Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 10 августа 19.30: перемирие между боевиками в Восточной Гуте, потери САА в Дамаске

0 Оставить комментарий

 Перемирие между боевиками в Восточной Гуте

Сирия, 10 августа. «Файлак Ар-Рахман» и «Ахрар Аш-Шам» заключили соглашение о прекращении огня в Восточной Гуте. САА потеряла 20 солдат в боях с исламистами на северо-востоке Дамаска. ССА** обстреляла позиции САА близ аэропорта в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: потеряли порядка 20 солдат в боях с исламистами в квартале Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска; нанесли удары по военным лагерям ИГ1 в Западном Каламуне в провинции Дамаск.

«Исламское государство»1: понесло потери в боях с курдами в городе Ракка; оставило три деревни южнее города Итрия в провинции Хама; лишилось трех боевиков близ города Аль-Хавиджа в провинции Киркук в Ираке.

Сирийская свободная армия (ССА): обстреляла укрепрайоны САА вблизи аэропорта в городе Алеппо.

«Файлак Ар-Рахман»: подверглась обстрелам со стороны САА в районах Джобар и Айн-Тарма в Восточной Гуте Дамаска; заключила соглашение с «Ахрар Аш-Шам» о перемирии на северо-востоке Дамаска.

Курды: понесли потери в результате нападения ИГ в районе города Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо; лишились пятерых бойцов в столкновениях с ИГ в Ракке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Правительственные силы продолжают проводить ракетные обстрелы опорных пунктов формирований «Файлак Ар-Рахман» и «Тахрир Аш-Шам», базирующихся в районах Айн-Тарма и Джобар на северо-востоке столицы. По меньшей мере 42 снаряда были выпущены по позициям исламистов, передает военный источник в социальной сети Twitter (Doumarevolutio1). О нанесенном боевикам уроне не сообщается. В результате наземной военной операции в Айн-Тарме около 20 солдат Сирийской арабской армии (САА) были убиты, поскольку радикалы устроили засаду подразделениям САР. По данным Twitter-канала (ShahbaPress), в числе убитых было несколько офицеров.

Тем временем группировки «Ахрар Аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман» заключили соглашение о прекращении огня в районе Восточной Гуты. Об этом сообщает Twitter-канал (alwassat_com). Ранее противники вели ожесточенные бои в районе населенного пункта Хараста.

ВВС Сирии нанесли удары по военным лагерям «Исламского государства» в районе Аз-Замрани на западных склонах гор Каламун, передает местный новостной портал Damascus Now. Напомним, недавно «Хезболла» и САА объявили о начале зачистки района Западный Каламун.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Боевики вооруженной оппозиции вновь открыли огонь по административному центру провинции. Как сообщает информационное агентство Damascus Now, ракетным ударам исламистов «свободной армии» (ССА) подверглись укрепрайоны Сирийской арабской армии (САА) вблизи городского аэропорта. Армия Башара Асада ответила огнем по местам запуска ракет, в результате чего несколько ракетных установок радикалов были повреждены.

В северо-восточной части провинции произошло неожиданное нападение террористов «Исламского государства» в районе города Манбидж. ИГИЛовцы убили трех бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК), передает военный источник на своей странице в сети Twitter (sdnews17). Предположительно, атака была совершена боевиками одной из «спящих ячеек» ИГ.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Демократические силы Сирии**** (SDF) продолжают вести бои с террористами «Исламского государства» в кварталах Назлет-Шахаде, Аль-Рауда, и Старый город. Об этом сообщает агентство новостей ANHA News. Как минимум семь радикалов ИГИЛ1 были нейтрализованы в ходе столкновений. Однако наступление значительно замедляют мины и самодельные взрывные устройства, установленные боевиками, а также постоянные атаки смертников ИГ. По информации Twitter-канала (sdnews17), на западе столицы провинции курды потеряли пятерых бойцов.

Агентство новостей «Аль-Амак», подконтрольное «Исламскому государству», опубликовало данные, согласно которым в течение последних двух месяцев битвы за Ракку более тысячи поддерживаемых США бойцов Сирийских демократических сил**** (SDF) были убиты. Кроме того, радикалы ИГ уничтожили 24 транспортных средства курдов, в том числе один бульдозер, три пикапа Toyota, три БМП, а также беспилотный летательный аппарат. Официальные курдские источники пока не подтверждали данную информацию.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Сирийская арабская армия (САА) продолжает развивать наступление в восточной части провинции Хама к югу от стратегического города Итрия. Согласно информации военного источника в сети Telegram (C_Military1), правительственные подразделения вместе с Национальными силами обороны****** (NDF) взяли под контроль деревни Хараиб Аль-Катна, Джебель Дувейлиб и Таль-Мазрур. Сообщается, что террористы добровольно оставили свои позиции и направились в провинцию Дейр эз-Зор, где они продолжат укреплять оборону в преддверии грядущих столкновений.

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

На официальных страницах Сирийской свободной армии (ССА) в социальных сетях появились видеоматериалы, на которых боевики бригады «Ахмад-Абдо» обстреливают позиции Сирийской арабской армии (САА) в южной части региона. Эти кадры предшествовали продвижению правительственных войск в Сирийской пустыне. Ранее сообщалось, что силы САР заняли 57 квадратных километров территорий вблизи сирийско-иорданской границы. Как сообщал военный источник в Twitter (QalaatAlMudiq), исламисты были вынуждены покинуть свои позиции, поскольку Вашингтон значительно урезал финансирование «свободной армии».

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Силы проправительственного иракского ополчения «Хашд Аш-Шааби» уничтожили трех террористов «Исламского государства» недалеко от города Аль-Хавиджа, расположенного в провинции Киркук, передает военный источник в сети Twitter (Hadialkabi). После того как Мосул был освобожден, командование террористической группировки перебросило часть отрядов в данные богатые нефтью районы и теперь использует эти территории как плацдарм для нападений в Киркуке, а также в провинции Салах Эд-Дин.

Те временем армия Ирака открыла огонь по укрепленным пунктам радикалов ИГИЛ в городе Талль-Афар к западу от Мосула, сообщает местный источник новостного агентства Iraqi News. Известно, что один из снарядов ударил по военному штабу ИГИЛ. Сведения о потерях боевиков в численном составе в данный момент формируются. Напомним, город находится под контролем ИГИЛ с 2014 года.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов