Украина
Новости Украины: США строят центр ВМС на Черном море, Саакашвили готовит новый майдан
Украина
США стали главным покупателем стрелкового оружия из Украины 
Следующая новость
Загрузка...

    Новости Украины: США строят центр ВМС на Черном море, Саакашвили готовит новый майдан

    Михаил Саакашвили

    Украина, 10 августа. Американские военные начали возведение морского оперативного центра на Украине. Стена между Украиной и Россией затрещала по швам. Соратники Саакашвили намерены устроить новый майдан. Последние новости Украины — в материале Федерального агентства новостей.

    США появились на Черном море

    Американские военные начали возведение морского оперативного центра на Украине. Об этом официально сообщил сайт командования ВМС США. Объект расположится в городе Очаково Николаевской области. Пока известно, что центр станет одних из трех объектов США на Черноморском побережье.

    Американские специалисты планируют вести планы проводимых Украиной учений и контролировать их ход. Но, как поговаривают эксперты ФАН, появление оперативного центра ВМС связано с разведкой. Раньше в Очакове был пункт базирования Черноморского флота, сейчас этот город очень близок к Крыму. Американцы могут развернуть радиоэлектронные средства наблюдения за крымским полуостровом и Черноморским флотом. Но за ними также будут следить российские средства РЭБ.

    Пятачки против стены

    На Украине точно собрались достраивать стену плача — в том смысле, что без слез на грандиозные планы Киева не взглянешь. Когда-то Арсений Яценюк придумал отгородиться от России высоким забором. Две тысячи километров по границе, противотанковые рвы, наблюдательные вышки, опорные пункты для пограничников — на бумаге эти замыслы выглядели амбициозными. До 2018 года планировалось потратить около 200 миллионов долларов. Но в реальности получилось очень по-украински.

    Следователи и представители Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) быстро забили тревогу: госсредства шли на утяжеление чьих-то карманов, а вместо основательной стены вырос какой-то хилый зеленый забор, который чуть ли не качался под шквалом ветра. Вскоре полетели первые головы. Пару дней назад детективы задержали шестерых человек-коррупционеров. Расследование продолжается. 

    Знаменитая украинская стена

    А тут еще и новая комичная история. Стену, которая строилась на века, пробили кабаны. Животные просто подкопали забор из металлической сетки своими пятачками и убежали с территории Украины. Бывший депутат Верховной рады Украины Олег Царев иронично заметил, что иногда «животные умнее людей». А где-то в стороне наверняка засмеялась Надежда Савченко, ранее назвавшая стену «решеткой для жарки курицы из супермаркета».

    Майдан от Саакашвили

    Можно только позавидовать Михаилу Саакашвили: паспорта фактически нет, работы тоже, но течение новостных лент несет его, как лист дерева. Из последнего — соратник экс-губернатора Одесской области Давид Сакварелидзе пообещал: партия «Движение новых сил» обязательно завезет Саакашвили в страну — «с двумя ногами и двумя руками».

    В Киеве, впрочем, отрезать грузинскому политику конечности и не собирались. Но снова напомнили, что для въезда нужна виза, а кто же ее даст? В миграционной службе Украины только руками развели: точно не мы, мол. Мы против воли Петра Порошенко не пойдем. 

    «Любые перформансы в окружении активистов или нелегальное пересечение границы повлекут за собой административную и уголовную ответственность. И не говорите потом, что не предупреждали», — пригрозили в Киеве.

    Как считают эксперты, Саакашвили и его сторонники попытаются «качнуть Украину» с 23 по 24 августа — когда вся страна будет отмечать День независимости. Вопрос только в том, получится ли у них организовать новый майдан. 

    Порошенко решился

    Но что народу Украины до Саакашвили — им прилетела проблемка посерьезнее. Любимый и обожаемый президент Порошенко собирается переизбираться на второй срок. Хотя до выборов еще долго — март 2019 года за горами и за лесами. В ходе предвыборной кампании он будет использовать... (внимание!) лозунг о вступлении страны в Евросоюз. Свежая тема, что и говорить. 

    Петр Порошенко

    Говорят, Порошенко уверен, что у Киева обязательно появится возможность подачи заявки на членство в ЕС. И тогда заживет Украина, расправит сгорбленные плечи! В конце концов, дали же Киеву безвиз. А это маленькая, но уже «перемога». И не беда, что то и дело звучат призывы объявить президенту импичмент. Пока есть возможность держать власть, Порошенко будет делать это своей шоколадной рукой. 

    Надо меньше есть

    Вторые сутки на Украине бурлит народное недовольство. Виной тому слова министра социальной политики Андрея Ревы. Который в прямом эфире одного из телеканалов заявил: половина заработка украинцев уходит на еду не потому, что доходы низкие, а потому что люди слишком много едят. Иначе почему у украинцев на еду уходит 50% доходов, а у немцев — всего 14%. Такая, знаете, у жителей Украины традиция — проедать нажитое непосильным трудом. 

    На слова министра быстро откликнулся украинский политолог Александр Дудчак, который назвал их издевательством. По его мнению, правительство хочет заставить население «перейти на трехразовое питание: понедельник, среда, пятница».

    А лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук и вовсе предложил вспомнить старый советский анекдот про путь к коммунизм. Когда у Леонида Брежнева поинтересовались, почему на пути от социализма к коммунизму нечего есть, вождь ответил: «А никто в дороге вас кормить не обещал». Так и здесь. 

    Автор: Максим Вручный