Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Стальные старцы: петербуржцы увидели танки-защитники Ленинграда. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Стальные старцы: петербуржцы увидели танки-защитники Ленинграда. ФАН-ТВ
На Дворцовой площади открылась уникальная экспозиция, посвященная личной победе города на Неве над фашизмом. Все представленные машины  — реальные свидетели войны, участники боев, найденные на полях сражений. Они восстановлены практически до своего первозданного состояния, поставлены «на ход». Съемочная группа ФАН-ТВ побывала в музее под открытым небом.

Битва за Ленинград — стала самой продолжительной в истории Великой Отечественной и Второй мировой войны. Она началась 10 июля 1941 года, а завершилась лишь в 1944-м, девятого августа. На протяжении трех лет сражений, вражеские войска имели как численный перевес, так и превосходство в вооружении. А потому и люди, и техника, с помощью которой они отстояли Северную столицу, заслуживают права называться легендарными. Теперь же у петербуржцев и гостей города есть возможность эту самую технику увидеть и даже потрогать.

— Мы решили рассказать об этой малоизвестной, но героической для Санкт-Петербурга дате, — рассказал корреспондентам Сергей Мачинский, первый заместитель руководителя Военно-исторического центра Северо-Западного округа. — Девятое августа окончилась битва за Ленинград. Большинству известны даты прорыва блокады, полного снятия блокады. Но Ленинградская битва, она гораздо шире. Это самое кровопролитное и продолжительное сражение не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. Любой День Победы, это в первую очередь воспоминания о тех, кто отдал жизнь за эту Победу. Поэтому здесь в парадном строю представлена техника, которая принимала участие в битве за Ленинград, которая погибла в свое время, но была восстановлена. Теперь уже она рассказывает о своих экипажах, героях, о тех, кто ее делал, и кто ею управлял.

— Насколько сложен процесс восстановления? Что пришлось сделать, чтобы техника вот в таком виде предстала перед зрителями?

— Люди, которые этим занимаются, в хорошем смысле больны своей работой. На время никто не смотрит, важен результат. Процесс, конечно, очень трудоемкий. И люди, которые профессионально этим занимаются, «штучный товар». Таких специалистов у нас в стране наперечет.

Стальные старцы: петербуржцы увидели танки-защитники Ленинграда. ФАН-ТВ

Сергей Мачинский также отметил, что вся техника теперь боеспособна. Однако из-за ее почтенного возраста эксплуатировать ее стараются по минимуму. На Дворцовую площадь ее привезли, однако все танки, бронемашины, мотоциклы и тракторы съехали с трапов и заняли места в парадном строю своим ходом.

Большинство представленных экземпляров имеют собственные героические истории, за которыми стоят конкретные люди — войны Советского союза. Стоит напомнить, что музей «Битвы за Ленинград» носит имя лейтенанта Зиновия Колобанова. Он был командиром роты тяжелых танков. 20 августа 1941 его экипаж КВ-1 из засады подбил 22 танка противника, а его однополчане на пяти таких же машинах в тот же день подорвали 43 немецких танка. В этом знаменитом сражении в районе нынешней Гатчины отличился небезызвестный для истории обороны Петербурга младший лейтенант Ласточкин. И именно его (но уже более поздний) танк КВ-1 красуется в настоящее время на Дворцовой площади. Об истории боевой машины корреспондентам ФАН-ТВ рассказал Евгений Кривошеев, представитель музея, руководитель проекта реставрации.

Танк КВ-1

— Данная машина, которая имеет заводской номер 5200, была выпущена на Кировском заводе в сентябре 1941 года. Младший лейтенант Ласточкин ее принял. С сентября по ноябрь они вполне успешно на ней воевали, но, по последним донесениям, 30-го ноября эта машина приняла бой на Невском пяточке. Там она получила повреждения, которые требовали заводского ремонта. При транспортировке зимой в 1942 году через лед Невы, машина ушла на дно. 70 лет она там пролежала, до 2011 года. Была поднята сотрудниками музея. Все было очищено, разобрано, высушено. Кое-что восстановлено, некоторые детали тоже привезены с полей сражений, с других аналогичных машин, выпущенных Кировским заводом. Сегодня машина на ходу и может двигаться по пересеченной местности.

Еще один увлекательный экземпляр — «Т-34», на корме которого несколько серьезных пробоин. Исследование повреждений показало, что после первых попаданий машина была обездвижена, однако экипаж ее не покинул, а продолжал бой, в результате которого полностью погиб. Такие интересные детали любой посетитель сможет прочесть на табличках, приставленных к каждой военной машине. Но, кроме того, историями охотно делятся представители музея: у каждого экземпляра стоит человек, знающий всю ее биографию: от выпуска до завершения реставрации. Особую атмосферу создает и образ организаторов: все они в форме красноармейцев, а некоторые еще и с гармонями в руках: играют и поют песни военных лет.

Техника ВОВ

О впечатлениях от прогулки по такой Дворцовой площади съемочная группа ФАН-ТВ пообщалась с посетителями:

— Это интересно, ведь мы живем в таком городе — Ленинграде, который был в блокаде, и очень многое с этим связано, — делится впечатлениями Антон Ефремов. — Особенно большой интерес в последнее время проявляется к этой теме. Как я понял, все техника действующая, восстановленная, участвовавшая в боях.

— Мы как-то привыкли технику видеть на картинках, в кино. А здесь она такая масштабная и большая! — восторгается Светлана Казакова. — И ты думаешь, как же они ездили в этих огромных танках?! Для меня много нового. Хотя и взрослая, кое-что для себя открыла. Детям думаю, будет вообще очень интересно посмотреть на это все.

Стальные старцы: петербуржцы увидели танки-защитники Ленинграда. ФАН-ТВ

Другая собеседница корреспондентов, Алена Дзюдович, сама некогда сталкивалась с процессом воссоздания техники. Правда, в роли дизайнера:

— Во-первых, это история. А во-вторых, это связано с подвигом наших дедушек и бабушек. Моя бабушка, например, участвовала в войне, прадедушка был партизаном. Я даже знаю некоторые виды техники, мне кажется это каждому должно быть интересно. Вообще я сама из Беларуси. Мы для нашего музея Великой Отечественной войны в Минске делали танк «Т-34». Из пенопласта. Непосредственно я занималась декором, и для меня было большой похвалой, когда друзья говорили: «мы видели, мы спорили, настоящий он или нет!». Но в живую-то я его ни разу не видела. Здесь он сразу привлек внимание.

— Вообще очень нравится! Потому что техника наша, советская, воевала. Мы одержали победу, мы просто гордимся, гордимся! Ну и потом, мы же мальчишки. Нам нравится этот запах: бензина, солярки и железа, — смеясь рассказывает Роман Сельский, пришедший на площадь с сыном Мирославом специально, чтобы посмотреть на технику.

Стальные старцы: петербуржцы увидели танки-защитники Ленинграда. ФАН-ТВ

Добавим лишь, что возможность познакомиться с экспозицией и реставраторами есть у всех желающих: вход в музей под открытым небом свободный, работает он с 11:00 до 21:00, а на Дворцовой площади пробудет до 13 августа.

Автор: Евгения Исаева; Андрей Ивашин