Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Александр Семченко: Порошенко грабит и «кастрюлеголовых», и «ватников»

0 Оставить комментарий

Александр Семченко: Порошенко грабит и «кастрюлеголовых», и «ватников»

Киев, 10 августа. Доктор политических наук Александр Семченко рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) о своей негативной оценке как нынешней киевской власти, так и оппозиции.

По мнению политолога, политические элиты Украины признают, что Петр Порошенко и его команда пришли к власти в ходе государственного переворота. При этом власть могла бы выглядеть  легитимной, если бы реально улучшила жизнь людей. 

«Украину усиленно раскалывают, разжигают ненависть. Мне постоянно пишут – ты украинофоб. Извините, а в чём я украинофоб? Ну, я говорю что Порошенко негодяй, что Порошенко грабит народ. Так он действительно грабит народ, и тот, что в кастрюлях, и тот, что и с ватой в голове. Да, будем называть и «ватников», и «кастрюль». Он и тех, и других грабит, но почему-то «кастрюли» мне говорят – ты украинофоб. А в чём я украинофоб? Говорят, ты не любишь Украину. Где я не люблю Украину? Приведите конкретный пример. То, что я не хвалю Порошенко, то, что я не хвалю Яценюка?», - удивляется доктор политических наук и напоминает, что случилось три года назад, когда нынешние чиновники пришли к власти.

«Да, я не хвалю Яценюка, потому что я вижу причинно-следственную связь между Майданом и тем бедламом, что произошёл в стране. Так присутствует причинно-следственная связь, произошел государственный переворот. Действительно произошёл – в Конституции четко прописана процедура смена власти. Процедура была нарушена, когда власть от одного лица переходит к другому с нарушением процедуры, прописанной в Конституции. Это и есть государственный переворот!», - объясняет Александр Семченко.

«Раскалывают народ на каких-то второстепенных темах: кропивницкий Кировоград – вот важная проблема, Шухевич – вот важная проблема, проспект Жукова это важная проблема. А пожрать – это неважная проблема А что с тарифами – это неважная проблема. А панамский скандал с Порошенко –это не важная проблема. В конце концов корневой вопрос – легитимность этой власти. Отсутствие легитимности этой власти это тоже неважный вопрос? И ладно бы. Эти люди пришли к власти нелегитимно, но они могли бы легитимизировать себя путем того, что дали народу больше чем, было до них. Они могли легитимизировать себя всеобщей народной любовью. Так и этого же нету», - удивляется политолог.

Напомним, Александр Семченко достаточно резко высказывается о нынешних украинских реалиях, но за это его преследуют националисты, чиновники и даже журналисты. Так, когда он заявил в прямом эфире телеканала NewsOne, что на Донбассе три года идет гражданская война, ставшая следствием госпереворота, ведущий Микола Вересень плеснул стакан воды ему в лицо. 

Националисты регулярно угрожают Семченко физической расправой, а чиновники министерства пропаганды запрещают украинским телеканалам и газетам упоминать его имя иначе как в негативном контексте.

При этом Александр Семченко не относит себя к оппозиции, заявляя, что не хочет иметь с ней ничего общего, так как по его мнению «парламентская оппозиция («Оппозиционный блок») скомпрометировала себя голосованиями в Верховной раде за антинародные законы».

Автор: Степан Коцаба специально для ФАН Киев