Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Бундесвер возобновил обучение иракских курдов
Общество
Нет русской славы без Донбасса: Чуманков о Музее воинской доблести в Петербурге. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Нет русской славы без Донбасса: Чуманков о Музее воинской доблести в Петербурге. ФАН-ТВ

    14:24  10 Августа 2017  /обновлено: 16:59  10 Августа 2017
    2580

    Нет русской славы без Донбасса: Чуманков о Музеи воинской доблести в Петербурге. ФАН-ТВ

    Режиссер Михаил Чуманков рассказал ФАН-ТВ о задачах Музея воинской доблести Донбасса в Санкт-Петербурге. По его словам, это не просто музей, а своеобразное место встречи между россиянами и теми, кто сражается сейчас в горячей точке на востоке Украины.

    В середине июня в Петербурге на Набережной реки Фонтанки открыл двери музей, посвященный гражданской войне в Донбассе. Трансформация Музея Новороссии в Музей воинской доблести Донбасса, вынужденный и сложный «переезд» стали для идейных сторонников выставки своеобразной проверкой на прочность.

    В то же время, у проекта появилось немалое число новых защитников и друзей. Сейчас на базе учреждения или при его непосредственном участии проходит множество мероприятий, патриотических акций и тематических встреч.

    Почему подобная площадка открылась именно в Петербурге? Почему Северная столица сильнее других городов России переживает за события, происходящие в Донбассе? Это съемочная группа ФАН-ТВ выясняла в беседе с Михаилом Чуманковым, режиссером целого ряда крупных фестивалей, таких как «Окна открой», «Мир без наркотиков», «День русской славы» и т.д.

    — Обновленный музей работает уже некоторое время. Что вы можете сказать о его экспозиции?

    — Меня поразила экспозиция музея и сама его история. Петербург-Ленинград воспринимает все происходящее «там» особенно остро. Видишь в XXI веке эти артефакты, фотографии, документы и тех людей, которые вернулись «оттуда», и понимаешь, что все в жизни всегда очень рядом: и хорошее, и плохое, и жизнь, и смерть. Дружба с музеем, его руководителем и с теми, кто имеет прямое отношение к Донбассу, для меня продолжается и в творческом смысле.

    В прошлом году мои новые товарищи нашли для себя место на фестивале «Окна открой». На «Дне русской славы» — теперь куда уж без них? Какая русская слава без Донбасса? Эта экспозиция впечатляет и вдохновляет. Мы видим, чистота присутствует в этом мире. Музей воинской доблести Донбасса — в лице большого количества товарищей — будет нам помогать и на будущих фестивалях. Скоро они представят и сам музей, и Донбасс на поляне Феодоровского русского городка в Царском селе. Я называю этих людей «добровольцы XXI века».

    Нет русской славы без Донбасса: Чуманков о Музеи воинской доблести в Петербурге. ФАН-ТВ

    — В чем, на ваш взгляд, заключается основная задача музея?

    — Наверное, основная задача любого музея заключается в том, чтобы люди сохраняли память, добрую память о героях. Но мы также не должны забывать тех, кто нас предал и кто нас убивает. Нет, мы не должны быть злобными и мстительными. Но помнить мы должны. Музей открывает глаза тем, кому интересна правда. Здесь достаточно пройти по экспозиции, посмотреть на своды без комментариев. Находясь здесь впервые, я почувствовал себя будто бы в Брестской крепости. И для меня это пространство — некий оплот, который органично возник здесь, в Петербурге. Равно и Ленинград, и города Донбасс — это города, которые пережили и переживают блокаду. Донбасс ее переживет. Мы же пережили.

    Автор: Евгения Исаева; Андрей Ивашин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях