Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 11 августа 12.30: жилые кварталы в Идлибе под обстрелом боевиков, атака ИГ близ Эс-Сухнэ

0 Оставить комментарий

Нападение ИГ близ Ас-Сухны в провинции Хомс

Сирия, 11 августа. САА призывает боевиков сдаться в западной части провинции Алеппо. «Тахрир Аш-Шам» нанесла новые удары по городам Кефрая и Аль-Фуа в Идлибе. ИГ1 атаковало САА западнее Эс-Сухнэ в провинции Хомс, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут бои с исламистами в районах Джобар и Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска; получили подкрепление на западе Алеппо; сбросили листовки, призывающие боевиков сдаться, в провинции Идлиб; понесли потери в боях с ИГ близ города Хамима в юго-восточной части Хомса.

«Исламское государство»1: напало на позиции САА к западу от города Эс-Сухнэ в провинции Хомс; покинуло два населенных пункта к востоку от Хомса; потеряло 11 боевиков в боях с «Хашд Аш-Шааби» в провинции Аль-Анбар в Ираке.

«Файлак Ар-Рахман»: оставила несколько стратегических позиций на юге района Айн-Тарма в Восточной Гуте.

«Тахрир Аш-Шам»: нанесла удары по жилым кварталам в городах Кефрая и Аль-Фуа к северо-востоку от Идлиба.

«Ахрар Аш-Шам»: подверглась нападению неизвестных боевиков недалеко от деревни Кафр-Увейд в провинции Идлиб.

Курды: ведут бои с ИГ в городе Ракка.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Как сообщает информационный портал Al Masdar News, 40 ракет «Слон» были выпущены по укрепрайонам боевиков группировки «Файлак Ар-Рахман» в районе Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска. После ракетного обстрела силы Сирийской арабской армии (САА), возглавляемые 105-й и 106-й бригадами, заняли несколько позиций радикалов на юге квартала вблизи бензозаправочной станции Аль-Сонбол. Исламисты покинули территории и отступили в центральную часть Айн-Тармы. Однако «Файлак Ар-Рахман» оставили одного из снайперов, чтобы замедлить продвижение правительственных сил. О потерях со стороны САА не сообщалось. Тем временем в районе Джобар армия САР не смогла прорвать оборону боевиков. В данный момент столкновения продолжаются.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Еще одна партия подкреплений Сирийской арабской армии (САА) и Национальных сил обороны
****** (NDF) достигла западных окраин города Алеппо, сообщает военный источник информагентства Al Masdar News. Подобные меры были приняты в связи с участившимися нападениями со стороны радикалов вооруженной оппозиции, базирующимися в западной и юго-западной части региона. Таким образом, правительственные подразделения укрепили свои позиции в районах Аз-Захра и Аль-Рашидин. Тем временем переговоры с исламистами продолжаются. Правительство Сирии пытается заключить с боевиками соглашение об эвакуации в провинцию Идлиб. Так, вертолеты ВВС Сирии сбросили множество листовок в районе населенного пункта Хаян к северо-западу от столицы региона с призывами сдаться и сложить оружие, однако радикалы пока не идут на перемирие.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

После недавней контратаки «Исламского государства» в юго-восточной части провинции 18-я танковая дивизия сирийской армии вместе с Национальными силами обороны (NDF) возобновили наступление вблизи города Хамима, расположенного на границе с соседней провинцией Дейр эз-Зор, где они столкнулись с хорошо вооруженными силами террористической группировки. Несмотря на интенсивность атак, хоть сколько-нибудь продвинуться правительственным войскам не удалось, передает агентство новостей Al Masdar News. Кроме того, армия САР потеряла как минимум семь солдат в ходе столкновений.

Тем временем к северо-востоку от Пальмиры сирийские военнослужащие и проасадовские ополченцы-шииты продолжают осаду ключевого города Эс-Сухнэ. По информации военного источника в сети Twitter (PalmyraRev1), более 20 бойцов САА  и проправительственных сил были убиты в результате нападения террористов ИГИЛ1 на один из военных лагерей армии САР в районе вершины Джебель Тантур западнее Эс-Сухнэ.

Тогда как к востоку от Хомса союзники САА заняли два населенных пункта, из которых отряды ИГИЛ были передислоцированы в провинцию Дейр эз-Зор. Под контроль ополченческих отрядов перешли деревни Ат-Тарави и Ас-Салихия, расположенные к северо-востоку от населенного пункта Абу Аль-Алая, сообщает Telegram-канал (C_Military1).

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Боевики вооруженной оппозиции вновь проводят бомбардировки северо-восточнее административного центра провинции в городах Кефрая и Аль-Фуа, в которых проживает в основном шиитское население.  Таким образом, радикалы в очередной раз нарушают перемирие, действующее в Идлибе как в одной из зон деэскалации. Согласно данным новостного портала Al Masdar News, боевики нанесли удары с беспилотных летательных аппаратов по жилым кварталам и единственному резервуару для воды. Никакой информации о пострадавших пока не поступало.

Тем временем нападению неизвестных боевиков подвергся блокпост формирования «Ахрар Аш-Шам» недалеко от населенного пункта Кафр-Увейд, передает информационный портал EMC News. Предполагается, что налет совершили исламисты одной из противоборствующих группировок или террористы «спящей ячейки» «Исламского государства».

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Новостное агентство «Исламского государства» «Аль-Амак» опубликовало серию фотографий, демонстрирующих, как террористическая группировка обстреливает укрепленные пункты курдов из пулеметных и ракетных установок, а также из минометов. Кроме того, радикалы ИГ используют беспилотники, чтобы наносить точечные удары по позициям Сирийских демократических сил**** (SDF). Информация о потерях со стороны курдских подразделений в данный момент формируется.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Одиннадцать боевиков «Исламского государства» были убиты, а двое других арестованы в ходе совместной военной операции ополченцев «Хашд Аш-Шааби» и вооруженных сил Ирака в провинции Аль-Анбар недалеко от границы с Сирией. В ходе столкновений также были уничтожены три мотоцикла и несколько взрывных устройств террористов ИГ. Об этом сообщает информационное агентство Iraqi News.

Проправительственные Силы народной мобилизации заявили о том, что не будут принимать участие в битве за город Талль-Афар к западу от Мосула из-за оказываемого на них локального и международного политического давления. Напомним, Талль-Афар является последним оплотом ИГИЛ в провинции Ниневия и находится под контролем исламистов с 2014 года.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов