Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Бундесвер возобновил обучение иракских курдов
Политика
Не ваше дело: Коротченко раскритиковал реакцию Госдепа на визит Путина в Абхазию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Не ваше дело: Коротченко раскритиковал реакцию Госдепа на визит Путина в Абхазию

    10:55  10 Августа 2017
    12605

    Не ваше дело: Коротченко раскритиковал реакцию Госдепа на визит Путина в Абхазию

    Вашингтон осудил визит президента России Владимира Путина в Абхазию, назвав «неприемлемым» этот шаг российского лидера. Член общественного совета при Минобороны РФ, военный эксперт Игорь Коротченко считает, что визит Путина в Абхазию — это исключительно вопрос двусторонних отношений Москвы и Сухума, абсолютно не касающийся Соединенных Штатов.

    О негативной реакции Госдепа США на визит Владимира Путина в Абхазию ранее сообщило Reuters. В сообщении говорится, что официальный представитель внешнеполитического ведомства США Хезер Науэрт назвала Абхазию территорией, якобы «оккупированной Россией», а визит Путина «неприемлемым», «неуместным» и нарушающим международные соглашения.

    Науэрт призвала Москву «уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии», а также «вывести войска на предшествовавшие 2008 году позиции и пересмотреть признание Южной Осетии и Абхазии».

    «США рассматривают визит президента РФ Владимира Путина на оккупированную грузинскую территорию Абхазии неуместным и неприемлемым», — заявила представитель Госдепа США.

    США рассматривают визит президента неуместным и неприемлемым

    На визит Путина в Абхазию отреагировали и в НАТО. Руководство альянса выразило сожаление в связи с тем, что президент России прибыл с визитом в Абхазию без согласования с грузинскими властями.

    Выпад Госдепа против визита Владимира Путина в Абхазию Федеральному агентству новостей прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона», член общественного совета при Минобороны РФ, военный эксперт Игорь Коротченко.

    «Заявление госдепа США носит враждебный, вызывающий характер, — отметил Игорь Коротченко. — Разумеется, визит президента России в независимое суверенное государство (а мы признаем Абхазию в качестве такового) — это исключительно вопрос двусторонних отношений между Москвой и Сухумом. Поэтому в любом случае существуют реалии, а признают США эти реалии, или нет — нас по большому счету не интересует».

    По словам военного эксперта, сотрудничество России и Абхазии носит разносторонний характер, в том числе Москва и Сухум активно сотрудничают в военно-политической области.

    «Существует общее оборонное пространство между Абхазией и Российской Федерацией, — отметил собеседник ФАН. — Существует взаимодействие между оборонными ведомствами наших двух стран. Существует политический диалог, и есть помощь, которую Россия оказывает Абхазии для ее развития и преодоления, в том числе, тех негативных явлений в сфере экономики и социальной жизни, которые стали следствием известных событий, когда Грузия предпринимала агрессию против республик Абхазия и Южная Осетия. Поэтому мы укрепляем наши отношения и развиваем их так, как считаем нужным».

    На визит Путина в Абхазию отреагировали и в НАТО

    При этом, строя свою внешнюю политику, в том числе на постсоветском пространстве, Россия ни у кого не намерена спрашивать разрешения на какие-либо действия, подчеркнул эксперт.

    «Ну а то, что Соединенным Штатам вдруг что-то не нравится, — это их дело. Повторю еще раз — мы исходим из того, что Российская Федерация — это одна из ведущих стан мира, великая держава, поэтому никакие угрозы, давление, «осуждение» со стороны госдепа США и НАТО и т.д. не могут иметь никакой правовой силы и последствий», — подчеркнул Игорь Коротченко.

    Ранее сообщалось, что визит Владимира Путина в Абхазию раскритиковали также в МИД Грузии. В Тбилиси заявили, что визит российского лидера якобы «грубо нарушает нормы международного права» и является продолжением политики РФ, направленной против Грузии.

    Владимир Путина посетил Абхазию 8 августа — в девятую годовщину войны 2008 года, в которой российские военные участвовали в качестве миротворцев. В ходе рабочего визита Владимир Путин встретился в Пицунде с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. Президент России пообещал, что Россия и дальше будет гарантом безопасности и суверенитета Абхазии. В рамках визита также было подписано соглашение о сотрудничестве России и Абхазии в сфере медицинского страхования.

    «Известные события», о которых упомянул военный эксперт Игорь Коротченко, — это вооруженный конфликт в августе 2008 года между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией и Абхазией, которых поддержала Россия, — с другой.

    26 августа 2008 года Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии

    Пятидневная война, которую иногда называют 08.08.2008, началась 8 августа на фоне серьезного обострения ситуации в Южной Осетии. В этот день Грузия подвергла массированному обстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла попытку установления контроля над ее территорией.

    Днем 8 августа тогдашний президент России Дмитрий Медведев объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне вооруженного конфликта. В регион были введены российские военные, которые вместе с местными ополченцами вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также из Кодорского ущелья в Абхазии.

    Боевые действия продолжались до 12 августа включительно, после чего все участники конфликта подписали план мирного урегулирования. 26 августа 2008 года Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, которые до сих пор не восстановлены.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях