Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Стало известно, сколько грозит виновникам ДТП в Марий Эл с 15 погибшими
Политика
Дело пахнет керосином: кореевед Асмолов объясняет, из-за чего могут схлестнуться КНДР и США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дело пахнет керосином: кореевед Асмолов объясняет, из-за чего могут схлестнуться КНДР и США

    13:48  11 Августа 2017  /обновлено: 16:11  11 Августа 2017
    2422

    Война из-за кролика: кореевед Асмолов объясняет, из-за чего могут схлестнуться США и КНДР

    Ситуация вокруг Корейского полуострова продолжает накаляться. Так, стало известно, что Россия привела свои силы противовоздушной обороны в повышенную боеготовность в связи с развитием ситуации вокруг КНДР. Повышение ставок и воинственные действия могут привести к реальной войне, даже если лидеры КНДР и США ее не планируют, считает один из ведущих российских специалистов по Северной Корее Константин Асмолов.

    Последним по времени стало обещание президента США Дональда Трампа жестко ответить на угрозы северокорейских военных в отношении американской военной базе на атолле Гуам в Тихом океане.

    «Он /глава КНДР Ким Чен Ын/ очень неуважительно отзывался о нашей стране. Он говорил ужасные вещи. Но со мной это не сойдет ему с рук, — заявил Трамп. — Если он сделает что-то с Гуамом — с Северной Кореей произойдет такое событие, которого еще никто никогда не видел».

    Ранее Трамп пригрозил ответить «огнем и яростью» в случае, если со стороны КНДР будет реальная угроза для США. После этого последовал ответ из Пхеньяна, что северокорейские военные изучают возможность нанесения ракетного удара по военным объектам США на острове Гуам.

    Трамп пригрозил ответить «огнем и яростью» если со стороны КНДР будет угроза

    К чему может привести такая «игра мускулами», и насколько возможен реальный вооруженный конфликт между США и КНДР, Федеральному агентству новостей разъяснил кандидат исторических наук, сотрудник центра корейских исследований Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН, преподаватель ИСАА МГУ Константин Асмолов.

    «Вероятность конфликта велика, однако распространенное преставление, что начнет его Север, неверно, — отметил эксперт. Конфликт может начаться по нескольким причинам, и в этом смысле есть гораздо большая вероятность того, что инициирует его НЕ северокорейская сторона. Это может быть и просто «превентивный удар» США, который, допустим, будет сопровождаться риторикой, что «мы получили секретную информацию, что Северная Корея вот-вот собирается атаковать американскую территорию, у нас не было времени, и мы решили нанести удар раньше, чем они». Если помните, именно с такой риторики начиналась Вторая иракская война».

    Возможна и другая ситуация, когда США реально сочтут, что их спровоцировали, отметил эксперт.

    Возможна и другая ситуация, когда США реально сочтут, что их спровоцировали

    «Северная Корея идет на какие-то опрометчивые действия, и американцы «отвечают на провокации», — отметил собеседник ФАН. К примеру, Северная Корея проводит обещанный ракетный пуск в сторону Гуама. А поскольку формально непонятно — это учебная стрельба, которая просто должна показать возможность достать до Гуама, или ракетный запуск с полезной боевой нагрузкой — американцы заявляют, что Северная Корея собиралась обстрелять Гуам всерьез, но «мы перехватили их ракеты и нанесли ответный удар».

    Также, отметил Константин Асмолов, при такой степени взаимной неприязни возможны ситуации вроде инцидента в Тонкинском заливе в 1964 году с участием военно-морских флотов США и Северного Вьетнама. Следствием этого инцидента стало принятие конгрессом США резолюции, предоставлявшей президенту Линдону Джонсону право на использование вооруженных сил США во Вьетнамской войне. В 1995 году из рассекреченных документов стало известно, что в ходе одного из столкновений в Тонкинском заливе первыми открыли огонь американцы, а в другом инциденте никаких северовьетнамских сил не было вовсе.

    Война из-за кролика

    «Наконец, есть еще один неприятный вариант — то, что я называю войной из-за кролика, — отметил эксперт. — Сейчас из-за обстановки нагнетания и демонизации обе стороны на нервах и радикально не доверяют противнику, ожидая провокаций. Более того, у всех есть инструкции, что в случае провокации врага можно ответить «по полной». И вот «на линии соприкосновения» появляется кролик, который начинает шуршать в кустах. Тут уже не важно, какая из сторон первой слышит шуршание, принимает кролика за диверсантов врага и начинает активно стрелять в сторону кролика. Но для другой стороны, которая кролика не видела и не слышала, это выглядит иначе: враги без видимой причины палят в их сторону! Вот она, провокация, в ответ на которую можно смело ответить! Начинается ответный огонь, причем «более мощным калибром». Однако та сторона, которая стреляла по кролику,  воспринимает этот ответ  как подтверждение того, что да, противники планировали атаку, после чего окончательно «бьет из всех стволов». И — далее по нарастающей, хотя никто конфликта вроде бы и не хотел».

    Война из-за кролика

    «Кроме того нельзя сбрасывать со счетов и то, что к серьезным последствиям может привести просто игра амбиций. Нередко мотивом решения может быть даже не «Нам нужна маленькая победоносная война», а «Мы не можем просто так проглотить это оскорбление, мы же не должны выглядеть слабаками! Что подумает общественное мнение, если мы уступим». Истории подобного рода приводят к конфликтам не реже, чем какие-то коварные планы, утвержденные на самом верху», — резюмировал Константин Асмолов.

    Дело пахнет керосином: кореевед Асмолов объясняет, из-за чего могут схлестнуться КНДР и США

    Автор: Анна Кириллова
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть