Весь мир
Спасибо, товарищ Путин: Трамп благодарен Кремлю за высылку своих дипломатов
Общество
Володин назвал сроки принятия проекта о безвизовом посещении РФ по паспорту болельщика
Следующая новость
Загрузка...

    Спасибо, товарищ Путин: Трамп благодарен Кремлю за высылку своих дипломатов

    Спасибо, товарищ Путин: Трамп благодарен Кремлю за высылку своих дипломатов

    Президент США Дональд Трамп в интервью американской прессе выразил благодарность президенту Владимиру Путину за решение выслать из России 755 работников американской дипломатической миссии.

    По словам президента США, такой шаг российского руководства якобы позволил Соединенным Штатам обеспечить значительную бюджетную экономию.

    Хорошая мина при посредственной игре

    «Хочу его (Путина) поблагодарить, ведь мы пытаемся сократить расходы на аппарат. Очень рад. У нас теперь меньшие штаты. Не думаю, что этим сотрудникам нужно возвращаться в Россию», — заявил в своем выступлении Трамп.

    Заявление хозяина Белого дома вызвало бурную реакцию в американской прессе — Трампа обвинили в «подковерных соглашениях» с Кремлем и создании громких, однако безболезненных шагов в мнимой конфронтации с Россией. При этом журналисты упускают из вида известный факт — дипломатический скандал унаследован администрацией Трампа от предыдущего президента США Барака Обамы. В силу чего, нынешний американский лидер в рамках этого сюжета скорее действует реактивно и вынужденно, нежели может сколь-либо осознанно и активно воздействовать на ситуацию.

    Столь же незавидно положение Трампа и в реальных сюжетах, которые напрямую влияют на взаимоотношения России и США. Санкционный антироссийский пресс, который был включен в действие при Обаме в ответ на российское участие в событиях в Сирии и на Украине, сегодня тоже практически неподвластен Белому дому.

    Согласно новому закону, который ввел новые санкции против Российской Федерации и поддержал старые, президент США не может более отменять их самостоятельно, даже частично, и вынужден получать на это отдельное согласие Конгресса. В силу этого, президентская администрация США отнюдь не горит желанием вводить против России санкции реального плана — для Белого дома это сегодня «дорога с односторонним движением», строго контролируемая обеими палатами Конгресса.

    Последний донельзя сузил полномочия администрации, отобрав у нее все переговорные «пряники» и оставив в руках абсолютно бесполезный «кнут», который, как показали события 2014–17 годов, совершенно не действует на Россию. В самом деле, ни ситуация на Украине, ни развитие событий в Сирии, ни общая канва поведения нашей страны на мировой арене нисколько не поменялись от введенных против нашей страны санкций и уж, тем более, от высылки из Америки 35 российских дипломатов.

    Спасибо, товарищ Путин: Трамп благодарен Кремлю за высылку своих дипломатов

    Ответные меры?

    В начале нынешней недели стал известен и «решительный» ответ США на высылку 755 американских дипломатов из России. Как ожидалось, ответные меры носят в целом демонстративный и формальный характер.

    Согласно заявлению госсекретаря США Рекса Тиллерсона, Вашингтон планирует «наказать» Российскую Федерацию закрытием одного из российских консульств. Однако это, по сути, лишь «симметричная» мера — таким образом, число консульств будет уравнено.

    У России на данный момент в США четыре консульства: в Нью-Йорке, Сиэтле, Хьюстоне и Сан-Франциско. У США, кроме посольства в Москве, в России открыто три консульства: в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге. Закрыть одно из четырех российских консульств и планируют в начале сентября в качестве ответной меры на высылку американских дипломатов и ограничение доступа к дипломатической собственности в Москве.

    Читайте также: Нас сверху видно всем: что означает пролет над Вашингтоном самолета ВКС РФ

    По сути, нынешняя «дипломатическая война» между Россией и США уже дошла до нижнего предела — после закрытия «лишнего» российского консульства обе страны будут уравнены и в структуре, и в численности дипломатических представительств. В каждой из стран сегодня находится по 455 работников посольства и иных дипломатических представительств.

    Словом, никакого реального влияния на практику российско-американских отношений развитие дипломатического противостояния, скорее всего, не окажет — все негативные последствия для такого рода отношений уже получены, оценены и учтены.

    Есть ли «свет в конце тоннеля»?

    Нынешняя внешняя политика США вновь вернулась в русло привычных для республиканцев имперских амбиций в стиле классического Pax Americana — «мира по-американски». И словесная риторика, и паттерны американских действий на международной арене заставляют вспомнить первый год правления президента Джорджа Буша-младшего, который стартовал 20 января 2001 года и буквально «взорвался» терактами 11 сентября 2001 года, стремительно втянувшими США в противостояние с Афганистаном, Ираком, Ираном и всем исламским миром.

    Спасибо, товарищ Путин: Трамп благодарен Кремлю за высылку своих дипломатов

    Сегодня в американской прессе и общественном мнении принято считать, что именно Штаты стали «невинной жертвой» событий 9/11, однако для всего мира очевидно иное — войны в Афганистане и Ираке были спровоцированы Соединенными Штатами под надуманными предлогами. Так как ни режим Саддама Хусейна, ни афганские талибы никак не были вовлечены в планирование или осуществление террористической атаки на Нью-Йорк.

    Судя по всему, нынешняя президентская администрация пребывает в столь же лихорадочном поиске нового «врага». Врага достаточно весомого в медиа-пространстве, однако не столь страшного в реальном мире военной, экономической или политической силы. Можно сказать, что список потенциальных «врагов системы» уже определен — в их число записаны КНДР, Иран, Китай и Россия. Выбор не нов — реальные спонсоры терроризма, такие как Саудовская Аравия, продолжают оставаться в числе союзников США.

    Читайте также: Ким ударит по Гуаму: стоит ли ждать ядерного гриба над Тихим океаном

    Однако ни один из кандидатов на роль «мирового зла» не является столь же удобным вариантом, как Ирак или Афганистан в начале 2000-х. Даже в случае КНДР Соединенным Штатам приходится трижды взвешивать свои политические и военные шаги, несмотря на то, что экономическая и военная мощь Северной Кореи не сравнима с американской, а сама КНДР находится в политической изоляции. В случае же Ирана у Вашингтона и вовсе получается только «грозно хмурить» брови, не переходя к активным действиям.

    Ну а с Китаем и Россией конфронтация и вовсе выглядит смешно. «Спасибо, товарищ Путин, за высланных дипломатов!»

    Автор: Алексей Анпилогов