Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киев оттеняет негатив: почему МИД Украины заявил о бесполезности виз с Россией

0 Оставить комментарий

Киев оттеняет негатив: почему МИД Украины заявил о бесполезности виз с Россией

Введение визового режима с Российской Федерацией не принесет никаких результатов, уверен директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев. Однако на самом деле — это просто попытка оттенить растущий негатив украинцев относительно создания въездных виз в Россию, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политический аналитик Александр Асафов.

Ранее стало известно, что уже осенью депутаты Верховной рады могут рассмотреть проект закона о визовом режиме с Россией, либо о дополнительных ограничениях для россиян при пересечении границы. Стоит отметить, что авторами инициативы были представители сразу нескольких политических партий, а черновые варианты документа были подготовлены под занавес весенней сессии для дальнейшей проработки осенью.

«На самом деле Макеев пытается оттенить растущий негатив рядовых украинцев касательно въездных виз в Россию со стороны жителей Украины. Дело ведь в том, что позиция Москвы по этому вопросу прозрачна — и Лавров, и Песков заявляли, что ответ будет строиться по принципу взаимности: введение виз для российских граждан автоматически приведет к введению виз для жителей Украины, которые ездят в Россию на работу или с иными целями», — поясняет ситуацию политолог.

Удивительной представляется позиция Макеева, который вместе со словами о бесполезности виз утверждает, что украинские власти «должны сосредоточиться на деятельности по предотвращению случаев попадания в страну «нежелательных элементов».

МИД Украины

«Да, действительно Киев прикрывается мерами безопасности, вводит меры двойного контроля. При этом россияне должны будут регистрироваться на специальном сайте, предоставляя информацию о себе, передавая украинской стороне биометрические данные. Это все комплексная история, которую вернувшаяся из отпуска Верховная рада, скорее всего, примет. Несмотря на подобные заявления, украинская партия ястребов продавливает эту идею достаточно давно и ей осталось только подписать проект и внедрить его», — продолжает политический консультант.

Собеседник ФАН уверен, что Киев стремится ввести выездные визы для рядовых украинцев, что позволило бы максимально их контролировать, не давая посещать Россию.

«Украинские политики понимают, что когда рядовые граждане их страны посещают Российскую Федерацию, они видят разницу между реальностью и телевизионной пропагандистской картиной из СМИ, которые почти полностью захватил Порошенко. Для них главная задача состоит в том, чтобы у людей не было альтернативных источников информации, в том числе и собственных впечатлений. Это позволило бы и дальше продвигать украинский миф об «угрозе» со стороны России», — говорит Асафов.

Тут стоило бы вспомнить, как директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович в середине мая предлагал украинцам порвать все связи с родственниками из Российской Федерации. Более того, он предлагал властям ввести уголовную ответственность за посещение «страны-агрессора».

Пограничник Украины

«Конечно, так далеко они не пойдут, но визы постараются продавить. А если история с визами пройдет, то в скором времени стоит ожидать введение выездных виз под предлогом безопасности жителей Украины. Киев будет их обосновывать тем, что ВСУ якобы воюют с армией России и поэтому необходимо вводить дополнительные меры контроля в виде разрешений для перемещения границы. Как это будет оформлено — пока сложно представить, но это очевидная, прозрачная и четкая цель для представителей украинских ястребов», — заключил политический консультант.

Напомним, 12 июня глава украинского МИД Павел Климкин предложил создать систему, при которой жители России должны заранее оповещать украинское ведомство о желании посетить страну. Ранее он заявлял о том, что министерство готово приступить к осуществлению планов по созданию визового режима с Россией. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Москва будет исходить из принципа взаимности в визовых вопросах с Киевом.

Кроме того, стало известно, что возможное введение Украиной визового режима с Россией обойдется в 56,7 — 76,5 миллиона долларов. При этом введение ограничений оставит без работы 2,5 миллиона украинцев, если Москва примет ответные меры.

Автор: Сергей Чемеков