Общество
Наказание за грехи: эксперт объяснил, почему люди боятся конца света
Весь мир
Сирия: не менее 1,5 тыс. боевиков выехали из пригорода Даръа в Идлиб
Следующая новость
Загрузка...

    Наказание за грехи: эксперт объяснил, почему люди боятся конца света

    Психолог объяснил, почему даже скептики боятся конца света

    Москва, 11 августа. В России активно обсуждают новости о грядущем конце света, который, по версии конспирологов, наступит через неделю. Новая дата апокалипсиса — 19 августа — якобы фигурирует в пророчестве Матроны Московской.

    «На закате дня все люди падут к земле, а на восходе восстанут, и мир станет другим. И ждут людей великие скорби, которых им еще не доводилось испытывать», — такое пророчество приписывают блаженной Матроне. Конспирологи предполагают, что именно по такому сценарию пройдет 19 августа. 

    Большинство читателей со скепсисом отнеслись к предсказаниям о конце света, поскольку они периодически появляются в прессе. Ни одно из них, разумеется, не сбылось. Однако по-прежнему есть люди, которых эти новости пугают. 

    Психолог объяснил, почему даже скептики боятся конца света

    Психолог Анна Боровицкая полагает, что подобная информация задевает людей за самое глубинное и основополагающее, поскольку активизирует инстинкт самосохранения.

    «Кроме того, люди по своей натуре очень суеверны: наши предки веками обожествляли силы природы, позже христианское учение рассказывало о неизбежности «эпичного» конца, и, помимо этого, внушало нам неотвратимую «расплату» за грехи человечества, которых, если смотреть на мир глазами верующих людей, в последние десятилетия накопилось немало». — сказала она в интервью изданию «Инфореактор».

    Специалист добавила, что даже у скептиков могла на мгновение появиться мысль, а не произойдет ли конец света на самом деле. «Это возникает потому, что в подсознании есть накопленный страх, переданный багажом от наших предков»,  — поясняет Боровицкая.

    Психолог также советует не смеяться над реакцией людей, которых подобные новости могут серьезно испугать. Вместо этого им нужно помочь понять, что такие страхи безосновательны.

    Автор: Борис Любимов