Новости Сирии
Сирия на пороге главного боя: боевики ИГИЛ гонят всех мужчин провинции Дейр эз-Зор на фронт
Политика
Великобритания создаст кибервойска для борьбы с «российской угрозой»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия на пороге главного боя: боевики ИГИЛ гонят всех мужчин провинции Дейр эз-Зор на фронт

    Сирия: боевики ИГИЛ гонят всех мужчин провинции Дейр эз-Зор на фронт

    Боевики «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ) продолжают наращивать боевую мощь в провинции Дейр эз-Зор. Террористы распространили среди жителей региона листовки, принуждающие всех молодых мужчин провинции вступить в их ряды. Перевод данного письменного «распоряжения» ИГИЛ1 был выполнен Федеральным агентством новостей (ФАН).

    В начале текста боевики пытаются воздействовать на мирных жителей, приводя удобные для них цитаты из Корана и сопровождая их довольно вольной трактовкой. В частности, говорится о том, что Аллах завещал воевать против неверующих в него и обещал особое место и статус «воинам», восставшим против тех, кто не веруют в истинного бога. Основную часть письма составляет своего рода «предписание» террористов:

    «Все мужчины в возрасте от 20 до 30 лет обязаны воевать, отказ будет восприниматься как неповиновение. Исключения могут быть лишь по причине здоровья, однако это необходимо подтвердить перед халифатом».

    ИГИЛ

    Кроме того, в тексте листовки отмечается, что все новобранцы будут отправлены на фронт без прохождения специальной военной подготовки, так как на это уже нет времени. Прием будет проходить в нескольких пунктах сбора в городах Аль-Маядин, Аль-Хашара и Аль-Табни.

    Напомним, что Дейр эз-Зор является последним крупным бастионом «Исламского государства». Командование террористической группировки стягивает в регион все силы для защиты ключевого оплота. Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил, что провинция Дейр эз-Зор имеет огромную стратегическую ценность для ИГИЛ, и террористы, соответственно, предпримут все возможные меры для сохранения контроля над ней. Об этом он рассказал в комментарии для ФАН.

    «Сообщения о том, что боевики ИГ1 раздают приказы о массовом вхождении в их ряды, в последнее время поступают все чаще. Эти мероприятия проводятся зачастую насильно, жителей региона нередко заставляют присоединяться к группировке под угрозой смерти. Хотя, конечно, есть и те, кто симпатизирует ИГИЛ и добровольно вступает в их ряды. Что касается самого региона, то Дейр эз-Зор, несомненно, имеет важное стратегическое значение для боевиков, это район, который уже достаточно долгое время удерживается террористами».

    Дейр эз-Зор

    Сирийская арабская армия (САА) контролирует часть столицы региона, однако подконтрольные силам Асада районы уже около трех лет находятся в осаде отрядов ИГ. Почти все остальные территории провинции оккупированы радикалами, напоминает эксперт. Борис Долгов также подчеркивает экономическую важность Дейр эз-Зора:

    «Здесь имеются серьезные запасы природных ресурсов, прежде всего — нефтеносные районы. Это является значительным фактором для тех, кто владеет этим регионом, и для тех, кто, напротив, пока только хочет его занять».

    ВВС США

    По словам эксперта, провинция Дейр эз-Зор в настоящее время является наиболее важным направлением военного противостояния в Сирии. «Исламское государство» наращивает боевую мощь в регионе не просто так: в район понемногу стягиваются силы курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и Демократической армии Сирии (SDF), действующие под командованием Соединенных Штатов. Кроме того, в направлении Дейр эз-Зора сразу с трех сторон сейчас пытаются наступать правительственные войска САР.

    «Важно отметить политическую составляющую этих возможных будущих военных действий, связанных с освобождением региона. И силы международной коалиции во главе с США, которые поддерживают формирования курдских ополченцев, стремятся занять Дейр эз-Зор, и сирийская правительственная армия имеет такую же цель — деблокировать город и овладеть этим районом. Боестолкновения здесь будут достаточно серьезные. Но какие именно силы будут вести борьбу с ИГ за этот регион — это еще пока вопрос. Однако нет сомнений, что Дейр эз-Зор сейчас становится главным направлением борьбы с ИГИЛ».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев