Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: Эрдоган занес «Меч Евфрата» над курдами, ИГ грозит Ирану сменой режима

0 Оставить комментарий

Президент Турции Эрдоган

Сирия, 10 августа. Новый раунд переговоров по урегулированию конфликта может состояться в конце августа. ИГИЛ1 угрожает Ирану сменой режима. Турция готовит операцию против курдов на севере сирийской республики. Последние новости Сирии и всего Ближнего Востока — в обзоре Федерального агентства новостей.

Когда новая Астана

Сроки нового раунда переговоров в Астане пока неизвестны, но есть надежда, что он состоится до конца августа. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов. По его словам, много зависит от готовности правительства Сирии и оппозиции. Последние переговоры, как известно, прошли в Тегеране 8-9 августа.

«Это зависит не только от трех гарантов перемирия в лице России, Ирана и Турции, но и от готовности сирийских сторон. Включая и оппозицию, которая присоединилась к нашим соглашениям о прекращении боевых действий. Ждем от них информацию», — сказал Богданов.

При этом Богданов подчеркнул: прошедшие в Тегеране консультации стран-гарантов перемирия велись исключительно по линии военных.

ИГИЛ грозит Ирану

Представители ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) угрожают Ирану новыми актами насилия. И даже опубликовали соответствующий видеоролик, где боевики угрожают провести серию терактов в Тегеране, а также в других городах Ирана. Дошло до того, что они призывают к восстанию иранскую молодежь. Представители нового поколения должны свергнуть действующий режим и с чувством выполненного долга присоединиться к халифату. 

Иран

Такое претенциозное заявление ИГИЛ сделано на языке фарси и сопровождается соответствующим видеорядом: картинками кровавых терактов в Тегеране в начале нынешнего лета. Тогда ответственность за атаки взяло на себя как раз «Исламское государство»1. Кроме того, боевики угрожают шиитскому населению Ирака скорой расправой. 

Ирак готовится к наступлению войск

В Багдаде, впрочем, тоже не дремлют. Гуманитарные миссии готовят там эвакуацию сотен тысяч мирных жителей. Речь, прежде всего, идет о районах севера и северо-запада Ирака. Людей уведут из городов перед наступлением правительственных сил на ИГИЛ. 

Сотрудники гуманитарных миссий уже прибыли в районы, где готовятся наступательные операции. Эвакуация, в частности, планируется в районе города Талль-Афар близ Мосула, а также города Эль-Хавиджа и в провинции Анбар.

В ООН отмечают, что гуманитарный кризис в Мосуле не преодолен. Примерно 700 тысяч жителей Мосула были вынуждены оставить свои дома. Число вынужденных переселенцев по всей стране достигло трех с лишним миллионов человек. На содержание Мосула при этом может потребоваться до 450 миллионов долларов. 

Турция готовит операцию

После публичных выступлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сомнений не осталось: Анкара готовит операцию в северной Сирии против курдов. Косвенно это подтверждает усиление турецких сил вдоль сирийской границы. Операция под кодовым названием «Меч Евфрата» начнется. Вопрос только когда.

По словам турецкого президента, Анкара настроена «еще глубже вонзить кинжал в сердце терроризма в Сирии». Эксперты расшифровывают эти заявления просто: Эрдоган недоволен политикой России и США относительно курдов. Новые проекты этих стран предполагают создание для них автономных регионов, а сами курды пытаются изменить демографию захваченных территорий. Не говоря уже о том, что США поставляют курдским силам оружие. При этом Вашингтон и Москва официально выразили недовольство, когда турецкие военные нанесли удар по YPG весной этого года. 

Силы YPG

Но не зря турецкие, российские и иранские официальные лица собираются встретиться на неделе в Тегеране: обсуждение зон деэскалации в Сирии может снять напряженность на севере республики и отсрочить турецкую операцию. Анкара понимает: проведение не санкционированной операции может еще больше ослабить ее позиции на сирийских переговорах. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Вручный