Весь мир
Нас сверху видно всем: что означает пролет над Вашингтоном самолета ВКС РФ
Общество
Юные вокалисты примут участие в Международном конкурсе Елены Образцовой в Петербурге
Следующая новость
Загрузка...

    Нас сверху видно всем: что означает пролет над Вашингтоном самолета ВКС РФ

    Нас сверху видно всем: что означает пролет над Вашингтоном самолета ВКС РФ

    10 августа американский телеканал CNN сообщил, что несколько часов назад российский военный самолет пролетел над Капитолием, Пентагоном и резиденциями президента США Дональда Трампа в окрестностях Вашингтона.

    Что это было? Демонстрация силы со стороны Москвы? Еще одно свидетельство нарастания напряженности в отношениях России и Америки? Или, напротив, полет российского самолета-разведчика Ту-154М-ОН над Белым домом — это проявление взаимного доверия и открытого сотрудничества двух стран в условиях, когда многие в мире, в том числе в самих Штатах, хотели бы усиления конфронтации самых влиятельных президентских администраций на планете?

    Открытое небо

    Точки над «i» расставил представитель министерства обороны США, объяснив действия российских ВКС соблюдением Договора по открытому небу. По его словам, наблюдатели из других стран в рамках этого договора могут попросить о праве на полет в любом месте Соединенных Штатов и почти всегда получают разрешение.

    Договор по открытому небу (ДОН) — это многосторонний международный договор, который изначально был подписан представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Его цель — укрепление доверия между государствами в рамках постоянного контроля над военной деятельностью и вооружениями «партнеров».

    Сегодня участниками договора являются уже 34 государства, причем к нему присоединились и страны, не входящие в ОБСЕ. По сути дела, ДОН стал для мирового сообщества одним из соглашений, которые гарантируют мировую стабильность, так как страны-участники получили широчайшие возможности для контроля в наблюдаемых странах.

    Нас сверху видно всем: что означает пролет над Вашингтоном самолета ВКС РФ

    Кроме обычного фотографического мониторинга, самолеты-инспекторы было разрешено оборудовать высокоскоростными видеокамерами, инфракрасными сенсорами и радиолокаторами бокового обзора. Такой бортовой комплекс позволяет отследить практически любую военную активность на наблюдаемой территории.

    Впрочем, для соблюдения военной тайны (например, для воспрепятствования установлению номеров военных частей) основная наблюдательная аппаратура ограничена разрешающей способностью в 30 сантиметров.

    При этом ДОН предполагает сложную систему взаимных квот на наблюдательные полеты. Так, годовая квота США на полеты над территорией России и Белоруссии составляет 8 полетов, в то время как Москва и Минск могут четырежды в год отправить свои самолеты в полет над территорией США и еще 20 раз — над другими странами-членами НАТО.

    Читайте также: Ким ударит по Гуаму: стоит ли ждать ядерного гриба над Тихим океаном

    Стоит подчеркнуть, что отказы в предоставлении наблюдательных полетов являются большой редкостью: за все время действия ДОН по отношении к России такого рода недружественные действия применялись лишь трижды.

    Так, 6 апреля 2012 года Грузия приняла решение о прекращении своих обязательств перед Россией в рамках Договора по открытому небу и фактически вышла из последнего. Второе нарушение ДОН произошло в феврале 2016 года, на фоне обострения российско-турецких взаимоотношений, когда Анкара не разрешила провести очередной наблюдательный полет российских военных. Наконец, еще один эпизод нарушения условий договора произошел в США, когда на фоне обострения украинского кризиса 18 апреля 2014 года Вашингтон запретил инспекционный пролет России над своей территорией.

    В целом, Договор по открытому небу продолжает оставаться одним из краеугольных камней в процессе поддержания безопасности в мире.

    Нас сверху видно всем: что означает пролет над Вашингтоном самолета ВКС РФ

    Дональд в безопасности

    Стоит отметить, что ДОН не затрагивает правила коммерческих воздушных рейсов, которые были серьезно ужесточены после терактов 11 сентября 2001 года. Вот и на этот раз российский самолет-разведчик получил разрешение войти туда, куда обычному рейсу путь заказан, — в сверхсекретную зону воздушного пространства в районе Белого дома, полностью закрытую для коммерческих полетов.

    Комментарий Пентагона о целях столь экзотического запроса по маршруту экспедиционного полета был лаконичен.

    «Обычно российские наблюдатели приезжают и представляют список локаций, над которыми хотели бы пролететь, — заявил анонимный представитель американского военного ведомства. — Мы составляем план полетов, и, за несколькими исключениями, которые касаются безопасности и погодных условий, им разрешается летать практически по всей территории США».

    Читайте также: По нотам Кремля: вместе с санкциями против России Трамп подписал приговор ФРС

    Таким образом, несмотря на общее ухудшение состояния российско-американских отношений, в части Договора по открытому небу страны смогли вернуться к конструктивной практике сотрудничества и открытости, которая была серьезно нарушена во время второго президентского срока Барака Обамы. Что дает основания для сдержанного оптимизма в части оценки перспектив отношений России и США.

    Все это означает, что, несмотря на жесткую риторику, горячей войны между двумя странами не хотят ни Белый дом, ни Кремль. Ведь, как ни крути, а карты военных ударов уже составлены в каждом из случаев.

    Автор: Алексей Анпилогов