Новости Сирии
Сирия сегодня: наступление ИГИЛ, в Алеппо атаковали свадьбу, люди возвращаются в Хомс
Политика
В Кремле рассказали, когда Путин и Нетаньяху продолжат контакты
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: наступление ИГИЛ, в Алеппо атаковали свадьбу, люди возвращаются в Хомс

    Сирия сегодня: наступление ИГИЛ, в Алеппо атаковали свадьбу, люди возвращаются в Хомс

    Сирия, 10 августа. Сирийская арабская армия (САА) отступает под натиском боевиков террористической группировки «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ). Террористическая коалиция «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемая запрещенной в России «Джебхат ан-Нусра»1, напала на свадьбу в Алеппо. Жители зоны деэскалации «Хомс» в Сирийской Арабской Республике (САР) возвращаются к мирной жизни. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Отступление САА

    По информации сирийских СМИ, подразделения сирийской армии вынуждены покинуть позиции в городе Эс-Сухна в провинции Хомс. Отступление САА произошло в результате серии атак боевиков «Исламского государства».

    Сирия сегодня: наступление ИГИЛ, в Алеппо атаковали свадьбу, люди возвращаются в Хомс

    Сообщается, что террористы активно использовали смертников с заминированными автомобилями.

    Атака на свадьбу

    Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» напали на свадьбу на востоке провинции Алеппо. По некоторой информации, причиной атаки в населенном пункте в Атарибе террористы назвали слишком громкую музыку во время празднования свадьбы. Бандиты похитили жениха и его отца.

    Мирная жизнь в Хомсе

    Как сообщил журналистам военнослужащий российской военной полиции Виталий Афанасьев, военные РФ на контрольно-пропускном пункте в Эр-Растане в новой зоне деэскалации «Хомс» фиксируют рост числа мирных жителей, которые возвращаются в свои дома на подконтрольной «умеренной» оппозиции территории после объявления режима прекращения огня.

    Сирия сегодня: наступление ИГИЛ, в Алеппо атаковали свадьбу, люди возвращаются в Хомс

    Ранее министерство обороны Российской Федерации заявило, что в ходе встречи в Каире с представителями так называемой «умеренной» сирийской оппозиции удалось достигнуть соглашение о функционировании третьей зоны деэскалации на территории САР севернее города Хомс, куда вошли 84 населенных пункта с населением более 147 тысяч человек.

    «3 августа мы заехали сюда, нас выставили, и мы начали осуществлять пропускной режим. Здесь все спокойно, тихо, мирно. Люди к нам хорошо относятся. Каждый день мы проверяем приблизительно 100-150 человек, машин около 20-30 заезжает и выезжает», — пояснил российский военный.

    По словам Афанасьева, основная масса людей, которая пересекает КПП в Эр-Растане, следует на территорию, которая находится под контролем «умеренных». Россия выступает в этом районе гарантом соблюдения режима прекращения огня. Мирные сирийцы, которые ранее покинули свои дома, сейчас возвращаются, чтобы навестить близких и родных. Они несут с собой медикаменты, продовольствие и вещи.

    Пентагон возмущен

    Как заявила журналистам официальный представитель Государственного департамента Хезер Науэрт, Соединенные Штаты считают «возмутительными» обвинения в сотрудничестве с «Исламским государством». Она отметила журналистам, что подобные обвинения — ложь.

    Напомним, представители шиитского ополчения обвинили международную антитеррористическую коалицию во главе с Соединенными Штатами в нападении в районе границы Ирака и Сирии. По информации СМИ, в результате действий коалиционных сил погибли 40 ополченцев. Позднее ответственность за нападение взяли на себя боевики «Исламского государства». Ополченцы в связи с этим обвинили США в сотрудничестве с ИГ1.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский