Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Стало известно, сколько грозит виновникам ДТП в Марий Эл с 15 погибшими
Политика
За полчаса до ядерной зимы: эксперт оценил шансы «горячей» войны между КНДР и США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    За полчаса до ядерной зимы: эксперт оценил шансы «горячей» войны между КНДР и США

    13:04  10 Августа 2017
    3884

    За полчаса до ядерной зимы: эксперт оценил шансы «горячей» войны между КНДР и США

    Ситуация вокруг Северной Кореи продолжает накаляться, все заинтересованные стороны обмениваются грозными заявлениями, СМИ сообщают о готовности как США, так и КНДР нанести по противнику превентивные удары. Накручивание ситуации повышает вероятность реального обмена ударами, когда каждая сторона конфликта все больше проникается уверенностью, что, возможно, имеет смысл ударить первым, считает специалист по Корее Константин Асмолов.

    Ранее в СМИ появилась информация, что Пентагон уже подготовил план превентивного удара по ракетным объектам КНДР на случай, если президент США Дональд Трамп отдаст соответствующий приказ. Об этом передает NBC со ссылкой на двух высокопоставленных военных чиновников, которые сообщили, что атака на ядерные объекты КНДР может быть осуществлена с применением тяжелого бомбардировщика Rockwell B-1 Lancer, который вылетит с базы ВВС США на острове Гуам и нанесет удар по северокорейским площадкам для запуска ракет и испытательным комплексам.

    Пентагон уже подготовил план превентивного удара по ракетным объектам КНДР

    Ранее с резкими заявлениями и угрозами в адрес Пхеньяна выступили президент США Дональд Трамп, министр обороны США Джеймс Мэттис и другие официальные лица Соединенных Штатов.

    Со своей стороны лидер КНДР Ким Чен Ын в долгу не остался, и из Пхеньяна также звучат все более воинственные заявления на фоне продолжающихся северокорейских ракетных испытаний, которые единогласно осудил Совбез ООН, наложив на Северную Корею дополнительные санкции.

    При этом военное руководство КНДР всерьез и вполне официально заявляет, что страна готова нанести удар по американскому острову Гуам при помощи баллистических ракет «Хвасон-12». Командующий стратегическими силами корейской народной армии Ким Рак Гем даже рассказал, как именно полетят нацеленные на Гуам ракеты, и где они упадут.

    Сообщается также, что этот план в ближайшие дни будет представлен на рассмотрение Ким Чен Ына, после чего стратегические силы КНДР будут ждать приказа. Подробнее о перспективах удара КНДР по Гуаму читайте в материале Федерального агентства новостей.

    План в ближайшие дни будет представлен на рассмотрение Ким Чен Ына

    Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей кандидат исторических наук, сотрудник центра корейских исследований Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Константин Асмолов, говоря о вероятности вооруженного конфликта между США и КНДР, нужно четко разделять — идет ли речь о разработках планов превентивного удара, или о соответствующих заявлениях политиков.

    «Разработка военных планов — это деталь любого военного планирования, — отметил Константин Асмолов. — «Северяне» разрабатывают планы атаки на Гуам, которые могут быть или элементом сдерживания, или элементом ответного удара, или элементом демонстрации силы, когда они просто показывают, что да, наши ракеты могут упасть недалеко от Гуама. Но при этом они целятся не в остров, а, условно говоря, в точку в 50 километрах от него. То же самое теоретически касается российских планов, например, относительно Австралии, или американских планов относительно Северной Кореи. То есть наличие этих планов, конечно, признак непростой ситуации, но не определяющий знак».

    Все становится гораздо серьезнее, когда подобные заявления начинают звучать из уст политиков, считает эксперт, и вот тут действительно имеет смысл напрячься.

    «А вот когда политики начинают активно говорить, что у нас есть план превентивного удара, и мы вот-вот введем его в действие, то тут у нас возникает несколько больший повод для беспокойства, потому что тут речь, возможно, идет о лицах, принимающих соответствующие решения», — отметил востоковед.

    Возможно, КНДР достаточно близко подошла к обладанию ядерным оружием

    Оценил Константин Асмолов и шансы на то, что такой конфликт действительно произойдет. Эти шансы, по мнению эксперта, достаточно высоки, особенно если учесть, что, возможно, КНДР достаточно близко подошла к обладанию ядерным оружием.

    «Ситуация остается достаточно напряженной. Лично я оцениваю возможность конфликта в 30%. И понятно, что в любом случае разговоры о возможных планах превентивного удара эту вероятность только повышают. Потому что такие разговоры накручивают ситуацию и повышают тот уровень стресса, когда каждая сторона уверена, что злые враги пойдут на любые меры и любые действия, поэтому, возможно, есть смысл ударить первыми», — отметил Константин Асмолов.

    Автор: Анна Кириллова
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть