Политика
Два козыря в рукаве Эрдогана: сможет ли Турция добиться отмены «томатного эмбарго»
Политика
«Добить до Спасской башни Кремля»: на Украине пугают Россию ракетным щитом
Следующая новость
Загрузка...

    Два козыря в рукаве Эрдогана: сможет ли Турция добиться отмены «томатного эмбарго»

    Два козыря в рукаве Эрдогана: сможет ли Турция добиться отмены «томатного эмбарго»

    В случае если Москва не откажется от эмбарго на турецкие томаты, Анкара может быть вынуждена предпринять ответные меры. Об этом сегодня заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на встрече с членами правления Ассоциации независимых промышленников и предпринимателей Турции.

    «Несмотря на активные шаги Анкары по нормализации отношений с Москвой, ограничения на поставку томатов сохраняются. При этом сложности имеют место не только в вопросе экспорта томатов, но и ряда других наименований продукции», — заявил министр.

    Госчиновник также добавил, что реакция Анкары будет иметь политический характер.

    «Негативные шаги российской стороны будут иметь политические последствия. От правительства Турции будут требовать ответных мер», — сказал Зейбекчи.

    Два козыря в рукаве Турции

    Переговоры о снятии ряда торговых ограничений, введенных Москвой в отношении Анкары после инцидента с Су-24, пройдут в турецком городе Измире 17–19 августа. По мнению политолога Сергея Михеева, если Турция действительно желает добиться эмбарго на томаты, то у нее есть два основных аргумента, которые можно использовать за столом переговоров.

    «Есть два чувствительных для нас вопроса в отношениях с Турцией. Прежде всего, это строительство газопровода «Турецкий поток» и дальнейший транзит нашего газа в Европу по южному коридору. Когда-то проект «Южный поток» был отменен из-за американского давления на Болгарию, тем не менее поставка газа в ЕС в обход Украины — по-прежнему стратегическая задача нашего государства. Турки это прекрасно понимают и могут использовать как рычаг давления на предстоящих переговорах в Измире», — заявил эксперт в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Строительство "Турецкого потока"

    С другой стороны, надо понимать, что «Турецкий поток» — проект, который принесет большие экономические выгоды не только России, но и Турции. В этом смысле Анкаре, которая желает продавать российский газ в Европу, также невыгодно саботировать строительство газопровода, как и России. «Анкаре очень хотелось бы заработать на продаже нашего газа в ЕС, но все же строительство «Турецкого потока» — это вопрос, на котором они могут спекулировать», — подчеркивает Михеев.

    «Второй чувствительный для России вопрос — это сирийское урегулирование. Рычаг для давления здесь — это изменение позиции Турции по тому, что происходит на территории Сирийской Арабской Республики. Впрочем, и здесь у Анкары не такое большое пространство для маневра. Нельзя сказать, что турки сейчас играют какую-то решающую роль на сирийском театре военных действий и в сирийской политике», — продолжает Сергей Михеев.

    Будущее турецких томатов

    Если турки не рискнут коснуться ни одного из этих моментов в ходе переговоров о снятии «томатного эмбарго», то у них, считает Михеев, не так много рычагов воздействия, с помощью которых можно изменить позицию Москвы по данному вопросу.

    «Без этих двух пунктов у турецких дипломатов нет в рукаве ничего такого, чем они могли бы потеснить или уколоть нас за столом переговоров. Все же какие-то торговые запреты, аналогичные нашим, будут в этой ситуации обоюдоострым мечом. Потому Анкара на них не пойдет», — отмечает политолог.

    Запрет способствует развитию отечественного аграрного сектора

    Запрет на ввоз турецких помидоров выгоден для России, так как способствует развитию отечественного аграрного сектора. Если турецким фруктам и овощам будет позволено вернуться на российские прилавки, то они тут же «демпингуют» российского производителя и ударят по программе импортозамещения. Потому без серьезных причин Москва вряд ли пойдет навстречу Анкаре в данном вопросе.

    «Я не знаю, попытаются ли турки надавить на эти два наших чувствительных пункта или нет. Тем не менее, если они все же разыграют эту карту, то это будет иметь серьезные политические последствия и для самой Анкары. Будет еще раз показан тот прискорбный факт, что нынешнему руководству Турции, к сожалению, не всегда хватает ума понять, что стоит делать, а что нет. Нашей стороной такие действию будут восприняты как очередное предательство и попытка политического шантажа. Потому на месте турок лично я не стал бы этого делать. Я бы вспомнил, что после того, как турецкая авиация сбила наш самолет над Сирией, Анкара уже один раз выбрала занять неконструктивную позицию в отношениях с Москвой. Уже через год ей пришлось от нее отказаться», — подводит итог Сергей Михеев.

    Автор: Иван Верихов