Новороссия
Бесполезная трата времени: почему Захарченко отказался от нового перемирия с Киевом
Россия
Названы самые распространенные виды рака в России
Следующая новость
Загрузка...

    Бесполезная трата времени: почему Захарченко отказался от нового перемирия с Киевом

    Александр Захарченко

    Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил, что не собирается вводить режим прекращения огня на территории Донбасса с 1 сентября. Об этом он заявил во время последней пресс-конференции. И лидера ДНР нельзя в чем либо обвинить, потому как Киев каждый раз нарушает перемирие сразу после заключения определенных соглашений, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

    «ДНР никогда первая не предлагала перемирий, и в этот раз не будем предлагать. Как показала практика, любое перемирие, как его не назови, продержится максимум четыре часа. После этого начинается война, которая длится уже не один год», — подчеркнул глава народной республики.

    По мнению Богдана Безпалько, в данной ситуации Захарченко просто констатирует очевидное.

    «Зачем официально заявлять о перемирии, которое в любом случае будет нарушено? Ну, разве только для того, чтобы потом еще раз продемонстрировать мировой общественности, что противоположенная сторона его не придерживается и не собирается выполнять. Но это и так уже было за последние три года много раз продемонстрировано. В том числе и слепоглухонемой миссии ОБСЕ. Так что в данной ситуации я вижу просто стремление главы Донецкой народной республики в очередной раз напомнить миру о том, что все эти хлебные, пасхальные перемирия нарушаются украинскими войсками через несколько часов после заключения», — поясняет ситуацию политический консультант

    Армия Украины

    Следует также отметить, что не стоит ожидать какого-то ухудшения обстановки в Донбассе с 1 сентября, так как украинскую сторону, нападающую на позиции военнослужащих народных республик, никогда не останавливали заключенные в Минске соглашения.

    «Руки у  Киева и так постоянно развязаны — ВСУ ничто не ограничивает в нападениях на мирное население Донбасса. Их ничего не связывает — ни «минские соглашения», ни какие-либо санкции со стороны Европы или Запада в целом. Поэтому, что есть перемирие, что его нет, что есть эти договоренности, что нет — никакой роли они не играют», — продолжает Безпалько.

    Собеседник ФАН уверен, что каких-либо санкций в отношении Александра Захарченко после его заявления не последует. Так как в его отношении уже действует ряд ограничительных мер.

    «Уже действует ряд санкций, так же как и в отношении того же Стрелкова.  А это удивительно, потому что ни Стрелков, ни Захарченко не собираются посещать страны западной Европы или Соединенные Штаты Америки — у них нет там банковских счетов. Но дело в том, что можно конечно вырезать из контекста заявления главы ДНР слова и заявить, что Донецк, дескать, не собирается заключать перемирие или что власти республики собираются воевать — в общем, исказить его слова. Но в целом, кто интересуется, кто постоянно следит за событиями в регионе — поймут чем суть. Если внимательно просмотреть хотя бы за последнюю неделю сводку боевых действий и инцидентов в Донбассе — станет очевидно, что Украина не соблюдает эти перемирия от слова совсем. Постоянно проводятся обстрелы населенных пунктов — гибнут или подвергаются физическим увечьям люди, разрушаются здания», — говорит политолог.

    Представители стран-подписантов "Минска-2"

    Подчеркнем, что нападениям со стороны военнослужащих ВСУ в основном подвергаются прифронтовые поселки Донбасса, в которых до сих пор живут мирные жители. Таким образом Киев пытается выдавить гражданских из населенного пункта, чтобы при помощи «небольшого» силового давления увеличить свои территории.

    «Конечно, заявление Захарченко в определенной степени — это обращение к России с тем, чтобы Москва ввела какие-то более весомые санкции в отношении Украины. Это  могло бы заставить Киев отказаться от нарушений первых двух пунктов «Минска-2», — заключил Безпалько.

    Напомним, в апреле 2014 года власти Украины инициировали военную операцию против жителей ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после кровавого государственного переворота в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Кроме того, по данным Киева, с момента начала военной операции в Донбассе боевые потери украинских военных составили чуть больше двух тысяч человек, небоевые — чуть больше восьми сотен. В целом погибли три тысячи 178 человек, еще порядка восьми тысяч получили ранения. Однако есть основания полагать, что эти цифры сильно занижены.

    Автор: Сергей Чемеков