Новости Сирии
Сирия новости 10 августа 12.30: гумпомощь РФ на севере Хомса, САА утратила город на юго-востоке от Ракки
Украина
Ночной ураган с ливнем повалил деревья и затопил улицы в Киеве
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 10 августа 12.30: гумпомощь РФ на севере Хомса, САА утратила город на юго-востоке от Ракки

    САА утратила город на юго-востоке от Ракки

    Сирия, 10 августа. РФ доставила гумпомощь на север провинции Хомс. Террористы ИГ1 вернули населенный пункт Шуаиб Аль-Фатим на юго-востоке от Ракки. САА потеряла 22 солдата близ границы между провинциями Хомс и Дейр эз-Зор, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: уничтожили террористов ИГ и их военную технику в районе города Эс-Сухне на востоке провинции Хомс.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись атаке ИГ недалеко от станции «Т-2» в юго-восточной части Хомса; потеряли 22 солдата в результате нападения ИГ близ границы между провинциями Хомс и Дейр эз-Зор; утратили населенный пункт Шуаиб Аль-Фатим в юго-восточной части Ракки.

    «Исламское государство»1: ведет бои с «Ахрар Аш-Шам» на юго-западе провинции Даръа; использует мирных жителей в качестве живого щита в Ракке; потеряло двух высокопоставленных чиновников в Западном Мосуле.

    «Файлак Ар-Рахман»: ведет бои с САА в районах Айн-Тарма и Джобар в Восточной Гуте Дамаска.

    Курды: несут потери в боях с ИГ на севере города Ракка.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Продолжаются бои между Сирийской арабской армией (САА) и антиправительственной организацией «Файлак Ар-Рахман» в районе Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска. Никакой информации о потерях сторон пока не поступало. Согласно информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, поддержку правительственным силам оказывают военные самолеты ВВС Сирии, проводящие бомбардировки укрепленных пунктов исламистов вооруженной оппозиции. Кроме того, отмечаются ожесточенные столкновения в соседнем квартале Джобар. 42-я бригада 4-й дивизии САА, передислоцированная из провинции Даръа, провела ракетный обстрел позиций исламистов, в результате чего обороне «Файлак Ар-Рахман» был нанесен значительный урон, передает новостное агентство Al Masdar News. После этого войска САР начали наземное наступление на окраине района Аль-Манашир и отбили несколько зданий.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Стало известно, что накануне вечером российские ВКС совершили несколько боевых вылетов в районе ключевого города Эс-Сухне, находящегося в осаде. Ими были уничтожены десятки террористов и несколько единиц военной техники «Исламского государства». Об этом сообщает ливанское агентство новостей Al Masdar News. Благодаря воздушной поддержке со стороны ВКС РФ войскам Сирийской арабской армии (САА) и ополченцев-шиитов удалось занять несколько стратегических позиций вокруг Эс-Сухне.

    На юго-востоке провинции, как сообщалось ранее, боевики ИГИЛ1 провели контрнаступление на позиции сирийской армии недалеко от станции «Т-2». По уточненным данным новостного портала Al Masdar News, в результате затяжных столкновений были убиты 22 солдата войск САР и их союзников, ранения получили еще 40 бойцов. В свою очередь, информагентство ИГИЛ «Аль-Амак» утверждает, что в ходе боев погибли более 70 военнослужащих САА. Кроме того, один из проасадовских бойцов был захвачен в плен и казнен радикалами. Это не первая попытка террористов вернуть утраченные позиции. Натиск радикалов становится все труднее сдерживать, поскольку отряды ИГ прибывают в Дейр эз-Зор со всех регионов Сирии.

    Те временем сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон доставили гуманитарную помощь в город Ар-Растан, расположенный в северной части провинции Хомс, где находится одна из зон деэскалации, передает корреспондент российского информагентства «ТАСС». Жители оккупированных боевиками территорий получили пакеты с мукой, сахаром и консервами. Напомним, соглашение о прекращении огня между «умеренной оппозицией» и правительственными подразделениями вступило в силу в 12.00 3 августа. По сведениям российских военнослужащих на данный момент в северной части региона действуют около десяти крупных вооруженных группировок, а также порядка десяти небольших исламистских формирований, которые также ведут междоусобную борьбу.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Военный источник в социальной сети Twitter (IbnSiqilli) сообщает об ожесточенных столкновениях между боевиками группировки «Ахрар Аш-Шам» и террористами ИГ в районе населенного пункта Сахем Аль-Голан. Напомним, на юго-западе провинции на границе с Иорданией расположен анклав формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид», подконтрольного «Исламскому государству». Несмотря на то, что в провинции действует перемирие между Сирийской свободной армией** (ССА) и правительственными войсками, борьба с ИГИЛ продолжается.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    По данным Twitter-канала (marjalhaq), боевики «Исламского государства» во время отступления в Ракке уводят с собой местных жителей, чтобы использовать их в качестве живого щита. Подобным образом террористы пытаются замедлить наступление Сирийских демократических сил**** (SDF).

    Между тем в северной части административного центра региона продолжаются бои между курдскими подразделениями, поддерживаемыми ВВС западной коалиции, и силами ИГИЛ. Как сообщает военный источник на  своей странице в Twitter (Acemal71), порядка десяти курдских бойцов были убиты в ходе последних столкновений.

    Согласно данным Twitter-канала (Newsjorf), сегодня утром радикалы ИГИЛ вернули контроль над населенным пунктом Шуаиб Аль-Фатим, расположенным в юго-восточной части провинции к югу от города Мадан-Джадид. Ранее поступала информация о том, что Шуаиб Аль-Фатим заняла Сирийская арабская армия (САА). О потерях со стороны войск САР  пока не сообщалось.

    Ирак

    Служащие федеральной полиции Ирака уничтожили двоих высокопоставленных чиновников «Исламского государства» Абдуль-Саттар Мохамеда Али и Ака Аби Аль-Хакам Аль-Авара в ходе рейда в районе Старый город в западной части Мосула. Напомним, иракские правительственные войска продолжают обследовать город в рамках военной операции по ликвидации «спящих ячеек» ИГИЛ. Несмотря на то, что официально город был освобожден еще в начале прошлого месяца, часть боевиков ИГ все еще скрывается среди местных жителей и беженцев, подпольно действуя против вооруженных сил Ирака.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов