Украина
Новости Украины: визовые страдания, платная «любовь» к Порошенко, охота на Саакашвили
Общество
Кустурица рассказал, что угрожает существованию кинотеатров
Следующая новость
Загрузка...

    Новости Украины: визовые страдания, платная «любовь» к Порошенко, охота на Саакашвили

    Новости Украины: визовые страдания, платная «любовь» к Порошенко, охота на Саакашвили

    Новости Украины, 10 августа. Киев резко дал назад в деле введения визового режима с Россией. История о том, как Порошенко «заносил» «вашингтонскому обкому». Охота на Саакашвили — экс-президента Грузии травят на Украине, как зайца.

    Визовые страдания по-украински

    Похоже, в Киеве осознали, что введение визового режима с Россией в первую очередь ударит по самой Украине. Во всяком случае, именно так эксперты расценили заявление директора департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексея Макеева, который высказался в том духе, что визовый режим с Россией не принесет Украине никаких результатов.

    По словам Макеева, вместо введения виз для всех россиян украинским властям следует сосредоточиться на пресечении случаев попадания в страну «нежелательных элементов».

    МИД Украины

    Озвученный отказ от идеи визового режима с РФ — это просто попытка нивелировать растущий негатив украинцев в связи с перспективой возможных ответных мер Москвы в виде введения въездных виз в Россию, заявил Федеральному агентству новостей независимый аналитик Александр Асафов.

    «Позиция Москвы по этому вопросу прозрачна — и глава МИД РФ Сергей Лавров, и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявляли, что ответ Киеву будет строиться по принципу взаимности, — пояснил политолог. — Введение виз для российских граждан автоматически приведет к введению виз для жителей Украины, которые ездят в Россию на работу или с иными целями».

    Как Киев «заносил» Вашингтону

    Киев потратил не менее 300 тысяч долларов на продвижение своих интересов в конгрессе США, сообщает RT со ссылкой на документы национального совета реформ при президенте Украины.

    В США интересы Украины лоббировала компания BGR Group, которая в 2015 году по версии Bloomberg входила в число 25 наиболее влиятельных лоббистских американских компаний.

    Какие именно украинские интересы продвигала BGR Group в американском конгрессе, неизвестно, но политологи полагают, что речь может идти о проталкивании в конгрессе решения о поставках Киеву оборонительного оружия или об улучшении весьма подмоченного на Западе имиджа президента Украины Петра Порошенко.

    Данные, что администрация Петра Порошенко наняла BGR Group для лоббирования своих интересов в Вашингтоне, появилась на сайте Минюста США еще в начале года. Сначала пресс-служба Порошенко отрицал этот факт, но потом была вынуждена признать сквозь зубы.

    Киев потратил не менее 300 тысяч долларов на продвижение своих интересов

    Охота на Саакашвили

    Министерство иностранных дел Украины открестилось от преследования по всему миру лишенного украинского гражданства бывшего президента Грузии, экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

    Как заявил представитель МИД Украины Алексей Макеев, его ведомство не обсуждает с зарубежными партнерами перемещения Михаила Саакашвили.

    Ранее сам Саакашвили пожаловался, что за ним, фактически, охотится глава МИД Украины Павел Климкин. По словам экс-главы Одесской области, Климкин, «вместо того, чтобы заниматься делом, целыми днями звонит с претензиями во все страны», куда Саакашвили «приезжал или собирается приехать».

    Охота на Саакашвили

    Обвинения Михаила Саакашвили в адрес главы МИД Украины Алексей Макеев опроверг в эфире телеканала ZIK.

    «Приоритетом во внешней политике перемещение одного конкретно гражданина для нас не является», — заявил Макеев по поводу якобы «слежки» за Саакашвили.

    Миграционная служба Украины 26 июля сообщила, что президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Сам Саакашвили в тот момент находился в США, затем с уже аннулированным паспортом он посетил Польшу и Литву.

    При этом при попытке Саакашвили въехать на Украину украинский паспорт будет у него изъят, заявили в погранслужбе Украины. Издание «Украинская правда» со ссылкой на собственные источники в украинской генпрокуратуре сообщило, что если Саакашвили рискнет вернуться на Украину, его могут выдать Грузии, если из Тбилиси последует очередной соответствующий запрос.

    Автор: Алексей Громов