Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 11 августа 06.00: потери САА в Дамаске и Хомсе, ИГ заняло город юго-восточнее Ракки
Общество
Станцию московского метро «Нижняя Масловка» могут открыть в 2019 году
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 11 августа 06.00: потери САА в Дамаске и Хомсе, ИГ заняло город юго-восточнее Ракки

    Боевики ИГ заняли город юго-восточнее Ракки

    Сирия, 11 августа. Террористы ИГ1 отбили у САА населенный пункт к юго-востоку от Ракки. Боевики заключили перемирие в Восточной Гуте. САА несет потери в живой силе в провинциях Дамаск и Хомс, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: лишились порядка 20 солдат в боях с исламистами в Восточной Гуте Дамаска; провели обстрелы позиций ИГ в Западном Каламуне; понесли потери в живой силе в результате контрнаступления ИГ на юго-востоке Хомса.

    «Исламское государство»1: казнило одного из проасадовских бойцов близ границы между провинциями Хомс и Дейр эз-Зор; вновь захватило населенный пункт Шуаиб Аль-Фатим к юго-востоку от Ракки; покинуло три деревни южнее города Итрия на северо-востоке Хамы; подверглось обстрелам ВС Ирака в городе Талль-Афар в иракской провинции Ниневия.

    «Тахрир Аш-Шам»: открыла огонь по САА близ аэропорта города Алеппо; потеряла несколько единиц военной техники в результате ответного обстрела САА к северо-западу от Алеппо; вела взаимные перестрелки с САА на севере провинции Хама; повредила электростанцию на юге Хамы.

    «Файлак Ар-Рахман»: заключила перемирие с «Ахрар Аш-Шам» в Восточной Гуте.

    «Ахрар Аш-Шам»: отбила нападение курдов в районе населенного пункта Абла на севере Алеппо.

    Курды: подверглись нападению ИГ вблизи города Манбидж в северо-восточной части Алеппо; потеряли около 15 бойцов в боях с ИГ в различных районах города Ракка; захватили ряд стратегических позиций в кварталах Назлет-Шахаде и Хишам Абдуль Малик в Ракке.

    Международная коалиция: подверглась обстрелам неизвестных боевиков в городе Манбидж в Алеппо; совершила несколько боевых вылетов в Ракке, есть мирные жертвы.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    В районе оазиса Восточная Гута правительственные войска при поддержке со стороны сирийских ВВС продолжили попытки наступления в районах Джобар и Айн-Тарма. Согласно информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, оборонительным сооружениям формирования «Файлак Ар-Рахман» был нанесен значительный урон в результате обстрелов САА и авиаударов ВВС Сирии. Разворачивались бои и в квартале Аль-Манашир, где военнослужащим Сирийской арабской армии (САА) удалось занять ряд зданий, передавал информационный портал Al Masdar News. Во второй половине дня в ходе боев в Айн-Тарме были убиты порядка 20 солдат войск САР, в том числе несколько офицеров. Об этом сообщал Twitter-канал (ShahbaPress).

    Согласно информации военного источника в сети Twitter (alwassat_com), бывшие противники  «Ахрар Аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман» заключили перемирие на северо-востоке Дамаска.

    Военный источник AMN сообщал о начале вывоза боевиков формирования «Сарая Ахель Аль-Шам», выступающего на стороне «Тахрир Аш-Шам», в горы Восточного Каламуна в рамках соглашения между «Хезболлой» и радикалами вооруженной оппозиции. Тем временем в Западном Каламуне отмечалось противостояние между «Хезболлой» и САА с одной стороны и террористами «Исламского государства» с другой. Союзники провели несколько ракетных обстрелов позиций радикалов ИГ, передавал местный новостной портал Damascus Now. О потерях со стороны ИГ не сообщалось.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    В северной части Алеппо возобновились столкновения между курдскими подразделениями и протурецкими боевиками. По информации Twitter-канала (Fox61A), нападение Сирийской демократической армии**** (SDF) в районе населенного пункта Абла было отбито исламистами «Ахрар Аш-Шам». Кроме того, курды понесли потери в живой силе в результате столкновений.

    Троих солдат потеряла также Рабочая партия Курдистана (РПК), на позиции которой вблизи города Манбидж совершили нападение террористы одной из подпольных группировок «Исламского государства», передавал военный источник на своей странице в сети Twitter (sdnews17). Позже, как сообщал Twitter-канал (ragipsoylu), обстрелам неизвестных боевиков подверглись также силы коалиции США в окрестностях Манбиджа.

    В регионе, кроме того, ожесточились столкновения между сирийской армией и радикалами «Тахрир Аш-Шам». Как сообщало информационное агентство Damascus Now, исламисты открыли огонь из ракетных установок по опорным пунктам армии САР близ аэропорта Алеппо. В результате ответных обстрелов со стороны САА было уничтожено несколько единиц военной техники боевиков.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    По уточненной информации, во время нападения террористов «Исламского государства» близ города Хамима на юго-востоке Хомса на линии соприкосновения с соседней провинцией Дейр эз-Зор погибли 22 солдата Сирийской арабской армии и союзных ей проасадовских подразделений, были ранены около 40 военнослужащих. Тогда как, согласно данным новостного портала ИГ «Аль-Амак», были убиты порядка 70 бойцов САА. Кроме того, в плен попал один из ополченцев-шиитов, которого радикалы ИГ затем казнили. Исламисты заметно активизировали военные действия, вследствие того, что все большее количество ИГИЛовцев прибывают в Дейр эз-Зор из других регионов.

    Военнослужащие РФ доставили груз с продовольствием жителям города Ар-Растан, расположенного к северу от столицы провинции. Напомним, после того как в Каире представители РФ и вооруженной оппозиции договорились о перемирии в Хомсе, военные действия в районе оппозиционного анклава в этом регионе прекратились.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    На протяжении всего дня разворачивались ожесточенные бои между Сирийской демократической армией**** (SDF) и силами «Исламского государства» в различных районах административного центра провинции. Как сообщал военный источник на  своей странице в Twitter (Acemal71), наиболее кровопролитные столкновения произошли на севере и на западе Ракки, где около пятнадцати солдат курдских формирований были убиты. Тем не менее во второй половине дня курдам удалось занять ряд стратегических позиций в кварталах Назлет-Шахаде и Хишам Абдуль Малик.

    Военные самолеты международной коалиции во главе с США совершили несколько боевых вылетов в городе, в результате чего погибли по меньшей мере 22 местных жителей, передавало агентство новостей Qasioun News. Один из ударов пришелся на территорию городской больницы.

    Отмечались вооруженные стычки между подразделениями Сирийской арабской армии (САА) и радикалами ИГИЛ1  южнее города Мадан-Джадид в районе Шуаиб Аль-Фатим. Как передавал Twitter-канал (Newsjorf), террористы провели контрнаступление и вновь захватили населенный пункт, освобожденный САА днем ранее. Никакой информации о потерях сторон до сих пор не поступало.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    В минувшие сутки в северной части провинции боевики объединения «Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1***, вели взаимные обстрелы с армией САР вблизи городов Таль-Сальхаб, Аз-Зака, Кафр Зета и Аль-Латамина. Об этом сообщал Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR). Данные о потерях сторон не оглашались. В южной части Хамы радикалы открыли огонь по одной из электростанций, в результате чего была повреждена одна из опор ЛЭП, передавало новостное агентство United Networks.

    На востоке Хомса к северу от города Саламия фиксировались столкновения между проправительственными силами и отрядами «Исламского государства». Однако продвинуться на данном направлении союзникам САА не удалось. ВВС Сирии тем временем наносили удары по опорным пунктам ИГ восточнее Саламии.

    Южнее  трассы Итрия — Ресафа Сирийская арабская армия (САА) и силы проправительственного ополчения немного продвинулись, заняв территории деревень Хараиб Аль-Катна, Джебель Дувейлиб и Таль-Мазрур. Ранее они были оставлены террористами ИГИЛ, передислоцированными в провинцию Дейр эз-Зор. Об этом сообщал военный источник в сети Telegram (C_Military1).

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Хотя премьер-министр Ирака объявил о полном освобождении Мосула, зачистка территорий на западе города продолжилась.  Так, иракским полицейским удалось вычислить и ликвидировать двух высокопоставленных чиновников «Исламского государства», скрывающихся среди мирных жителей в кварталах Старого города. Кроме того, федеральная полиция обнаружила один из подземных тоннелей боевиков ИГ, который использовался для переброски оружия и боеприпасов, передает информагентство Iraqi News.

    Тем временем к западу от Мосула союзные войска Сил народной мобилизации и иракских вооруженных сил начали проводить ракетные обстрелы укрепрайонов радикалов в рамках военной операции по освобождению ключевого оплота ИГ в провинции Ниневия — города Талль-Афар.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов