Весь мир
Закат «Единой Европы»: как Польша и Еврокомиссия устроили «пихание локтями»
Весь мир
Трамп назвал самую важную в современном мире проблему
Следующая новость
Загрузка...

    Закат «Единой Европы»: как Польша и Еврокомиссия устроили «пихание локтями»

    Между нами лед: как Польша и Еврокомиссия устроили «пихание локтями»

    Варшава считает проявлением дискриминации многочисленные обвинения Еврокомиссии (ЕК). Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский в эфире польского телевидения. О том, почему между Варшавой и Брюсселем возник конфликт и чем это обернется для Польши, читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Конфликт интересов

    Последнее время действия Варшавы подвергаются резкой критике Евросоюза. Это происходит из-за запущенной в Польше судебной и пенсионной реформы, которые противоречат принципам ЕС. По мнению ЕК, польские власти могут поставить судебную власть в стране под контроль исполнительной и законодательной.

    Еще одной болевой точкой во взаимоотношениях ЕС и Варшавы стало решение польских властей провести санитарную вырубку части Беловежской пущи, находящейся вне заповедника, из-за нашествия жука-короеда.

    Давление Парижа и Берлина

    Политолог Максим Жаров в комментарии ФАН пояснил: глава МИД Польши в самый разгар конфликта с бюрократией ЕС из-за польской судебной реформы публично признает, что дело не в ней, а в попытках Франции и Германии закрыть свои рынки для польских гастарбайтеров. Проблема «пихания локтями» между странами ЕС всегда была крайне острой, а тут польская «дискриминация» накладывается на другой, более глобальный процесс — попытку Вашингтона приподнять статус Польши в ЕС для того, чтобы снизить влияние канцлера Германии Ангелы Меркель на формирование курса Евросоюза.

    «Поэтому подобные заявление главы польского МИД следует рассматривать именно в этом ключе. С негласной помощью США Польша пытается выделиться среди стран-«новичков» в ЕС и оттеснить на вторые роли обладателей блокирующего пакета в этом союзе — Германию и Францию», — добавил Максим Жаров.

    Между нами лед: как Польша и Еврокомиссия устроили «пихание локтями»

    По мнению эксперта, никакой публичной реакции представителей Германии и Франции на подобные выпады главы польского МИД не последует. «Пихание локтями» внутри Евросоюза всегда происходит непублично, так будет и в этот раз. Что касается возможных санкций против Польши за проведение ею судебной реформы, то вряд ли Брюссель осмелится наложить такие санкции без разрешения Вашингтона, которому подобное притеснение Польши в рамках ЕС сейчас невыгодно.

    Нож в спину

    Политолог Иван Аркатов, комментируя ФАН отношения ЕС и Варшавы, заметил, что приход к власти в Польше в 2015 году евроскептической и консервативной ПиС изменил направление развития государства, а еще и взаимоотношения с франко-германским тандемом. Польша на протяжении двух лет проводит такую политику, которая не устраивает ЕС. Предпринимается много разных шагов, которые входят в резонанс с вектором Евросоюза.

    «Судебную реформу Польши только ленивый не назвал диктаторской. С одной стороны, такой конфликт активизировался из-за Brexit, что повлечет изменение финансового баланса внутри ЕС. С другой — из-за нежелания поляков проводить требуемые реформы. Нынешнему руководству Польши выгодно текущее положение вещей. Они вроде бы в ЕС и в это же время проводят свой курс. И они стараются максимально тянуть с выполнением требований ЕС. Им проще кричать об ущемлении и дискриминации, чем приступать к действиям, тем самым делая из себя жертву. Это говорит о большом конфликте внутри ЕС. «Единая Европа» идет к своему завершению. Как долго это будет продолжаться, покажет время», — заключил Аркатов.

    Между нами лед: как Польша и Еврокомиссия устроили «пихание локтями»

    Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в комментарии ФАН выразила мнение, что подобные заявления будут восприниматься ЕК как сигнал к еще большим попыткам поставить Польшу на место. У ЕС сейчас сложное внутреннее положение.

    «Одна из причин сложного положения — Brexit. Мало того, что это экономический удар. Так это еще и серьезный прецедент. Не стоит забывать про российско-американский конфликт, в котором Европа пока занимает сторону Штатов и активно теряет деньги. А тут еще и Польша со своими реформами. Поэтому риторика ЕК сменилась на жесткую, вплоть до угроз о лишении права голоса в Совете ЕС. Вопрос с решением проблем судебной и пенсионной реформы в Польше слегка затянулся. И Варшава решать их или идти на уступки не особо стремится. Проще верещать о притеснениях с надеждой, что отстанут. В данной ситуации не отстанут. А вот применить санкции в отношении Польши могут и слушать ничего не будут. Польша элементарно не имеет того права голоса в Европе, чтобы ее слушали», — резюмировал Елисеева.

    Опора США

    Юрий Голубь, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», отметил в комментарии ФАН, что претензии к вырубке Беловежской Пущи или разному возрасту ухода на пенсию — лишь идеологический предлог для противостояния, скрывающий усиление глубинных политических и экономических противоречий между странами ЕС. Польша, несомненный лидер «Новой Европы», — опора геополитического влияния США, инструмент, с помощью которого Штаты ослабляют Старую Европу во главе с Германией.

    «Неприятие «Северного потока-2» — лишь один из примеров совпадения интересов польской элиты и их хозяев по ту сторону Атлантики. Цель — ослабить конкуренцию со стороны европейских корпораций, усилить позиции американцев на европейском рынке. Польские правые из партии «Право и справедливость» (ПиС, — прим. ФАН) не случайно позволяют себе такие выпады, как, скажем, требование от ФРГ репараций за Вторую мировую войну — они чувствуют поддержку из Вашингтона. В свою очередь, озвучив проект «Европа на разных скоростях», Германия взяла курс на углубление экономического и социального неравенства между странами Западной и Восточной Европы. Для Польши подобный подход обернется сокращением европейских преференций и субсидий. Эти противоречия способны привести к серьезному ослаблению Евросоюза, еще большему подчинению европейских стран политическому и экономическому диктату Соединенных Штатов», — подытожил эксперт.

    Автор: Илья Муромский