Новости Сирии
Сирия новости 10 августа 22.30: коалиция США под обстрелом в Алеппо, ССА уничтожила ячейку ИГ в Джараблусе
Общество
Роскосмос выпустил заявление по делу о госизмене в ЦНИИмаше
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 10 августа 22.30: коалиция США под обстрелом в Алеппо, ССА уничтожила ячейку ИГ в Джараблусе

    Коалиция США под обстрелом в Алеппо

    Сирия, 10 августа. ССА** обнаружила «спящую ячейку» ИГ1 в районе города Джараблус близ сирийско-турецкой границы. Коалиция США подверглась обстрелу неизвестных боевиков в городе Манбидж в Алеппо. «Тахрир Аш-Шам» повредила электростанцию на юге Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели ответный обстрел позиций боевиков «Тахрир Аш-Шам» в районе Туркоманских гор на севере Латакии.

    «Исламское государство»1: открыло огонь по мирным жителям в Западном Мосуле; активировало два взрывных устройства на западе и на юге Багдада.

    Сирийская свободная армия (ССА): обнаружила «спящую ячейку» ИГ в районе города Джараблус на сирийско-турецкой границе в провинции Алеппо.

    «Файлак Ар-Рахман»: ведет бои с САА в районе Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска.

    «Тахрир Аш-Шам»: обстреляла опорные пункты САА на севере провинции Латакия; открыла огонь на территории больницы в деревне Айн Аль-Байда в провинции Идлиб; нанесла серьезный ущерб одной из электростанций в южной части Хамы.

    Курды: захватили несколько стратегических позиций в кварталах Назлет-Шахаде и Хишам Абдуль Малик в Ракке.

    Международная коалиция: подверглась обстрелу неизвестных боевиков в городе Манбидж в северо-восточной части Алеппо; провела несколько боевых вылетов близ города Аль-Маядин в провинции Дейр эз-Зор, погибли гражданские лица.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Продолжаются вооруженные столкновения между сирийскими войсками и боевиками исламистской группировки «Файлак Ар-Рахман» в квартале Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска. Одновременно правительственные силы ведут борьбу с исламистами антиправительственной коалиции «Тахрир Аш-Шам» в квартале Джобар. Как сообщает оппозиционный военный источник в сети Twitter (QalaatAlMudiq), в данный момент Сирийская арабская армия (САА) пытается перерезать пути поставок радикалов, дислоцирующихся в Восточной Гуте, в Айн-Тарме, однако добиться успехов подразделениям САР пока не удается.

    Провинция Латакия

    Карта военных действий — Латакия

    Twitter-канал (ruffthecrimedog) сообщает о новых обстрелах со стороны боевиков исламистского объединения «Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Фатх Аш-Шам»1***, на севере региона. Согласно информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), Сирийская арабская армия (САА) провела ответный обстрел опорных пунктов радикалов в районе Туркоманских гор. Никакой информации о потерях сторон пока не поступало. Несмотря на то, что провинция Латакия, как и Тартус, является одной из самых безопасных частей Сирии, исламисты не перестают открывать огонь по укрепрайонам САА, что вынуждает правительственные силы вести ответные военные действия.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    В городе Манбидж в юго-восточной части провинции транспортные средства  международной коалиции США подверглись неожиданному обстрелу со стороны неизвестных боевиков. Ни один из снарядов не достиг намеченной цели, передает военный источник в социальной сети Twitter (ragipsoylu). Ранее также фиксировались нападения ИГИЛовцев на позиции Рабочей партии Курдистана (РПК) в районе Манбиджа, что говорит о том, что и эта атака, вероятно, была совершена радикалами ИГ.

    Тем временем в районе населенного пункта Джараблус, расположенного вблизи сирийско-турецкой границы, протурецкие боевики Сирийской свободной армии (ССА) обнаружили «спящую ячейку» «Исламского государства». Все террористы были арестованы, сообщает местный информационный портал  Jarblus Media Center.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Неизвестные военные самолеты провели несколько боевых вылетов в окрестностях города Аль-Маядин к юго-востоку от административного центра провинции. Как сообщает Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR), в результате авиаударов были убиты два мирных жителя, еще 40 человек получили ранения. Предполагается, что воздушная атака была совершена авиацией международной коалиции во главе с Соединенными Штатами Америки, которая регулярно работает в данном районе. Сегодня утром коалиционная авиация уже проводила бомбардировки в Аль-Маядине. Тогда под ударами альянса погибли 19 гражданских лиц.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Как сообщает оппозиционный новостной портал SOHR, в населенном пункте Айн Аль-Байда произошла перестрелка между охранниками и боевиками террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» прямо на территории городской больницы. Что послужило причиной конфликта неизвестно, тем не менее после прибытия подкрепления, радикалы вооруженной оппозиции были вынуждены сложить оружие.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Информационный портал ANHA News сообщает, что курдам удалось захватить несколько стратегических позиций в кварталах Назлет-Шахаде и Хишам Абдуль Малик. Таким образом, отряды Демократических сил Сирии**** (SDF), продвигавшиеся с западной и восточной окраин столицы провинции, соединились. Более половины города Ракка теперь находится под контролем курдских подразделений SDF и Отрядов народной самообороны (YPG). Однако боевики «Исламского государства» не прекращают ожесточенное сопротивление.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    По данным новостного агентства United Networks, обстрелам со стороны боевиков вооруженной оппозиции подверглись позиции Сирийской арабской армии (САА) в южной части провинции, недалеко от города Харб Нафса, который находится под контролем радикалов. Сообщается, что исламисты выпустили по меньшей мере шесть ракет, в результате чего серьезный ущерб был нанесен одной из электростанций. Пострадала одна из опор линий электропередач. Радикалы антиправительственных группировок регулярно открывают огонь по опорным пунктам правительственных сил, а также и по населенным пунктам, где проживает мирное население.

    Ирак

    Сразу два самодельных взрывных устройства (СВУ), заложенных террористами «Исламского государства», были активированы на западе и на юге Багдада. В результате взрывов был убит один из мирных жителей столицы, еще семь гражданских лиц получили ранения, передает агентство новостей Al Sumaria News. 

    Между тем в Западном Мосуле произошло очередное нападение террористов ИГ. Согласно информации военного источника информагентства Iraqi News, боевики ИГ открыли огонь по местным гражданам. Два человека погибли, трое были ранены. Федеральная полиция Ирака продолжает вести поиски подпольных групп ИГ.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов