Новости Сирии
Сирия: студенты Дамаска рассказали ФАН о том, почему они не готовы бороться с ИГ
Происшествия
Вертолет эвакуировал детскую туристическую группу, застрявшую в горах Приамурья
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: студенты Дамаска рассказали ФАН о том, почему они не готовы бороться с ИГ

    Армия Сирии

    До начала военных действий в Сирии молодые люди, обучающиеся в университетах, имели право на получение временной отсрочки от службы в армии. Однако с началом войны в 2011-м году был предложен ряд законопроектов. Президент республики Башар Асад подписал указ, ограничивающий возраст призывников, претендующих на получение отсрочки: так, студенты старше 27 лет больше не могут отсрочить службу в армии.

    Кроме того, министерство образования Сирии, в свою очередь, также внесло ряд поправок в систему обучения молодых людей, подлежащих призыву. Теперь, в частности, у будущих военнослужащих есть возможность сдать необходимые экзамены раньше положенного срока, чтобы как можно скорее окончить обучение и пойти на фронт.

    Дамаск

    Однако далеко не все молодые люди горят желанием защищать Родину. Они зачастую бегут от военной службы за границу, многие охотно пользуются отсрочкой по учебе, а те, кто является единственным сыном в семье, — законным правом не служить. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в Дамаске пообщался с жителями столицы на тему военного призыва и мобилизации.

    Молодой человек по имени Ильяс признался, что уедет учиться в другую страну, если военная ситуация в районе Дамаска вдруг резко усугубиться:

    «Я очень хочу открыть свою строительную компанию, но не уверен, что в Сирии будут для этого возможности. Если обстановка станет хуже, то я, конечно, уеду, как и большинство жителей столицы. К тому же, та специальность, на которой я сейчас учусь, куда больше востребована за границей, к сожалению. Я очень надеюсь, что через два-три года ситуация в Сирии улучшится. А если вдруг призовут в армию, то делать нечего — придется идти и служить».

    Другие студенты готовы отдать долг своей Родине, но не в армии, а другим альтернативным способом. Житель Дамаска Махмуд уверен, что такая служба не менее значима и ценна в военное время:

    «Что касается армии, что в данном случае есть два типа людей: есть те, кто действительно может быть полезен на фронте, а есть такие, кто доставит больше пользы, если будет нести альтернативную службу. Я считаю, что она сейчас не менее важна, чем непосредственное участие в боевых действиях. Я как раз из тех, кто может принести пользу своей стране, занимаясь, например, наукой, инженерией, медициной или еще чем-то другим».

    Армия Сирии

    А кому-то, как например мужчине по имени Али Дибб, боевики совсем не мешают. По его словам, он уже научился сосуществовать рядом с ними. Именно поэтому он не видит для себя необходимости идти на службу в сирийскую армию.

    «Я учусь на четвертом курсе на юридическом факультете. Меня все устраивает, мне комфортно, война никак не отражается на моей жизни. Я даже готов жить у самой линии фронта, потому что род моей деятельности не помешает мне сосуществовать рядом с боевиками».

    Однако необходимо вспомнить то, в каком состоянии сейчас пребывает правительственная армия Сирии. За годы войны ее численность уменьшилась больше чем вдвое, причем погибли самые лучшие кадры. Тогда правительство САР сделало ставку на добровольческие ополченческие отряды. Кроме того, помощь в боях сирийской армии теперь регулярно оказывают бойцы ливанской «Хезболлы» и иранских шиитских формирований. Однако данная практика — далеко не лучший выход для Сирии, поскольку, например, иранское ополчение не столько освобождает территории в пустыне, сколько по-новому захватывает их. Тегеран имеет свои цели — прежде всего, формирование так называемого шиитского коридора и выход к Средиземноморью. Именно поэтому Асаду нужно проявить решимость и объявить мобилизацию. Войскам САР необходимо большей частью действовать самостоятельно.

    Прежде всего — в Дейр эз-Зоре. Сейчас именно это направление является ключевым. «Исламское государство»1 имеет значительные силы в этой провинции, и те войска, которые пытаются наступать на Дейр эз-Зор — они, во-первых, слишком малочисленны, чтобы победить ИГ1, и, во-вторых, состоят преимущественно из проиранских отрядов и бойцов «Хезболлы». Данная провинция имеет ключевое стратегическое, экономическое и политическое значение, ее окончательная утрата может стать абсолютным крахом для Башара Асада.

    Дейр эз-Зор

    Конечно, есть и те сирийцы, которые осознают то, в каком тяжелом положении оказалась Сирия, и готовы всеми силам поспособствовать ее скорейшему выходу из кризиса. Так, житель Дамаска Раид Аль-Хаи убежден, что даже армейская служба не способна покрыть его долг перед Родиной:

    «Я считаю, что служба в армии — это долг каждого мужчины перед своей страной. Но я также уверен, что даже она не сможет покрыть долг любого из нас перед Родиной, которая дала нам больше, чем мы можем ей дать».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Нур Молхем