Сирия эксклюзив
Сирия новости 10 августа 16.30: «Ан-Нусра» ударила по жилым кварталам в Идлибе, коалиция США бомбит Аль-Маядин
Россия
Информация о недопуске наблюдателя от ЛДПР на избирательный участок в Хабаровске не подтвердилась
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 10 августа 16.30: «Ан-Нусра» ударила по жилым кварталам в Идлибе, коалиция США бомбит Аль-Маядин

     Коалиция США бомбит Аль-Маядин в Дейр эз-Зоре

    Сирия, 10 августа. «Ахрар Аш-Шам» отбила нападение курдов на севере провинции Алеппо. «Ан-Нусра»*** сбросила взрывчатку на жилые кварталы в городах Аль-Фуа и Кефрая к северо-востоку от Идлиба. Коалиция США бомбит Аль-Маядин в Дейр эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли ответный огонь по укрепрайонам исламистов «Тахрир Аш-Шам» на окраинах городов Аз-Зака Кафр Зета и Аль-Латамина в северной части Хамы.

    «Исламское государство»1: организовало теракт в провинции Идлиб; подверглось бомбардировкам со стороны ВВС Сирии восточнее города Саламия в провинции Хама.

    «Ахрар Аш-Шам»: отбила атаку курдов на деревню Абла в северной части провинции Алеппо.

    «Тахрир Аш-Шам»: сбросила взрывчатку на жилые кварталы в населенных пунктах Аль-Фуа и Кефрая к северо-востоку от Идлиба; провела обстрелы населенного пункта Таль-Сальхаб в западной части Хамы.

    Международная коалиция: нанесла авиаудары по городу Аль-Маядин и деревне Ат-Табани к юго-востоку от Дейр эз-Зора, погибли мирные жители; совершила боевой вылет в городе Ракка.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Ливанский информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что в скором времени начнется второй этап эвакуации боевиков и их семей из района Джуруд Флита в горах Западного Каламуна. Около 300 исламистов и 900 членов их семей направятся в Восточный Каламун. Радикалы являются членами группировки «Сарая Ахель Аль-Шам» союзной коалиции «Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1. Напомним, формирования вооруженной оппозиции были вынуждены принять ультиматум ливанской организации «Хезболла» и покинуть район, сдав свои позиции.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Как сообщалось ранее, военная авиабаза «Аль-Джирах» возобновила работу после четырех лет оккупации боевиков «Исламского государства». Согласно военному источнику AMN, сирийские ВВС и российские ВКС используют вертолетные площадки для осуществления боевых вылетов в поддержку наступления Сирийской арабской армии (САА) и ее союзников на северо-востоке провинции Хама и в южной части Ракки.

    Тем временем на севере провинции боевики группировки «Ахрар Аш-Шам», действующей на стороне Сирийской свободной армии (ССА)**, отразили атаку Демократических сил Сирии**** (SDF) на деревню Абла, расположенную западнее города Аль-Баб. Столкновения произошли на окраине населенного пункта. Никаких сведений о потерях сторон пока не поступало.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Источники, подконтрольные вооруженной оппозиции, вновь заявляют об артиллерийских и ракетных обстрелах со стороны Сирийской арабской армии (САА) в северной части провинции в районе Растанского котла. Тем не менее официальные СМИ данную информацию не подтверждают. Военные эксперты уверены, что подобными сообщениями некоторые исламистские группировки, поддерживающие формирование «Джебхат Фатх Аш-Шам»1, в отношении которого режим тишины не действует, пытаются дискредитировать правительственные силы и нарушить перемирие, установившееся на севере Хомса в начале месяца.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Коалиционные военные самолеты продолжают проводить бомбардировки к юго-востоку от административного центра провинции. Военный источник в сети Telegram (C_Military1) передает, что в результате очередной воздушной атаки западной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами Америки, по городу Аль-Маядин и деревне Ат-Табани были убиты 19 мирных граждан. Регулярно под беспорядочными авиаударами ВВС западного альянса гибнут десятки мирных жителей в провинциях Ракка и Дейр эз-Зор. Ситуация осложняется тем, что боевики ИГ1 используют население в качестве живого щита, организуя свои военные штабы и тренировочные лагеря вблизи жилых районов.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Мощный взрыв прогремел в провинции Идлиб на трассе между населенными пунктами Ад-Дана и Сармада. По информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, обошлось без жертв. Предполагается, что теракт был организован террористами одного из подпольных формирований «Исламского государства».

    Тем временем к северо-востоку от столицы региона боевики антиправительственного объединения «Тахрир Аш-Шам» запустили боевой беспилотник и сбросили взрывчатку на жилые кварталы в населенных пунктах Аль-Фуа и Кефрая, находящихся под контролем армии САР, передает Telegram-канал (C_Military1). Данные о возможных пострадавших пока не оглашались.  

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Согласно информации местного новостного портала Raqqa 24, авиация западной коалиции вновь нанесла удары по кварталам административного центра региона. Авианалетам ВВС коалиции подверглись районы Харат Аль-Баятира и Харат Аль-Хармания, а также территория, непосредственно прилегающая к городскому госпиталю. В результате боевых вылетов 22 местных жителя были убиты, более десяти гражданских лиц получили ранения, сообщает агентство новостей Qasioun News.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Боевики вооруженной оппозиции провели обстрелы населенного пункта Таль-Сальхаб, расположенного в западной части провинции Хама. В ответ на агрессию со стороны радикалов, правительственные войска открыли огонь по укрепленным пунктам исламистов террористического альянса «Тахрир Аш-Шам» на окраинах городов Аз-Зака Кафр Зета и Аль-Латамина в северной части региона. Об этом сообщает Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR).

    Тем временем к востоку от стратегического города Саламия сирийские военные самолеты провели бомбардировки опорных пунктов «Исламского государства». Кроме того, разворачиваются бои между САА и террористами ИГ севернее Саламии.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    В Мосуле недалеко от христианской церкви был обнаружен подвал, в котором террористы «Исламского государства» осуществляли казни невинных жителей. Как сообщает новостное агентство Press Iraq, в подземном тоннеле найдены тела местных граждан.

    Вооруженные силы Ирака готовятся начать наступление на опорные пункты радикалов ИГ в городе Талль-Афар. Окрестности Талль-Афара ополченческие отряды «Хашд Аш-Шааби» зачистили ранее. Командование иракской армии заявляет, что битва за город будет недолгой. Об этом сообщает информагентство Iraqi News. Международная коалиция также будет оказывать поддержку правительственным силам.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов