Политика
Марков: Обмен уколами между Москвой и Вашингтоном приведет к гражданской войне в США
Политика
«Публично отдуваться»: израильские СМИ прокомментировали крушение российского Ил-20
Следующая новость
Загрузка...

    Марков: Обмен уколами между Москвой и Вашингтоном приведет к гражданской войне в США

    Дональд Трамп

    Российское посольство в США объяснило высылку американских дипломатов из Москвы. Как утверждают дипломаты, это решение стало резонным ответом на политику Вашингтона. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Как известно, в начале августа президент США Дональд Трамп подписал законопроект о санкциях, вводимых против России, Ирана и Северной Кореи. В основном новый документ касается российского энергетического сектора. Обе палаты парламента поддержали санкции почти единодушно — против высказались всего три сенатора. Фактические это единодушие заставило Трампа подписать проект. Он мог теоретически наложить вето, но делать этого не стал, понимая всю бесперспективность затеи.

    После этого в Москве окончательно поняли: питать иллюзий об улучшении российско-американских отношений не стоит. В конце концов, Трамп проявил свою несамостоятельность и оказался ничем не лучше Барака Обамы. Последний в прошлом году выслал из США сотрудников российской дипмиссии, а потом арестовал дипломатическую собственность России. Новый президент надежд Кремля тоже не оправдал.

    Москва ответила практически сразу после того, как конгресс одобрил документ. МИД предложил Вашингтону сократить численность дипперсонала в России до сентября. США теперь могут оставить в стране 455 сотрудников посольства и консульств. Такая же квота российских дипломатов наблюдается и в Штатах. Более того, американское посольство, начиная с августа, уже не может использовать дачу в Серебряном Бору и склады на Дорожной улице в столице.

    «Российско-американские отношения сегодня практически непредсказуемы. Они потеряли собственную самостоятельность и являются на сегодня функцией и средством политической борьбы, которая ведется между Дональдом Трампом и его противниками в истеблишменте Вашингтона. Они просто используют российско-американские отношения в качестве поля для борьбы с друг другом. Борьба ожесточенная, имеет элементы гражданской войны. Эта война будет продолжаться, возможно, войдет в острую фазу и даже в вооруженное противостояние между сторонниками и противниками Трампа. Россия будет использоваться для этой борьбы. Предсказать наши отношения с Вашингтоном не представляется возможным. Они будут нестабильными и только ухудшаться со временем», — комментирует специально для ФАН известный политолог Сергей Марков.

    В конце прошлого месяца ответ Москвы прокомментировали в Госдепе: мол, США «глубоко разочарованы и протестуют» в связи с решением Москвы. В Вашингтоне наивно верили. что ответа не последует. Так наивно, что госсекретарь Рекс Тиллерсон сразу отправился доносить позицию Вашингтона до российских властей. Он пообещал, что США обязательно ответят России на высылку дипломатов из Москвы. По его словам, Вашингтон примет свое решение к 1 сентября. Но какое — уточнить забыл.

    Сергей Марков

    «США попробуют и дальше придумать какую-то ерунду и главная их задача — не навредить России, а свалить Трампа. Понять, какой изощренности эта задача может достигнуть, трудно. Параллельно Белый дом пытается раскачивать режим в нашей стране, это такая общая и вялотекущая политика, которая, как в самом Вашингтоне уже поняли, не особо удается. Но сейчас истеблишмент слишком увлечен попытками свалить Трампа, отстранить его от власти, чтобы думать активно еще и о Москве», — продолжает эксперт ФАН.

    При этом в пресс-службе российского посольства слова о «сожалении» Вашингтона по поводу решения Москвы прокомментировали в изящной манере: обмен уколами — не выбор Москвы. И вообще США сами начали — выслав российских дипломатов, закрыв доступ к российской дипсобственности в США и приняв сомнительный санкционный закона уже при нынешней администрации.

    «Россия не должна отвечать симметрично. В этом нет никакой необходимости. Вот Трамп подписал закон, где главная суть: Россия — враг Америки. Зачем Москве принимать такой же закон? Мы просто должны воспринять информацию к сведению и проводить более самостоятельную политику. Нам нужно вывести российские деньги из американских ценных бумаг и резко увеличить финансирование российской науки. Провести модернизацию России с упором на американские технологии и инвестиции не удастся», — резюмирует Марков.

    Автор: Дмитрий Пятов