Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Тело пропавшего мужчины нашли в реке в Воронежской области
Весь мир
Над гнездом кукушки: как полет ВКС РФ над Белым домом испугал американцев
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Над гнездом кукушки: как полет ВКС РФ над Белым домом испугал американцев

    9:30  10 Августа 2017
    3122

    Над гнездом кукушки: как полет ВКС РФ над Белым домом испугал американцев

    Иностранные, в том числе российские, военные наблюдатели в рамках Договора по открытому небу могут попросить права на пролет в любом месте и почти всегда получают разрешение, объяснил изданию Politico представитель министерства обороны США. О том, почему пролет российских Воздушно-космических сил «взорвал» информационное пространство, читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Рутинная миссия

    Ранее телеканал CNN сообщил, что военный самолет Российской Федерации пролетел в среду, 9 августа, над Пентагоном, Капитолием и другими президентскими резиденциями, совершая полет, согласованный с Вашингтоном в рамках Договора по открытому небу. Сообщается, что наблюдательный полет над Соединенными Штатами ранее анонсировало министерство обороны РФ. В свою очередь собеседник CNN подтвердил, что маршрут был согласован с американским руководством, а на борту находились представители американских ВВС.  

    «Обычно они (российские военные наблюдатели, — Прим. ФАН) приезжают и представляют список локаций, над которыми хотели бы пролететь», — рассказал неназванный представитель Пентагона.

    Кроме того, отметил представитель американского военного ведомства, Пентагон составляет план полетов. За редким исключением, которые касаются погодных условий и безопасности, военным наблюдателям разрешается пролетать практически над всей территорией. «Эти миссии проводятся практически на рутинной основе», — добавил он. 

    Реакция соцсетей

    Полет российского военного самолета не смог не оставить равнодушным и американцев. В социальных сетях разгорелась настоящая паника из-за того, что самолет ВКС РФ пролетел над Капитолием, Пентагоном и так далее. Многие сочли эти действия настоящим вторжением.

    «Уже официально пора паниковать?», — пишут в соцсетях. «О Боже! О Боже! Российский военный самолет пролетел над Пентагоном», — продолжают другие.

    Над гнездом кукушки: как полет ВКС РФ над Белым домом испугал американцев

    Некоторые, кстати, просто отказались в это верить, приняв новость за информационный «вброс». Ну и, конечно, не обошлось без тех, кто полет ВКС РФ над Вашингтоном воспринял как «привет» президенту США Дональду Трампу.

    «Наверное, он присматривается к будущей собственности, чтобы сделать ремонт во вкусе Путина», — пишут пользователи социальной сети.

    Договор по открытому небу

    Политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков пояснил в комментарии ФАН: история договора по открытому небу начиналась еще в эпоху холодной войны и сейчас он вновь приобрел ту же актуальность, что и в эпоху противостояния СССР и США. Сотрудничество в рамках этого соглашения играло важную роль в поддержании мира и внесло свой вклад в недопущение открытого катастрофического противостояния держав.

    «Договором предусматривается возможность пролета самолетами сторон для инспектирования территории друг друга. Поэтому в факте пролета российского разведчика над столицей США и Белым домом нет ничего сенсационного», — заметил эксперт.

    Над гнездом кукушки: как полет ВКС РФ над Белым домом испугал американцев

    В то же самое время, отметил эксперт, уже то, что это оказалось возможным, свидетельствует об определенных изменениях в подходе американцев к отношениям с Россией. Вашингтон в 2014 году запретил инспекционный пролет российского самолета, Анкара запретила в 2016 году подобную разведку в небе над Турцией, а еще ранее, в 2012 году, отказалась от своих обязательств перед Россией Грузия. Как видно из истории, его участники шли на его приостановку в условиях кризиса в международных отношениях. И то, что полет российского самолета в рамках выполнения обязательств по договору состоялся, можно считать позитивным событием, свидетельствующим о том, что между Россией и США в определенных сферах сотрудничества еще сохраняется взаимодействие.

    «Кроме того, необходимо отметить и техническую сторону вопроса. Долгое время американские авиаразведчики намного превосходили по своим возможностям отечественные. Этим во многом объясняется легкость, с которой США соглашались на «размен» полетами, так как их самолетам был доступен гораздо больший массив информации. Но как раз в 2014 году новая российская техника своими характеристиками обеспокоила американских военных и политиков, что вместе с кризисом на Украине определило запрет пролета самолета РФ над США. То, что сейчас таких препятствий Вашингтон России не создавал — свидетельство того, что он вынужден считаться ней, а шансы на сотрудничество двух стран не утеряны полностью», — резюмировал Сергей Простаков.

    Автор: Илья Муромский
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть