Новости Сирии
Сирия сегодня: в Даръа возрождается мирная жизнь, возвращение российских детей, ВКС РФ атакуют ИГ в Хомсе
Общество
Любопытным голландским туристам дорого обошлась нелегальная вылазка через границу Украины
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: в Даръа возрождается мирная жизнь, возвращение российских детей, ВКС РФ атакуют ИГ в Хомсе

    Сирия сегодня: в Деръа возрождается мирная жизнь, возвращение российских детей, ВКС РФ громят ИГ в Хомсе

    Сирия сегодня, 11 августа. Дагестан пытается вернуть российских детей, вывезенных в Сирию и Ирак и попавших в приюты. Под контролем российской военной полиции в зоне деэскалации в Даръа возрождается мирная жизнь. ВКС РФ атакуют ИГИЛ1 в провинции Хомс.

    Вернуть российских детей из Сирии и Ирака

    В Дагестане создается специальная комиссия по возвращению в республику детей, вывезенных в Сирию и Ирак родителями, попавшими под влияние запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ) и других экстремистских организаций. Комиссия создается под патронатом главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, о чем он сам рассказал журналистам.

    «По имеющейся у нас информации, дети, которых родители вывезли в Сирию и Ирак и оставили после освобождения части территорий этих государств от террористов, находятся в приютах, — рассказал Абдулатипов. — Для их возвращения на родину по моему поручению создана специальная комиссия, которая будет взаимодействовать с ФСБ и с представительством МИД РФ в Дагестане.

    Вернуть российских детей из Сирии и Ирака

    Уполномоченный при главе Дагестана по защите семьи, материнства и детства Марина Ежова рассказала, что речь идет о более чем двухстах вывезенных в Сирию и Ирак детях. Недавно трех детей удалось вернуть в Дагестан из Турции, сообщила она.

    По словам детского омбудсмена, пока родственники заявили о 213 вывезенных из республики несовершеннолетних. Но эта цифра не окончательная и может значительно увеличиться, подчеркнула Ежова.

    Ранее глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил в своем Instagram о возвращении на родину ребенка, также вывезенного отцом на территорию, находившуюся под контролем ИГИЛ.

    Глава Чечни сообщил, что ведет большую работу по возвращению российских детей на родину, но эта деятельность достаточно деликатна и не всегда допускает публичность, особенно на стадии часто непростых межгосударственных переговоров.

    В зоне деэскалации в Даръа возрождается мирная жизнь

    Жители провинции Даръа в Сирии, где действует режим деэскалации, используют КПП российской военной полиции, чтобы через него доставлять своим родственникам необходимые продукты, вещи и стройматериалы для восстановления жилья, пострадавшего или разрушенного в ходе боевых действий.

    Российская полиция обеспечивает безопасность, в том числе, контактов местных жителей со своими родственниками, живущими в населенных пунктах, контролируемых так называемой вооруженной оппозицией.

    Один из КПП российской военной полиции, которая обеспечивает безопасность на линии разграничения в провинции Деръа, расположен в городе Дейр-эль-Бакт на дороге, ведущей в контролируемый боевиками населенный пункт Кафер-Шамс.

    Военная полиция России в Сирии

    По данным российских военных, количество мирных жителей, проходящих через КПП в обе стороны, составляет примерно полторы тысячи человек, и их количество растет с каждым днем.

    Люди не только идут навещать своих родных, но и пытаются возродить довоенный бизнес.

    «Мы доверяем русским, они говорят, что здесь больше не будут стрелять, и мы им верим», — говорят местные жители, которые пытаются наладить торговлю и восстановить разрушенное.

    Особенно востребованы в регионе продукты и стройматериалы, в первую очередь цемент. Люди собираются восстанавливать свои дома, надеясь, что боевые действия не возобновятся.

    Провинция Даръа входит в состав одной из трех зон деэскалации, решение о создании которых было прописано в меморандуме, о деталях которого договорились при личной встрече президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп.

    Кроме провинции Даръа зоны деэскалации созданы также в регионах Кунейтра и Сувейда.

    ВКС РФ громят ИГИЛ в провинции Хомс

    Воздушно-космические силы России (ВКС РФ) продолжают наносить удары по базам и позициям террористов «Исламского государства» в провинции Хомс. По сообщению источников в Хомсе, в ходе атак ВКС РФ был уничтожен склад боеприпасов ИГИЛ, три здания, в которых они дислоцировались, а также шесть грузовиков и два пикапа, на которых перемещались террористы.

    ВКС РФ громят ИГИЛ в провинции Хомс

    Также ранее сообщалось, что российские военные доставили гуманитарную помощь в зону деэскалации в провинции Хомс.

    Подробнее о военной ситуации в Сирии за минувшие сутки читайте в утренней сводке Федерального агентства новостей.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов