Общество
Онищенко: Сокращение «радиуса трезвости» — попытка оставить нашу страну без будущего
Новости Сирии
Сирия: последняя колонна с жителями Фуи и Кефрая выведена с территории боевиков
Следующая новость
Загрузка...

    Онищенко: Сокращение «радиуса трезвости» — попытка оставить нашу страну без будущего

    Геннадий Онищенко

    Этим летом Минпромторг предложил новые правила определения границ территорий вблизи социальных объектов, где нельзя продавать алкоголь. Если раньше «радиус трезвости» вблизи детских садов, школ и других социальных объектов составлял 100 метров, то сейчас чиновники задумались о сокращении этого расстояния: от учебных заведений — до 50 метров, от спортивных и медицинских учреждений — до 20-50 метров. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей высказал свое мнение о данной инициативе и подробно объяснил, почему она — зло.

    В Минпромторге свое предложение объясняют заботой о торговом бизнесе. Дескать, после появления ограничений произошло резкое сокращение торговли — примерно на 35 процентов. А вместо закрытых легальных точек сбыта все равно открывается еще больше нелегальных. А все потому, что местные власти законодательными запретами невольно оказывают влияние на бизнес-конкуренцию.

    С логикой ведомства не согласен Геннадий Онищенко. По его словам, такого рода провокационные заявления за последние полтора месяца тревожат своей частотой, а формулировка «уменьшение радиуса трезвости» поражает своим цинизмом.

    «Уточняю, это ведь речь о радиусе трезвости для детей. Придумать такую формулировку могут лишь люди, у которых «контузия» совести и ответственности за будущее нашей страны. И ладно бы эта инициатива шла от услужливых апологетов алкогольной мафии — но ведь это заявление от государственного органа власти, который является ответственным за развитие экономики, промышленности, торговли. Хотелось бы напомнить господам в Минпромторге, что никто не возражает против развития в России малого и среднего бизнеса, но не в ущерб здоровью наших людей. Вопросы демографии в России становятся наиболее острыми. Сейчас вступает в репродуктивную фазу поколение, которое родилось в девяностые. Этих людей, способных к воспроизводству, очень мало. Ужимки Минпромторга о расширении ареала продажи алкоголя только ухудшат национальную экономику», — уверен Онищенко.

    По его словам, сокращение радиуса трезвости непременно увеличит число детей, которые начнут рано проявлять интерес к алкогольным напиткам.

    «Это кончится снижением возраста, когда российские подростки начинают регулярно потреблять алкоголь. Он очень низкий — по сравнению с любой европейской страной. Я бы посоветовал господам из ведомства почитать концепцию алкогольной политики, которая была утверждена в 2009 году Владимиром Путиным. Давайте не будем идти на поводу у алкогольных лоббистов, которые сегодня очень уверенно обосновались в кабинетах Минпромторга. Все их побасенки только приведут к увеличению оборотов нелегального алкоголя. Я бы посоветовал им заняться сокращением производства в стране технического спирта. Не секрет, что существует целая индустрия товаров бытовой химии и парфюмерно-косметической продукции», — говорит депутат Госдумы.

    Отдел алкоголя в супермаркете

    А ведь достаточно вспомнить пережитые трагедии в прошлом и этом году — хотя бы массовое отравление в Иркутске. Должные выводы из отравления настойкой боярышника сделаны не были.

    «Человек может полностью избавиться в своем рационе от алкоголя. Это не ухудшит его здоровья, а наоборот сохранит. Почему Минпромторг не слышит нарастающую тревогу медицинской общественности? Зачем прислушиваться только к экспертам, отстаивающим интересы сторонних стран и говорящих, что нужно снижать цену на алкоголь? Она и так одна из самых низких в Европе. Вместо этого можно было предоставить льготные кредиты бизнесу, защитить его, а не возвращать алкоголь в киоски и небольшие торговые точки. Нужно заставить заводы, которым выданы лицензии, усилить контроль за производимыми объемами продукции. Преступный инфантилизм, который появляется сегодня в виде предложений Минпромторга — попытка оставить нашу страну без будущего. Да, на одной чаше весов — усилия общества и тот здоровый образ жизни, который ведет руководство России. Но нужны еще и запретительные меры, которыми можно поддавливать и вытеснять из нашего общества эту позорную приверженность к алкоголю, которую мы унаследовали из прошлых времен», — добавляет Онищенко.

    Автор: Максим Вручный