Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия рискует споткнуться об Идлиб: удастся ли сохранять перемирие в цитадели «Джебхат ан-Нусры»

0 Оставить комментарий

Боевики «Тахрир аш-Шам» в Идлибе

На сегодняшний день в Сирии благодаря инициативам российской стороны работают три зоны деэскалации, где прекратились вооруженные столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и силами вооруженной оппозиции, — на юго-западе арабской республики, в районе Восточной Гуты и на севере от города Хомс. Таким образом, представителям России и союзных ей Турции и Ирана осталось договориться с сирийскими умеренными оппозиционерами о создании последней ранее оговоренной зоны, которая охватит всю территорию северо-западной провинции Идлиб.

Тем не менее, как считают многие эксперты, именно с этим регионом может возникнуть наибольшее количество сложностей. Напомним, Идлиб является главным оплотом сирийских боевиков, здесь базируется множество группировок, выступающих против правительства Башара Асада, и отделить менее радикальные из них от более радикальных совсем не так просто. Кроме того, большое влияние в этой провинции имеет террористическая коалиция «Тахрир аш-Шам», возглавляемая формированием «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (деятельность организации запрещена в РФ).

Боевики оппозиционных группировок

Это означает, что перед официальным Дамаском и союзниками после установления перемирия в Идлибе встанут две ключевые задачи, решать которые нужно будет одновременно. С одной стороны, встанет необходимость поддерживать безопасность в регионе и следить за соблюдением режима без огня и, с другой, — нужно будет продолжать борьбу с террористами в лице «Джебхат ан-Нусры»1 и подконтрольных ей группировок, продолжающих оказывать сопротивление. Так, глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров отдельно отметил, что Идлиб является самым проблемным районом среди других зон снижения напряженности.

По мнению политолога Олега Матвейчева, дальнейшее развитие ситуации в данном регионе вызывает опасения потому, что предугадать дальнейший ход событий в провинции почти не представляется возможным. Об этом он рассказал в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН).

«Разнообразие вариантов того, как все будет развиваться в Сирии, достаточно велико. Мы видели сюжеты о том, как боевики легко сдаются, хотя при этом выторговывают себе какие-то привилегии, но совсем не исключено, что они выберут ожесточенное сопротивление, в частности в этой зоне деэскалации в Идлибе. По крайней мере, теракты на территории САР будут продолжаться еще десятилетиями».

Идлиб

Введение и дальнейший контроль за соблюдением режима тишины в этой оккупированной боевиками провинции может столкнуться с той проблемой, что ни одна из стран-союзниц, принадлежащих альянсу России, не сможет гарантировать поддержание перемирия, так как не будет иметь должного контроля над дислоцирующимися там силами. Исключением является только лишь Турция, однако, даже несмотря на это, базирующиеся в Идлибе отряды вооруженной оппозиции слишком многочисленны и неоднородны. Именно в связи с этим в ходе переговоров может потребоваться посредничество американской стороны, поскольку именно Вашингтон имеет наибольшее влияние на боевиков-оппозиции, которые долгое время пользовались всесторонней поддержкой США.

Однако, уверен эксперт, Соединенные Штаты если и способны контролировать оппозиционные группировки в Идлибе, то вряд ли захотят делать еще один позитивный шаг в рамках процесса урегулирования сирийского кризиса, так как истинная цель их действий на Ближнем Востоке никогда не была связана с миротворческими устремлениями.

Дональд Трамп

«Американские военные и дипломаты, которые работают на арабском направлении, — это люди, которые все последние годы только и занимались тем, что, напротив, разжигали там войну. Они не изменились, на Ближнем Востоке действуют все те же лица. Даже приказы, поступающие им сверху, не имеют фактической силы, потому что они могут придумать миллион способов как их саботировать. Поэтому Дональд Трамп, в сущности, не управляет ситуацией в этом регионе — ни военными, ни дипломатами».

Точная дата нового раунда переговоров между представителями России, Ирана, Турции и сирийской умеренной оппозиции в Каире пока не известна. Об этом, как отмечали многие непосредственные участники процесса урегулирования в САР, будет официально заявлено уже в ближайшее время.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев