Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новороссия сегодня: в ДНР отказались от перемирия, солдат ВСУ травят водой

0 Оставить комментарий

Александр Захарченко

Новороссия, 10 августа. В ДНР отметили бесполезность введения нового перемирия. В Москве Сурков и Волкер совсем скоро обсудят будущее Донбасса. Солдат ВСУ не только травят собачьим кормом, но и дают им отвратную воду. Последние новости Новороссии — в материале Федерального агентства новостей.

Без нового перемирия

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что не видит смысла инициировать введение режима прекращения огня в Донбассе с 1 сентября. Причина проста — в республике перестали верить в соблюдение Киевом очередного перемирия.

По словам Захарченко, Донецк никогда не предлагал перемирие первым и не будет делать этого впредь. Любой такой шаткий мир продержится всего четыре часа максимум — а потом снова начнется война. 

В то же время произвело резонанс и другое заявление лидера ДНР о несвоевременности идеи Малороссии. По словам ряда экспертов, его стоит расценивать исключительно как отказ от неудачного названия. В то же время разговоры о будущем Донбасса и Украины продолжатся. Их будет инициировать как раз Донецк — в то время как Киев будет и дальше саботировать свою часть минских соглашений.

Ясно одно: Донбасс уже не может вернуться на Украину и сделать вид, что ничего не было. Речь идет о попытках создать какие-то работающие механизмы совместного существования, учитывая интересы друг друга. Возможно, для компромиссов стоит подождать смены власти в Киеве. 

Встреча в Москве

В последние две недели августа в Москве состоится встреча помощника президента РФ Владислава Суркова и представителя Госдепа США по Украине Курта Волкера. Известно, что российская сторона попытается детально разъяснить те пункты минских соглашений, которые Киев активно не выполняет.  Цель Москвы — не допустить эскалации конфликта. 

Курт Волкер изучает ситуацию на юго-востоке

Волкер уже посещал и Киев, и населенные пункты Авдеевка и Краматорск, находящиеся на линии соприкосновения. При этом он ни разу не упомянул тот факт, что именно Украина должна выполнять минские договоренности. Пока речь шла только о роли Москвы и народных республик. Возможно, Волкер плохо информирован о событиях в Донбассе. Возможно, он продолжает играть в хитрую игру Запада. Но встреча с Сурковым, скорее всего, привнесет в его голову больше ясности о конфликте на юго-востоке.

Наблюдатели под огнем

Тем временем в Донбассе опять неспокойно. В зоне обстрела оказался наблюдательный пункт Совместного центра контроля и координации (СЦКК) на юге ДНР.  Силы ВСУ охотно применили минометы и танки по населенному пункту Безыменное.

Наблюдатели российской и украинской сторон СЦКК попали под обстрел и были вынуждены временно прекратить наблюдение, укрывшись в безопасном месте. К счастью, никто не пострадал. Это уже не первый случай обстрела района и методика безопасного отступления уже выработана.

Кто страдает от блокады Донбасса

Замминистра Украины по делам неподконтрольных Киеву территорий Юрий Грымчак признал: после разрыва связей с ДНР и ЛНР темпы роста ВВП страны заметно упали. Решение поддержать транспортную блокаду Донбасса привело в негативному влиянию на экономику. 

По подсчетам министра, рост ВВП за первый квартал составил около 2,3%, а расчет был на 4%. То есть больше полутора процентов Киев потерял за счет блокады. Возможно, Киев еще занизил цифры и потери гораздо больше.

Блокада Донбасса

Весной премьер-министр Украины Владимир Гройсман предупреждал, что из-за блокады Донбасса украинская казна может не получить около четырех миллиардов гривен каждый месяц. Блокада Донбасса спровоцировала острый дефицит угля на украинских ТЭС. Правительство было вынуждено ввести режим ЧС в энергетике и искать альтернативных поставщиков.

Губит солдат вода

Истории о том, как военнослужащих ВСУ в зоне АТО потчевали кормом для животных, уже облетели все соцсети. Официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко подлил масла в костерок, рассказав еще об одной шокирующей подробности.

По его словам, части ВСУ плохо обеспечены и питьевой водой. Военнослужащие многострадальной 10-й бригады обычно получают грязную воду, которая совсем не пригодна к употреблению. Даже если ее прокипятить, она все равно вызывает боли в желудке и приводит к проблемам с кишечником. Что не добавляет украинской армии сил и крепости духа.

Автор: Максим Вручный