Весь мир
Как от пачки дрожжей: Трамп переходит в контратаку на «глубинное государство»
Россия
Минтруд РФ рассказал, сколько россияне будут отдыхать в 2019 году
Следующая новость
Загрузка...

    Как от пачки дрожжей: Трамп переходит в контратаку на «глубинное государство»

    Как от пачки дрожжей: Трамп переходит в контратаку на «глубинное государство»

    Президент США Дональд Трамп высказал благодарность президенту Владимиру Путину за высылку из России 755 американских дипломатов, поскольку это сократит расходы Госдепартамента, а также заявил о подготовке введения в США чрезвычайного положения из-за эпидемии употребления опиатов.

    Кому-то все это покажется несколько комичным или, во всяком случае, непоследовательным. Что ж, подобных скептиков Дональд Джон Трамп пускал по ветру еще в семидесятые, когда сколачивал свои первые миллионы…

    Ну и кто же тут клоун?

    Противники нью-йоркского миллиардера любят изображать его в виде не вполне адекватного шоумена, клоуна или даже придурка. Хотя если такой «клоун и придурок» сначала заработал миллиарды долларов, а затем стал официальным лидером такой страны, как США, то тут одно из двух, на выбор: или он — вовсе не клоун и придурок, или сами Соединенные Штаты — государство клоунов и придурков.

    Более того, раз такое государство каким-то образом стало — пусть на время — бесспорным «глобальным лидером», то, значит, и все человечество является цивилизацией клоунов и придурков? То есть понятно, что противники нынешнего «хозяина Белого дома» — большие мизантропы, и вообще людей в грош (или в цент) не ставят.

    «Феномен Трампа» мне, в силу ряда обстоятельств, пришлось исследовать достаточно глубоко — что называется, до третьего колена и по отцовской, и по материнской линиям. Включая и его речи; должен заметить, что выступления Трампа: 19 октября в Лас-Вегасе на благотворительном ужине фонда Альфреда Смита после третьего тура публичных дебатов с Хиллари Клинтон и 22 октября в Геттисберге — на мой взгляд, являются истинными шедеврами ораторского искусства.

    Такое не подделаешь и не сыграешь. И вряд ли «Большой Дональд» сильно изменился за последние несколько месяцев. А значит, к его словам и действиям следует относиться с предельным вниманием.

    То, что американский Госдепартамент за годы, прошедшие с уничтожения Советского Союза, то есть более чем за четверть века, стал настоящим «змеиным гнездом» неоконсерваторов из «глубинного государства», которые воюют с 45-м президентом США не на жизнь, а на смерть, ни для кого не является секретом. Впрочем, это, в той или иной мере, справедливо для всех институтов и ветвей тамошней власти — возможно, за исключением судебной, что показало недавнее голосование в Палате представителей и Сенате по «санкционному закону».

    Как от пачки дрожжей: Трамп переходит в контратаку на «глубинное государство»

    Крепись, братан!

    Даже Рексу Тиллерсону, с его богатейшим опытом корпоративного управления, приходится здесь непросто, поскольку он сталкивается с немыслимым саботажем собственного аппарата. Который, к тому же, невозможно — попросту некем! — заменить, поскольку даже увольняя одних и набирая других, приходится фактически менять шило на мыло: в этой сфере найти специалистов, не разделяющих «неоглобалистские» взгляды, мягко говоря, сложно.

    Так выстроена вся система: от масс-медиа до университетского образования. И справиться с этим «роем» можно лишь одним-единственным способом: засунув его «в улей» и заставив озаботиться собственным «прокормом».

    Поможет ли сокращение нескольких сотен американских дипломатов и разведчиков в России этому делу?

    Да, поможет, поскольку инициирует процесс расчистки этих внешнеполитических авгиевых конюшен Вашингтона. Разумеется, через соответствующие «разборки» не только между «сокращаемыми», но и между их ведомствами. Напомню, что в Соединенных Штатах функционирует целых 17 спецслужб, и все они, несомненно, имеют свои квоты в американском дипломатическом представительстве на территории России.

    Читайте также: Спасибо, товарищ Путин: Трамп благодарен Кремлю за высылку своих дипломатов

    Наложите все это на растущий конфликтный потенциал внутри США — эффект может получиться как от пачки дрожжей, брошенной в отхожее место. И благодарность Трампа российскому президенту, с этой точки зрения, вполне уместна и адекватна. Особенно хорошо она смотрится в комплекте с нью-йоркской двуязычной инсталляцией портрета Путина на отеле Trump Soho («Крепись! Братан!»/«Happy to help, Bro!») и пролетом российского Ту-154 над Вашингтоном.

    Как от пачки дрожжей: Трамп переходит в контратаку на «глубинное государство»

    Это сотни миллиардов

    Еще веселее — с введением чрезвычайного положения из-за опиатов. Если кто не знает, США уже шестнадцатый год живут в режиме чрезвычайного положения, который был введен 14 сентября 2001 года после «событий 9/11» и с тех пор ежегодно продлевался американским президентом. В последний раз — Бараком Обамой 29 августа 2016 года.

    Поскольку двух чрезвычайных положений быть не может, то, значит, Трамп продлевать действие «террористической угрозы» не намерен, а намерен заменить ее «наркотической угрозой». А учитывая, что сейчас 95% наркотиков опиатной группы производится в Афганистане под совместным контролем американской армии и спецслужб (в долевом соотношении примерно 35:65), это означает, что «Большой Дональд» намерен устроить передел этого рынка, приносящего немалые «черные прибыли».

    Возможно, этот передел будет в пользу армии, представителей которой Трамп всячески приближает к себе, и против спецслужб, которым не доверяет. Речь идет о финансовых потоках, исчисляемых в 100–150 миллиардов долларов ежегодно. Это гигантские деньги, вокруг которых пойдет настоящая битва.

    Читайте также: По нотам Кремля: вместе с санкциями против России Трамп подписал приговор ФРС

    И если Джордж Буш-младший и Барак Обама по нескольку раз летали в Афганистан, чтобы «решать вопросы на месте» и что-то получить для себя лично, то Дональд Трамп, похоже, проявляет себя в качестве куда более крупного игрока, не встраиваясь в «черные схемы», связанные с наркотой, а используя их для достижения своих политических целей.

    В целом можно сделать вывод, что мы видим начало блестяще задуманной и хорошо организованной массированной контратаки Трампа на «неоконов» из «глубинного государства», в которой он, судя по всему, может рассчитывать на помощь со стороны не только России, но и Китая.

    Автор: Владимир Винников