Политика
Оппозиционер Сергей Удальцов: Мы не будем пушечным мясом для Навального
Украина
Нацсовет Украины заподозрил телеканал NewsOne в призывах к агрессии
Следующая новость
Загрузка...

    Оппозиционер Сергей Удальцов: Мы не будем пушечным мясом для Навального

    Оппозиционер Сергей Удальцов: Мы не будем пушечным мясом для Навального

    10 августа на пресс-конференции в ИА «Росбалт» оппозиционер Сергей Удальцов, вышедший на свободу после 4,5 лет заключения в колонии, подверг критике основателя «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального, подозревая его и ряд других представителей оппозиционного движения в «работе в связке с властью», развале уличного протеста и намеренных провокациях.

    В частности, Удальцов обвинил Навального в том, что во время протестов 6 мая 2012 года тот предлагал не идти на площадь, а посадить людей у кинотеатра «Ударник» и сразу подставить их под дубинки. «Сейчас людей также стараются подставить под дубинки!» — добавил оппозиционер.

    Удальцов пообещал встретиться с Навальным. «У меня есть к нему вопросы», — заявил уличный активист, посоветовав «не делать из таких людей кумиров».

    «У меня были ощущения, что некоторые мои коллеги после Болотной были довольны, что я арестован, — заявил Удальцов. — Поскольку перестал быть для них конкурентом».

    «Навальный — не мой кандидат [в президенты страны], — продолжил политик. — Я не пойду за него голосовать. Мы не будем пушечным мясом».

    Удальцов рассказал, как со стороны некоторых коллег по оппозиционному движению наблюдал безответственное отношение к людям. «Я не выносил эти вопросы публично, потому что считал, что это ошибка людей. Но сейчас я вижу, что эти личности продолжают вести себя так же».

    До сих пор оппозиции не хватает консолидации, ее губят личные амбиции, убежден Удальцов. Это единство в протестных рядах было разрушено после 2012 года «стараниями власти и отдельных деятелей оппозиции», полагает он.

    Оппозиционер Сергей Удальцов: Мы не будем пушечным мясом для Навального

    Политик убежден: хотя любовь к Родине и любовь к власти надо разделять, призывы ряда оппозиционеров к Западу о помощи — это ошибка. «Подчиняться Западу неприемлемо», — заявил он, добавив, что будет дистанцироваться от таких оппозиционеров. При этом Удальцов признался, что сам собирается наладить взаимодействие с западными левыми движениями и уже на этой неделе проведет встречи с их руководителями из США и Европы.

    Отметим, что ранее Удальцов обвинялся в том, что его оппозиционная деятельность финансировалась из Грузии. В июне 2012 года он, его помощник Константин Лебедев, а также Леонид Развозжаев присутствовали на встрече с главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и консулом Грузии в Молдавии Михаилом Иашвили. На переговорах обсуждались темы финансирования протестного движения в России из-за рубежа, проведения массовых беспорядков, а также заговора по свержению власти.

    Удальцов и Развозжаев были признаны виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года во время «Марша миллионов». В первом же интервью, данном после выхода на свободу, оппозиционер пообещал со всех своих соратников «спросить как с понимающих, как говорят в тюрьме».

    Автор: Андрей Союстов