Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Трамп заявил, что бывший глава ФБР выгораживал Клинтон в скандале с перепиской
Россия
"Аврора" перестанет быть символом революции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    "Аврора" перестанет быть символом революции

    20:23  18 Сентября 2014  /обновлено: 0:01  28 Октября 2015
    170

    "Авроре" предстоит новая жизнь Крейсер "Аврора" станет "абсолютно современным музеем". Об этом много говорилось в четверг на пресс-конференции, посвященной буксировке легендарного крейсера в док для проведения ремонтных работ. Её провел в Центральном военно-морском музее начальник управления культуры Минобороны России Антон Губанков.

    "Аврору" отправят в Кронштадт и к ноябрю вернут на место

    "Если мы не будем политизировать крейсер, то вспомним, что "Аврора" - это символ обновления", - заявил Губанков. "Мужественное решение о ремонте крейсера "Аврора" принято лично министром обороны Сергеем Шойгу, также как и решение вернуть корабль в состав ВМФ, и сейчас это корабль №1 Балтийского флота", - подчеркнул чиновник. "Мужество Шойгу", по его словам, связано с тем, что "всё это происходит при активном обновлении военно-морского музея, он тоже переживает период обновления". Губанков отметил, что "все мы помним другие времена". Действительно, при прежнем министре обороны культурные программы в армии были свернуты. Сейчас - совершенно другая картина. "Принято принципиальное решение о возвращении Военно-Морскому музею его исторического названия, и вскоре он будет называться, как когда-то - Морской музей имени Петра Великого. Будет открыта новая страницы его биографии. Это крупнейший военно-исторический музей мира, и возвращение ему названия будет очень справедливым и правильным шагом", - подчеркнул Антон Губанков. Он добавил, что "Аврора" станет абсолютно современным музеем. "Корабль у нас надводный. Так вот, никаких подводных камней в плане ремонта и судьбы "Авроры" нет, - афористично высказался военный чиновник. - Мы рассматриваем это как работу по восстановлению военно-исторических традиций в России". После ремонта крейсер вернется на свое место у Петроградской набережной Санкт-Петербурга – это произойдет уже в ноябре. Доковый ремонт должен составить полтора месяца, точнее 45 суток. Крейсер "Аврора" «Аврора» должна вернуться на свое место до ледостава. Но это лишь первый этап ремонта. Участники пресс-конференции говорили и о втором этапе, а о третьем высказались несколько туманно, поскольку разговор об этом они считают преждевременным. "Сейчас нет, и не может быть полной картины, в каком состоянии находится корабль. У нас два пути: седлать хорошо и сделать как всегда", - сказал Губанков, отметив, что на первоочередные работы, включая обследование нижней части корпуса, выделено 120 млн рублей. Если выяснится, что какие-то части корабля требуют дополнительного ремонта, сроки работ (и финансирование) могут увеличиться. В целом же окончательный срок намечен на 2016 год. "Мы надеемся, что в год 60-летия Центрального военно-морского музея (филиалом которого является "Аврора") в 2016 году крейсер займет свое место на стоянке", - сказал начальник управления культуры Минобороны. Хотя директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай тут же недвусмысленно высказался: «К весне следующего, 2015 года обновленный музей уже будет на «Авроре».

    С вечной стоянки - в Кронштадт

    21 сентября крейсер покинет место своей вечной стоянки у Петроградской набережной, и его отбуксируют на ремонт в Кронштадт. Последний раз "Аврору" видели в невском фарватере осенью 1987 года, когда корабль возвращался с места ремонта на судостроительном заводе имени А.А. Жданова (ныне "Северная верфь") к месту постоянной стоянки на Петроградской стороне. С 10.00 до 13.00 планируется вывод корабля от места постоянной дислокации к месту ремонта. На период буксировки крейсера будут разведены мосты Троицкий, Дворцовый, Благовещенский, на акватории реки возможно ограничение судоходства,  сообщил командир Ленинградской военно-морской базы, капитан 1 ранга Олег Журавлев. Он рассказал, что «корабль уже отключен от городских коммуникаций, демонтирован трап, инженерные коммуникации, связывающие корабль с берегом. Демонтированы носовая и кормовая штанги, расклепываются кормовые якорь-цепи. "Делаем это заранее. на случай непредвиденных обстоятельств, подчеркнул Олег Журавлёв. -  Докование будет происходить в Кронштадте, в историческом алексеевском доке, который вступил в строй в 1914 году, Там доковались линкоры Балтийского флота. Сейчас у «Авроры» - ровесницы этих линкоров - будет заменена донно-забортная арматура, проведены ультразвуковые исследования корпуса". Журавлёв напомнил, что крейсер будет доковаться вместе с историческим кораблем ледоколом "Красин".  "Он уже устанавливается в док, следом пойдет "Аврора", - сказал командир Ленинградской военно-морской базы. - Осадка крейсера 6 метров, его будут тащить два мощных буксира. Транспортировать нужно объект, который не имеет хода, руля. Еще два буксира подстрахуют с двух сторон. Наиболее сложные моменты - проводка под мостами,  и когда корабль в доке переходит на сушу".

     «Аврора» - новодел с 1987 года

    О том, что крейсер фактически стал новоделом много писали газеты тридцать лет назад О том, что именно ожидает крейсер на ремонте, рассказал врио генерального директора ОАО «33 судоремонтный завод» Илья Самарин: "Когда крейсер встанет в док, можно будет посмотреть, что за тридцать лет с ним произошло. На "Авроре" проведут обследование и ремонт всей подводной части корпуса, донно-забортной арматуры, механизмов и систем, ремонт которых возможен только в доке. Также предстоят обширные работы по очистке и окраске наружной обшивки подводной части корпуса корабля, общая площадь которой составляет 2800 квадратных метров". Он напомнил, что во время последнего ремонта большая часть корпуса была заменена, так что «мы имеем дело с новоделом».

    Экспозиция на «Авроре» изменится кардинально

    "К настоящему времени корабельная музейная экспозиция демонтирована и перенесена на временное хранение в Центральный Военно-Морской музей", - рассказал директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай. Он напомнил, что 18 сентября 1903 года "Аврора" закончила ходовые испытания как раз на Кронштадтском Морском заводе, и была введена в строй ВМФ. Тридцать лет прошло и  со времени последнего ремонта. "Аврора" пропустила уже два докования, - сказал директор музея. - Новый музей на крейсере будет совершенно другой. Если в прежней экспозиции отражались события 1917 года, то теперь  музей расскажет об истории кораблестроения, о трагических страницах XX века, в которых принимала участие "Аврора". А она принимала участие во всех главных событиях двадцатого века. Если нынешняя экспозиция музея - это 284 предмета, которые уже эвакуированы, то в новой экспозиции будут 487 музейных предметов. В творчестве митьков "Аврора" занимает особое место. Об этом рассказал Дмитрий Шагин В прошлом году корабль отметил 110-летие ввода в строй. За время боевой вахты крейсер прошел свыше 100 тыс. миль, участвовал в трех войнах, включая Русско-японскую 1904-1905 годов, однако в прошлой экспозиции педалировалось именно его участие   в революции 1917 года, когда залп "Авроры" стал сигналом к началу Октябрьского вооруженного восстания и штурма Зимнего дворца. Ирина Смирнова

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях