Новости Сирии
Сирия сегодня: ИГ объявляет призыв, коалиция атакует мирных жителей Дейр эз-Зора
Происшествия
Самолет вынужденно сел в Якутии из-за отказа одного из двигателей
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: ИГ объявляет призыв, коалиция атакует мирных жителей Дейр эз-Зора

    Сирия сегодня: ИГ объявляет призыв, коалиция атакует мирных жителей Дейр эз-Зор, ССА бежит в Иорданию

    Сирия, 10 августа. ИГ1 ставит жителей провинции Дейр эз-Зор под ружье. «Лива аль-Кудс» обращает в бегство Сирийскую свободную армию. 19 мирных жителей погибли в результате авиаудара ВВС Международной коалиции. Турция может сделать свою позицию по Сирии объектом торга. Последние новости Сирийской Арабской Республики (САР) — в обзоре Федерального агентства новостей.

    ИГ объявляет призыв

    Боевики «Исламского государства»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ) продолжают наращивать свои силы в провинции Дейр эз-Зор. Террористы объявили своеобразный «массовый призыв» среди жителей региона. Согласно листовкам, распространяемым вербовщиками ИГ, все молодые мужчины провинции в возрасте от 20 до 30 лет обязаны вступить в ряды самопровозглашенного халифата. Отказ сражаться во имя ИГ воспринимается как «неповиновение».

    В листовках также отмечено, что все насильно поставленные «под ружье» новобранцы будут отправлены на фронт без предварительной воинской подготовки. На нее сейчас попросту нет времени. «Пунктами сбора» руководители террористов назначили такие города как Аль-Маядин, Аль-Хашара и Аль-Табни.

    «Сообщения о том, что боевики ИГ раздают приказы о массовом вхождении в их ряды, в последнее время поступают все чаще. Эти мероприятия проводятся зачастую насильно, жителей региона нередко заставляют присоединяться к группировке под угрозой смерти. Хотя, конечно, есть и те, кто симпатизируют ИГ и добровольно вступают в их ряды. Что касается самого региона, то Дейр эз-Зор, несомненно, имеет важное стратегическое значение для боевиков, это район, который уже достаточно долгое время удерживается террористами», — заявил эксперт Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

    ИГ объявляет призыв

    Палестинцы гонят «свободных» в Иорданию

    Боевики так называемой Свободной сирийской армии (ССА) отступают в провинции Эс-Сувейда под натиском палестинских добровольцев из бригады «Лива аль-Кудс». Сообщается, что за три часа напряженных боев ополченцы взяли под свой контроль 57 километров сирийско-иорданской границы, а также отбили у оппозиционеров два населенных пункта и бывшую базу противовоздушной обороны. Оставив свои позиции на границе, боевики были вынуждены бежать вглубь иорданских территорий.

    В столкновениях с проамериканскими боевиками вооруженной оппозиции палестинцев поддержали бойцы шиитского движения «Хашд аш-Шааби».

    «Лива аль-Кудс», также известная как Иерусалимская бригада, является военизированной организацией, созданной в сирийской провинции Алеппо в 2013 году. Бригада состоит преимущественно из суннитских палестинцев из лагеря беженцев Аль-Найраб и считается одним из крупнейших проправительственных формирований, действующих на территории Сирии.

    Боевики САА отступают в провинции Эс-Сувейда

    Режим тишины

    Минобороны РФ сообщает о восьми случаях нарушения режима тишины в Сирии за минувшие сутки. Как отмечается в информационном бюллетене ведомства, турецкая сторона заявляет о шести случаях. Российские специалисты в совместной российско-турецкой комиссии за прошедший день зафиксировала два нарушения перемирия в провинции Латакия и шесть нарушений в провинции Алеппо. Турецкие наблюдатели сообщают об одном нарушении в Хаме и пяти в Дамаске.

    Сирия в обмен на томаты

    По мнению политолога Сергея Михеева, Турция может использовать Сирию в качестве рычага давления на Россию в назначенных на 17–19 августа переговорах в Измире. Там, напомним, турецкие дипломаты намерены добиться отмены торговых ограничений, введенных Москвой в отношении Анкары.

    Будущее Сирии — очень чувствительный для России вопрос, и Турция вполне может использовать данный момент для своеобразного политического шантажа. Так, к примеру, за свою поддержку сирийского мирного процесса Анкара может попросить у Москвы отмены эмбарго на импорт турецких помидоров. «Впрочем, и здесь у Анкары не такое большое пространство для маневра. Нельзя сказать, что турки сейчас играют какую-то решающую роль на сирийском театре военных действий и в сирийской политике», — отмечает Михеев.

    «Если они все же разыграют эту карту, то это будет иметь серьезные политические последствия и для самой Анкары. Будет еще раз показан тот прискорбный факт, что нынешнему руководству Турции, к сожалению, не всегда хватает ума понять, что стоит делать, а что нет. Нашей стороной такие действию будут восприняты как очередное предательство и попытка политического шантажа. Потому на месте турок лично я не стал бы этого делать», — добавляет политолог.

    Сирия в обмен на томаты

    Коалиция убивает мирных жителей в Дейр эз-Зоре

    Как минимум 19 мирных жителей погибли в результате удара боевой авиации Международной коалиции во главе с США в сирийской провинции Дейр эз-Зор. По данным новостного агентства SANA, коалиционные силы нанесли авиаудар по жилым районам города Аль-Маядин и его окрестностям.

    Сейчас Аль-Маядин — один из важных опорных пунктов «Исламского государства» у иракской границы. Он расположен приблизительно в 45 километрах к юго-востоку от административного центра провинции города Дейр эз-Зор.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов