Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Шойгу считает, что истребители МиГ-29 обеспечат безопасность и независимость Сербии
Новости Сирии
Сирия под ударом США: корреспондент ФАН снял на видео бомбардировку мирных жителей американскими ВВС в Ракке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия под ударом США: корреспондент ФАН снял на видео бомбардировку мирных жителей американскими ВВС в Ракке

    19:01  10 Августа 2017
    14560

    Ракка

    Курдские Сирийские демократические силы (SDF) и Отряды народной самообороны (YPG), действующие при активной поддержке западной коалиции во главе с Соединенными Штатами, в настоящее время продолжают штурмовать город Ракка, самопровозглашенную столицу террористов «Исламского государства»1. Захват города является финальным этапом широкомасштабной военной операции под названием «Гнев Евфрата».

    На сегодняшний день под контроль курдских бойцов перешло уже больше 50% от всей территории города. Все еще подконтрольные отрядам ИГИЛ1 районы замкнуты в плотное кольцо блокады. Курды постепенно сжимают окружение, тем самым приближаясь к центральной части административного центра провинции. Однако, несмотря на осадное положение, террористы не прекращают оказывать ожесточенное сопротивление, активно используя, в частности, смертников, атакующих курдские блокпосты на «джихад-мобилях» и заминированных мотоциклах. Таким образом, большие потери несут обе стороны.

    Специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии прислал ряд фото- и видеоматериалов с места событий. Так, на одной из записей запечатлены столкновения между отрядами курдских формирований и «Исламского государства».

    Бои, запечатленные на видео, разворачиваются на юге Ракки. Ранее бойцы «Демократической армии» почти полностью отбили данную часть города, однако боевики не намерены терять свою некогда крупнейшую цитадель: террористы-смертники ИГ1 за рулем заминированных автомобилей провели серию атак позиций курдов. После этого столкновения в южной части административного центра региона вспыхнули с новой силой.

    Боевая авиация стран международной коалиции, прежде всего — Соединенных Штатов, действует почти регулярно. Самолеты наносят удары в поддержку наступления курдских отрядов, однако очень часто жертвами США становятся не только террористы ИГ, но и большое число мирных граждан. На второй видеозаписи, присланной в редакцию ФАН, можно увидеть масштабы очередной бомбардировки коалиции, проведенной почти в самом центре города — в квартале Сакна.

    Кроме того, недавно в Ракке был зафиксирован случай использования силами западной коалиции фосфорных боеприпасов. ВВС буквально сравняли с землей здание городской больницы, выпустив не меньше 20 снарядов. Это было третьего августа, а уже пятого числа США и союзники провели новую мощную бомбардировку, в результате которой погибли как минимум 43 мирных жителя Ракки. Среди убитых было немало женщин и детей.

    На следующем видео запечатлено, как бойцы «Демократических сил» эвакуируют группу местных жителей из района Сакна, где как раз прошла воздушная операция ВВС США и их союзников. 

    Однако ни курды, ни Соединенные Штаты при этом не готовы тратить время на то, чтобы затем предоставить беженцам достойные условия. Корреспондент ФАН побывал в одном из лагерей, находящихся на занимаемых SDF территориях недалеко от Ракки. По его словам, люди, оставшиеся без крова, теперь вынуждены жить в нечеловеческих условиях: в лагере острый дефицит медикаментов и продуктов питания, а в условиях сильной жары очень легко распространяются болезни.

    Лагерь для беженцев в окрестностях Ракки

    Несомненно, Соединенные Штаты оказывают курдам не только воздушную поддержку в ходе военной операции по захвату Ракки. Пентагон также оказывает им финансовую помощь и регулярно поставляет бойцам SDF и YPG новую военную технику и вооружение. Одна из таких партий, следовавшая по шоссе Манбидж – Ат-Табка, была запечатлена корреспондентом ФАН.

    Предполагается, что после окончания незаконной операции в Ракке силы США и курдских формирований сконцентрируют усилия на Дейр эз-Зоре, который останется последним крупным форпостом «Исламского государства». Отряды «Демократической армии» дислоцируются на севере провинции Дейр эз-Зор, а также на юге соседней Хасаки. Таким образом, курды, подталкиваемые Вашингтоном, теперь готовы заходить и на те территории, которые фактически являются для них чужими. Соединенные Штаты, в свою очередь, используют их как инструмент для решения собственных геополитических задач в ближневосточном регионе.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Нур Молхем
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях