прогнозирует один из активистов инициативной группы, бывший военнослужащий Валерий Бойченко. — Но в том, что мы обратим на себя внимание общественности, в том числе и международной, сомнений нет».

Сомнения есть у простых — «неактивных» пенсионеров, таких как Наталья Ивановна. Сегодня она открыто заявляет, что до роковой даты 1 октября может и не дожить. А побираться с подачи команды Гройсмана не хочет и не может.

 

Автор: Леонид Андросов