Новости Сирии
Сирия сегодня: неизвестный враг атакует спецназовцев США в Алеппо, у оппозиции заканчиваются деньги
Украина
Киевлян позвали на молитву за снижение цен в транспорте
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: неизвестный враг атакует спецназовцев США в Алеппо, у оппозиции заканчиваются деньги

    Сирия сегодня: неизвестный враг атакует спецназовцев США в Алеппо, у оппозиции заканчиваются деньги

    Сирия, 11 августа. Американские спецназовцы попали под огонь противника в окрестностях Манбиджа. «Исламское государство»1 и «Ахрар аш-Шам» вцепились друг другу в глотку на юго-востоке Даръи. У сирийской оппозиции заканчиваются деньги. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Спецназ США

    Согласно пресс-службе Международной антитеррористической коалиции, несколько дней назад подразделение спецназа США было атаковано в северной части провинции Алеппо. Колонна военной техники, перевозящая американских военнослужащих, попала под обстрел в районе города Манбидж. Кто именно стрелял по военнослужащим США — до сих пор неизвестно.

    Учитывая лаконичный характер сообщения, аналитики новостное агентство Al-Masdar делают вывод, что никто из американских солдат не был ранен или убит в ходе инцидента.

    Зоны деэскалации

    Минобороны РФ сообщает, о восьми случаях нарушения режима тишины в Сирии за минувшие сутки. Турецкие специалисты в составе комиссии по перемирию также фиксируют аналогичное число обстрелов. В целом ситуация в зонах безопасности на территории Сирийской Арабской Республики (САР) оценивается специалистами российского оборонного ведомства как стабильная.

    Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная

    «Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксированы восемь случаев стрельбы в провинциях: Алеппо — шесть, Латакия — один, Хама — один. Турецкой частью представительства зафиксированы восемь нарушений в провинциях: Хомс — четыре, Хама — три, Дамаск — один», — говорится в официальном бюллетене Минобороны РФ.

    Большинство из зафиксированных нарушений — случаи беспорядочной стрельбы из районов, контролируемых боевиками запрещенных в России террористических организаций «Джебхат ан-Нусра»1 и «Исламское государство».

    Междоусобица в Даръе

    После непродолжительного полумесячного перемирия террористы ИГ1 и так называемые «умеренные» вновь схлестнулись друг с другом на юго-востоке провинции Даръа. Согласно источникам, аффилированным с оппозицией, эпицентр боестолкновений приходится на окрестности города Аль-Кусейр (Al-Qusayr) и бассейн реки Ярмук. Сообщается, что действующие в регионе подразделения Сирийской свободной армии (ССА) и исламистского альянса «Ахрар аш-Шам» объединили усилия против игиловцев.

    Междоусобица в Даръе

    Пока точно неизвестно, почему джихадисты в Даръе решили пойти войной друг на друга. Предположительно, конфликт разгорелся из-за того, что несколько дней назад боевики ИГ попытались отнять у своих бывших союзников несколько их опорных пунктов в регионе.

    У оппозиции заканчиваются деньги

    Доктор Джавад Абу Хаттаб, назначенный в мае этого года премьер-министром так называемого «временного правительства» Сирии, заявил, что у его ячейки политического крыла оппозиции заканчиваются деньги. По словам Абу Хаттаба, сейчас его «правительство» финансируется исключительно за счет поддержки волонтеров. Поскольку он не может платить своим потенциальным министрам даже символическую зарплату, все руководящие позиции в «Кабмине» Абу Хаттаба до сих пор не заполнены.

    Напомним, что самопровозглашенное «временное правительство» было создано в ноябре 2012 года на основе базирующейся в Катаре «Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии» (НКОРС).

    В начале гражданской войны данная фракция сирийской оппозиции получала значительную финансовую помощь из Саудовской Аравии и других арабских монархий Персидского залива. В свое время президент США Барак Обама также весьма высоко отзывался о данной группе.

    Тем не менее на данный момент политическая реальность оставила НКОРС позади. Представители данной группы не участвуют в межсирийских переговорах в Женеве и Астане. Как можно судить по заявлению Абу Хаттаба, финансирование организации также практически сошло на нет.

    Многие эксперты предполагают, что переломным моментом в судьбе НКОРС был отказ данной группы поддержать идею расширенной автономии сирийских курдов. После этого США решили поставить на НКОРС крест.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов