Экономика
Госдума предлагает сделать российскую нефть дешевле для зарубежных покупателей
Технологии
Apple заподозрили в тайной слежке за пользователями с помощью iOS 12
Следующая новость
Загрузка...

    Госдума предлагает сделать российскую нефть дешевле для зарубежных покупателей

    Госдума предлагает сделать российскую нефть дешевле для зарубежных покупателей

    Москва, 10 августа. Депутаты Госдумы рассматривают возможность изменения условий покупки российской нефти для зарубежных партнеров. Как сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, парламентарии планируют освободить биржевые фьючерсные сделки от налогообложения. Условия покупки могут быть изменены уже в следующем году.

    По его словам, продажа поставочных фьючерсов российской нефти Unit, которая стартовала на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже, страхует риски покупателей в определенной перспективе, что является нормальной мировой практикой и делается для повышения интереса к нефти.

    «Но эта система пока не вызывает интереса у западных игроков-инвесторов. Причина — наше право устроено таким образом, что иностранному участнику придется заплатить налог, чего на американской, британской или франкфуртской бирже делать не приходится», — рассказал Аксаков.

    Расширить возможности продажи российской нефти на внешних рынках удастся, если убрать данный вид налогообложения, считает он. Соответствующий документ уже направлен на рассмотрение правительства. Если он будет принят до конца текущего года, то он может вступить в силу уже в начале следующего, пишет «Парламентская газета».

    Автор: Катерина Михайлиди