Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
«Хезболла» намерена атаковать ИГ на границе Сирии и Ливана
Новости Сирии
Сирия: корреспондент ФАН снял на видео удар ВКС РФ по колонне ИГИЛ, следовавшей в Дейр эз-Зор
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия: корреспондент ФАН снял на видео удар ВКС РФ по колонне ИГИЛ, следовавшей в Дейр эз-Зор

    10:00  11 Августа 2017
    4899

    ВКС РФ

    Столкновения между силами Сирийской арабской армии (САА) и «Исламского государства»* (группировка запрещена в РФ) в окрестностях Дейр эз-Зора вновь заметно активизировались с прибытием дополнительных сил террористов в район административного центра региона. Спецкорреспондент Федерального агентства новостей (ФАН), побывавший в этой горячей точке, прислал в редакцию несколько видеозаписей.

    Данный город и его окрестности уже несколько лет подряд почти пополам делят военнослужащие САА и боевики ИГИЛ*. Однако после потери своего главного иракского бастиона — Мосула — и начала штурма неофициальной столицы формирования Ракки отряды террористов из этих регионов начали стекаться в Дейр эз-Зор, который уже очень скоро может остаться последним крупным форпостом боевиков и стать новой «столицей» ИГ*.

    Дейр эз-Зор

    Тем не менее этому препятствуют подразделения правительственных войск САР, еще три года назад оказавшиеся в окружении и по-прежнему находящиеся в кольце блокады террористов. В осаде до сих пор пребывают северо-западные районы города и военный аэродром «Дейр эз-Зор», расположенный к югу от административного центра. Несмотря на многочисленные попытки, военнослужащим САА больше чем за три года так и не удалось прорвать окружение ИГИЛ, но благодаря поддержке российских ВКС они смогли, по крайней мере, удержать стратегически значимую базу.

    Однако как долго гарнизон аэродрома, оказавшийся в осаде, еще сможет сдерживать натиск террористов. В то время как силы сирийских военных иссякают, в район Дейр эз-Зора продолжают пребывать все новые и новые отряды террористов ИГИЛ. В связи с этим в последнее время значительно увеличилась интенсивность атак боевиков на южной окраине города. На одном из видео, записанных корреспондентом ФАН, запечатлены столкновения между ИГ и САА к югу от административного центра провинции в районе осажденной авиабазы.

    Таким образом, боевики ИГИЛ по-прежнему не оставляют попыток отбить у войск Башара Асада ключевой военный объект. И чем дальше, тем большие военные силы имеет «Исламское государство» в этом регионе и тем больше у боевиков шансов, соответственно, все-таки захватить базу «Дейр эз-Зор» и занимаемые сирийскими подразделениями районы города.

    Тем не менее российская сторона, которая продолжает вести активную борьбу с мировым терроризмом, пытается несколько ослабить военную мощь террористической группировки в провинции Дейр эз-Зор. Так, на второй записи, присланной в редакцию ФАН с места событий, запечатлен авиаудар ВКС РФ по военной колонне боевиков ИГ, двигавшейся по магистрали М-4 со стороны населенного пункта Маадан в провинции Ракка в направлении Дейр эз-Зора.

    Важно отметить, что данный регион, в котором день ото дня растет концентрация сил «Исламского государства», имеет также важное экономическое значение: в этой провинции располагается множество крупных нефтяных и газовых полей. Соответственно, силы, которым, возможно, удастся занять Дейр эз-Зор, с одной стороны, лишат террористов основного источника доходов и — с другой — сами получат возможность получать прибыль от продажи природных ресурсов.

    Помимо правительственных войск САР на провинцию также претендуют Соединенные Штаты и действующие под их началом курдские формирования — Демократические силы Сирии (SDF) и Отряды народной самообороны (YPG) — а также некоторые группировки сирийской вооруженной оппозиции. Под контролем проамериканских сил уже находятся, в частности, северные районы ключевой провинции. Ожидается, что союзники США и их союзники выдвинут войска на Дейр эз-Зор сразу после захвата Ракки, которая сейчас уже больше чем наполовину зачищена от ИГИЛ.

    Курды

    Таким образом, Дейр эз-Зор также имеет серьезное политическое и символическое значение. Грядущую борьбу за этот город не зря сравнивают по значимости с битвой за Берлин: этот регион имеет решающее значение в войне,  и та сторона, которая по итогам боевых действий будет контролировать Дейр эз-Зор, будет иметь значительные преимущества и преференции в процессе послевоенного устройства Сирии.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Нур Молхем
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях